Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Публикации

Об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС
и некоторые проблемы развития энергетики России

Эффект от этой реконструкции был только положительный. Дополнительные права этим Управлениям, переданные из министерства в регионы, хотя и не такие большие, какие бы хотелось иметь, все-таки дали явно положительный результат. Чаще собираясь на месте с руководителями областей и регионов, с руководителями энергосистем, энергетики стали более качественно определять первоочередные работы и затраты, оперативнее оказывать взаимную техническую и финансовую помощь нуждающимся в этом энергосистемам на текущие и капитальные ремонты. Эффект этих преобразований был только положителен.

Приватизация энергетики, создание РАО "ЕЭС РОССИИ", новых управленческих структур ОГК и ТГК, в начале девяностых годов сломили всю действующую систему управления энергетикой. Всё управление вновь было сосредоточено в Москве, но в более худшем варианте. Была нарушена территориальная целостность управления энергетикой.

В каждое сегодняшнее ОГК, находящиеся в Москве, входят электростанции находящиеся в самых разных регионах страны. Здесь и Центр, и Урал или Сибирь, и Юг. Внешне вроде бы ничего страшного нет, но это ведь не автомобильные заводы. Самые экономичные режимы работы энергетического оборудования можно получить, комплексно используя календарное и часовое время (часовые пояса - это только для России) в определенной зоне. Я уже не говорю о больших командировочных расходах при существующей схеме.

Сегодня эти электростанции практически лишены полностью какой либо самостоятельности. Закупка оборудования, материалов для ремонта, мебели и даже хозяйственных принадлежностей - все идет только через Москву. Эти процессы доходят до абсурда.

Так на одной из электростанций в начале двух тысячных годов, уже в течении трех лет находился на складе закупленный на Таганрогском котельном заводе дополнительный элемент нагрева для одного из корпусов котлоагрегата типа ТГМП-114. При попытке установить его на место при очередном капитальном ремонте котлоагрегата, Москва вдруг потребовала от этой электростанции, независимо ни от чего провести торги, и определить целесообразность и экономичность приобретения этого, купленного ранее подогревателя.

Сегодня в России, очень мало заводов изготавливающих энергетическое оборудование, а по профилю изготавливаемого оборудования или запасных частей к нему заводы слишком индивидуальны. Значит именно такие торги - это просто способ квалифицированно отмывать деньги.

Из области работы электрических сетей совершенно непонятно почему до сих пор действует запрет на применение в наших сетях полимерных изоляторов отечественного производства. За рубежом полимерные изоляторы в электрических сетях уже работают довольно давно. Надежность их применения гораздо выше, чем стеклянных.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

Зейская ГЭС презентовала легендарный детский альманах «Хочу все знать»
  Зейская ГЭС презентовала легендарный детский альманах «Хочу все знать»

Волжская ГЭС представила школьникам новый выпуск научно-художественного альманаха «Хочу все знать»
  Волжская ГЭС представила школьникам новый выпуск научно-художественного альманаха «Хочу все знать»

Между Мальтой и Сицилией построят межгосударственную линию электропередачи
  Между Мальтой и Сицилией построят межгосударственную линию электропередачи

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта