Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Публикации

ВОСПОМИНАНИЯ ВЕТЕРАНОВ-ЭНЕРГЕТИКОВ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

САЛОПАНОВ АЛЕКСЕЙ ЗАХАРОВИЧ, гвардии старшина,
минометчик – командир расчета, Центральный и
1-й Белорусский фронты, 10.03.1926 г. рождения

ВПЕРЕД! НА ЗАПАД! К ПОБЕДЕ!

В начале июня 1943 г. я был призван в Красную Армию. Начались армейские будни. Ливны, Елец, Ефремов – эти города готовили пополнение воинами подразделений, направляемых на фронт. Я был направлен в 5-ю Стрелковую дивизию под город Орел в качестве пулеметчика пулемета системы «Максим», который пришлось осваивать можно сказать, на ходу. Но в некоторой степени мне повезло в том, что во взводе были бойцы, которые уже повоевали и обучали нас, новичков, владению этим грозным оружием.

Под городом Орлом уже шли жестокие бои. Наши подразделения вели бои по освобождению его пригородов. Помнится очень серьезный бой за железнодорожную станцию Нарышкино, где противник оказал отчаянное сопротивление. За один день нашему подразделению пришлось отразить три контратаки немцев. Мой «Максим» поработал на славу, строчил в основном длинными очередями и не подвел. В ознаменование освобождения городов Орла и Белгорода 5 августа 1943 г. в столице нашей Родины Москве был произведен первый за время войны салют. Нашей дивизии было присвоено звание «Орловской». Мы гордились такой оценкой действий наших войск.

В 1943 г. мы с боями в западном направлении прошли всю Орловскую область. В пути на запад приходилось форсировать реки и преодолевать болотистые места. Осень того года выдалась дождливой, и это существенно мешало осуществлять боевые маневры. Враг, отступая, взрывал мосты и железнодорожные станции, дробил рельсы и т.д. В начале октября 1943 г. наш Центральный фронт был переименован в 1-й Белорусский.

Наше движение с боями за освобождение Белоруссии продолжалось в направлении севернее Гомеля. На нашем пути предстояло форсировать реку Сож. Это довольно широкая глубокая и быстрая река. Ее форсирование стоило больших усилий. Но она была покорена и на западном берегу захвачен плацдарм, который впоследствии был расширен. Для удержания этого плацдарма требовалось много мин и патронов. Хорошо помню это время. Шли проливные дожди, вся местность перед рекой превратилась в болотистое пространство. Мы в пешем порядке забирали на складах ящики с патронами и минами, и по ночам переносили на значительное расстояние к переправе. Тем временем бои не стихали ни справа, ни слева.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

Зейская ГЭС презентовала легендарный детский альманах «Хочу все знать»
  Зейская ГЭС презентовала легендарный детский альманах «Хочу все знать»

Волжская ГЭС представила школьникам новый выпуск научно-художественного альманаха «Хочу все знать»
  Волжская ГЭС представила школьникам новый выпуск научно-художественного альманаха «Хочу все знать»

Между Мальтой и Сицилией построят межгосударственную линию электропередачи
  Между Мальтой и Сицилией построят межгосударственную линию электропередачи

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта