Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Публикации

Об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС
и некоторые проблемы развития энергетики России

Эффект от этой реконструкции был только положительный. Дополнительные права этим Управлениям, переданные из министерства в регионы, хотя и не такие большие, какие бы хотелось иметь, все-таки дали явно положительный результат. Чаще собираясь на месте с руководителями областей и регионов, с руководителями энергосистем, энергетики стали более качественно определять первоочередные работы и затраты, оперативнее оказывать взаимную техническую и финансовую помощь нуждающимся в этом энергосистемам на текущие и капитальные ремонты. Эффект этих преобразований был только положителен.

Приватизация энергетики, создание РАО "ЕЭС РОССИИ", новых управленческих структур ОГК и ТГК, в начале девяностых годов сломили всю действующую систему управления энергетикой. Всё управление вновь было сосредоточено в Москве, но в более худшем варианте. Была нарушена территориальная целостность управления энергетикой.

В каждое сегодняшнее ОГК, находящиеся в Москве, входят электростанции находящиеся в самых разных регионах страны. Здесь и Центр, и Урал или Сибирь, и Юг. Внешне вроде бы ничего страшного нет, но это ведь не автомобильные заводы. Самые экономичные режимы работы энергетического оборудования можно получить, комплексно используя календарное и часовое время (часовые пояса - это только для России) в определенной зоне. Я уже не говорю о больших командировочных расходах при существующей схеме.

Сегодня эти электростанции практически лишены полностью какой либо самостоятельности. Закупка оборудования, материалов для ремонта, мебели и даже хозяйственных принадлежностей - все идет только через Москву. Эти процессы доходят до абсурда.

Так на одной из электростанций в начале двух тысячных годов, уже в течении трех лет находился на складе закупленный на Таганрогском котельном заводе дополнительный элемент нагрева для одного из корпусов котлоагрегата типа ТГМП-114. При попытке установить его на место при очередном капитальном ремонте котлоагрегата, Москва вдруг потребовала от этой электростанции, независимо ни от чего провести торги, и определить целесообразность и экономичность приобретения этого, купленного ранее подогревателя.

Сегодня в России, очень мало заводов изготавливающих энергетическое оборудование, а по профилю изготавливаемого оборудования или запасных частей к нему заводы слишком индивидуальны. Значит именно такие торги - это просто способ квалифицированно отмывать деньги.

Из области работы электрических сетей совершенно непонятно почему до сих пор действует запрет на применение в наших сетях полимерных изоляторов отечественного производства. За рубежом полимерные изоляторы в электрических сетях уже работают довольно давно. Надежность их применения гораздо выше, чем стеклянных.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

«Ленэнерго» работает в режиме повышенной готовности 
  «Ленэнерго» работает в режиме повышенной готовности

На Волжской ГЭС запущен модернизированный гидроагрегат
  На Волжской ГЭС запущен модернизированный гидроагрегат

Энергетики возродили легендарный альманах для детей «Хочу все знать»
  Энергетики возродили легендарный альманах для детей «Хочу все знать»

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта