Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Публикации

Об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС
и некоторые проблемы развития энергетики России

Почему? Да потому, что в положении о любом акционерном энергетическом предприятии, утвержденном руководителем этого предприятия или вышестоящей организацией первым пунктом записано - "Получение максимальной прибыли".

Ранее при нахождении этих предприятий в государственной форме собственности, первым пунктом положения было - "Обеспечение надежного электро и теплоснабжения потребителей и населения". Вот именно за это и отвечал директор электростанции, и перед министерством, и перед местными органами власти.

В сегодняшнем положении об энергетическом предприятии слово надежность, записано в самом конце этого документа и даже не у всех. Чаще всего это поручение в этом документе можно и не найти совсем.

Для контроля всех вопросов надежной и безопасной эксплуатации энергетического оборудования на всех энергетических предприятиях в Минэнерго СССР были созданы на государственном уровне два подразделения. Одно - это Государственная инспекция по эксплуатации электростанций и сетей, второе - Управление по технике безопасности и промышленной санитарии.

На местах, на каждом энергетическом предприятии, и особенно на электростанциях от этих органов было по одному человеку. Зарплату они получали непосредственно на предприятии, а подчинялись непосредственно Центральной инспекции в Министерстве. Они следили на энергетических предприятиях за полнотой исполнения всех действующих технических нормативов и правил по эксплуатации и ремонту оборудования, письменно и устно докладывали все свои замечания Главному инженеру и директору предприятия. Свои замечания они ежедневно докладывали в Москву, в министерство. Небольшой аппарат сотрудников инспекции в министерстве обобщал их и ежедневно на утренних оперативных совещаниях докладывали министру или его первым заместителям. Эти вопросы почти постоянно рассматривались и на коллегиях. Замечания этих инспекторов всегда принимались для исполнения непосредственно на предприятии, так их не выполнить было просто невозможно.

Сегодня этого звена в Минэнерго России нет.

В настоящее время эти вопросы формально закреплены за Ростехнадзором, но они носят только разовый характер, и ведутся только при какой-то целевой процедуре проверки предприятия.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

Проведение плавок гололеда на ВЛ в Волгоградской области минимизировало последствия стихии
  Проведение плавок гололеда на ВЛ в Волгоградской области минимизировало последствия стихии

Энергетики возродили легендарный альманах для детей «Хочу все знать»
  Энергетики возродили легендарный альманах для детей «Хочу все знать»

На Волжской ГЭС запущен модернизированный гидроагрегат
  На Волжской ГЭС запущен модернизированный гидроагрегат

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта