Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Публикации

В январе–феврале 1942 г. зима была очень холодной. Морозы доходили до 30 градусов. Наконец-то замерзло Ладожское озеро. Лед был толстым и выдерживал грузовые автомашины. По льду организовали «дорогу жизни». Это была очень опасная дорога. Немцы охотились за машинами. Там, где были воронки от бомб и снарядов, образовывались полыньи. Затянутые тонким льдом они были почти незаметны. Водители старались объезжать их, но нередко погибали, проваливаясь в эти ловушки вместе с грузом и людьми. Дорога жизни для многих ленинградцев стала «дорогой смерти». Но все же грузы доходили. Слегка увеличилась норма хлеба. У живых появилась какая-то надежда.

В начале марта 1942 г. всю нашу группу расформировали. В основном получали направление в военкоматы. Я попросил помочь вывезти из Ленинграда свою семью, с явкой в военкомат по месту прибытия в соответствии с эвакоудостоверением. Конечным пунктом в нём значился г.Ош. Предупредили, что придется ехать по льду Ладожского озера, другого пути нет. Но он для нас оказался счастливым. Не знаю, каким чутьем водители выбирали путь. Машина петляла между торосами льда, постоянно меняя колею. От холода и голода я уже ничего не чувствовал и не переживал – как будет, так и будет. Всю дорогу молчали. Наконец показался другой берег, лес. Мы приехали в Войбокало, конечный пункт «Дороги жизни». Блокада для нас окончилась.

По прибытии в г.Ош я прошел медкомиссию в военкомате и через 15 дней получил повестку с указанием, явиться в Ошский облисполком, где получил направление на работу по своей специальности, гидротехника, и уже через неделю ехал на новое место работы начальником Араванского ирригационного управления.

В заключение хочу только особо добавить, что моя семья за время блокады потеряла многих близких нам людей, так же, как и большинство ленинградцев. Но я ни разу не слышал, чтобы кто-то высказал мысль о сдаче города врагу.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

Саяно-Шушенская ГЭС работает в штатном режиме
  Саяно-Шушенская ГЭС работает в штатном режиме

«Ленэнерго» работает в режиме повышенной готовности 
  «Ленэнерго» работает в режиме повышенной готовности

Кузбассэнергосбыт предупреждает потребителей об опасности мошенничества
  Кузбассэнергосбыт предупреждает потребителей об опасности мошенничества

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта