Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Публикации

АМОСОВ АНДРЕЙ ГЕОРГИЕВИЧ,
ветеран ВОВ, 06.03.1925 г. рождения

ПОСЛЕДНИЙ ГОД ВОЙНЫ

В июне 1944 г. был призван военкоматом и направлен в эвакогоспиталь. Командование госпиталями вначале давало различные поручения и работы, особенно, связанные с командировками и оформлением разного рода хозяйственных нужд.

Большинство выездов было на военный продовольственный склад, местный эвакуационный пункт, а на месте – получение и доставка хлеба, овощей, молока и другого самого необходимого для госпиталя. По работе часто общался с начфином госпиталя, сдавал авансовые отчеты по деньгам и литерам, отчитывался за доверенности.

Делал всё это самостоятельно без подсказок, на что обратил внимание начфина госпиталя. К тому же имел курсовую подготовку и небольшой опыт бухгалтерской работы. Поэтому вскоре был назначен заместителем начфина госпиталя, а когда его не стало, на малоподготовленного специалиста была возложена обязанность начальника финансовой части госпиталя. И это в 19 лет.

В госпитале постепенно одни раненые выздоравливали и отбывали в действующие части, другие – инвалидами уезжали домой. Накапливалось определенное количество свободных коек и с санитарных поездов поступали новые раненые.

В феврале-марте 1945 г. пришли два санитарных поезда, один – из Восточной Пруссии, другой из Венгрии. Порядок приема раненых в госпитале был хорошо отработан. Все знали, кому и что делать. В вестибюле здания расставлялись столы, и каждая служба занималась своим делом.

В начале медчасть, врачи делали свою работу. Затем «вещевики» принимали годное обмундирование и личные вещи, а потом с помощниками мы разбирались с каждым поступившим. По сохранившимся документам, денежным аттестатам и армейским книжкам устанавливали, какое денежное содержание следует выплачивать.

С рядовыми было просто, а с офицерами возникали сложности. Так как денежное вознаграждение зависит от воинского звания, занимаемой должности, а они в условиях войны быстро менялись. К тому же, к сожалению, все это необходимо было подтвердить документами. Мы были проинструктированы, как надо вести себя при разговорах с ранеными, сдерживались и все же, в отдельных случаях, возникал трудный разговор. Опытный офицер не хотел слушать, не вызывал у него доверия какой-то юноша.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

Волжская ГЭС представила школьникам новый выпуск научно-художественного альманаха «Хочу все знать»
  Волжская ГЭС представила школьникам новый выпуск научно-художественного альманаха «Хочу все знать»

Энергетики возродили легендарный альманах для детей «Хочу все знать»
  Энергетики возродили легендарный альманах для детей «Хочу все знать»

Зейская ГЭС презентовала легендарный детский альманах «Хочу все знать»
  Зейская ГЭС презентовала легендарный детский альманах «Хочу все знать»

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта