Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Публикации

АМОСОВ АНДРЕЙ ГЕОРГИЕВИЧ,
ветеран ВОВ, 06.03.1925 г. рождения

ПОСЛЕДНИЙ ГОД ВОЙНЫ

В июне 1944 г. был призван военкоматом и направлен в эвакогоспиталь. Командование госпиталями вначале давало различные поручения и работы, особенно, связанные с командировками и оформлением разного рода хозяйственных нужд.

Большинство выездов было на военный продовольственный склад, местный эвакуационный пункт, а на месте – получение и доставка хлеба, овощей, молока и другого самого необходимого для госпиталя. По работе часто общался с начфином госпиталя, сдавал авансовые отчеты по деньгам и литерам, отчитывался за доверенности.

Делал всё это самостоятельно без подсказок, на что обратил внимание начфина госпиталя. К тому же имел курсовую подготовку и небольшой опыт бухгалтерской работы. Поэтому вскоре был назначен заместителем начфина госпиталя, а когда его не стало, на малоподготовленного специалиста была возложена обязанность начальника финансовой части госпиталя. И это в 19 лет.

В госпитале постепенно одни раненые выздоравливали и отбывали в действующие части, другие – инвалидами уезжали домой. Накапливалось определенное количество свободных коек и с санитарных поездов поступали новые раненые.

В феврале-марте 1945 г. пришли два санитарных поезда, один – из Восточной Пруссии, другой из Венгрии. Порядок приема раненых в госпитале был хорошо отработан. Все знали, кому и что делать. В вестибюле здания расставлялись столы, и каждая служба занималась своим делом.

В начале медчасть, врачи делали свою работу. Затем «вещевики» принимали годное обмундирование и личные вещи, а потом с помощниками мы разбирались с каждым поступившим. По сохранившимся документам, денежным аттестатам и армейским книжкам устанавливали, какое денежное содержание следует выплачивать.

С рядовыми было просто, а с офицерами возникали сложности. Так как денежное вознаграждение зависит от воинского звания, занимаемой должности, а они в условиях войны быстро менялись. К тому же, к сожалению, все это необходимо было подтвердить документами. Мы были проинструктированы, как надо вести себя при разговорах с ранеными, сдерживались и все же, в отдельных случаях, возникал трудный разговор. Опытный офицер не хотел слушать, не вызывал у него доверия какой-то юноша.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

В 2014 году упала выработка электроэнергии в Дагестанском филиале РусГидро
  В 2014 году упала выработка электроэнергии в Дагестанском филиале РусГидро

Энергетики возродили легендарный альманах для детей «Хочу все знать»
  Энергетики возродили легендарный альманах для детей «Хочу все знать»

Землетрясения не повлияли на работу Богучанской ГЭС в 2014 году
  Землетрясения не повлияли на работу Богучанской ГЭС в 2014 году

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта