Новости Фотогалерея Юбилей А.Н. Семенова Публикации Архив Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем Чернобыль 25 лет спустя Научно-техническая газета Новости энергетики Выставки, семинары, форумы в энергетике Все новости энергетики |
 |
Спецвыпуск научно-технической газетыСпецвыпуск научно-технической газеты, 26 октября 2011 г. К юбилею Александра Николаевича Семёнова, заслуженного строителя РоссииОсуществление мечты
 Завод "Атоммаш"
В те годы по всему миру гремела слава "легенды XX века" - Братска. Здесь, среди глухой тайги, героическим трудом старших поколений и молодежи началось строительство на реке Ангаре, в Иркутской области, Братской гидростанции. Она должна была дать жизнь крупнейшим промышленным предприятиям и преобразить этот огромный край. И я был принят на работу в славный коллектив Братскгэсстроя, оставив должность главного инженера СМУ благополучного Главмособлстроя. Таким образом, я практически на всю жизнь связал свою профессиональную деятельность с могучей отраслью, которая относилась к Министерству энергетики и электрификации СССР.
 ЛЭП-500
В конце 50-х и начале 60-х годов прошлого столетия средства массовой информации и деятели искусства немало сделали для того, чтобы строители и монтажники потянулись в далекий Братск "за запахом тайги". И уже тогда по их описаниям я представлял себе фигуру Ивана Ивановича Наймушина - первого руководителя Братскгэсстроя. Мудрый, спокойный, как "диобазовый утес", он всегда мог убедить своего оппонента, не повышая голоса. И этим качеством он выгодно отличался от многих своих соратников. Его строгий, реалистичный подход к решению проблем, большой опыт и специальные знания, государственный подход к делу, неприятие казёнщины, бюрократизма, волокиты нашли полную поддержку со стороны аппарата Управления и всех подразделений Братскгэсстроя, что и определяло успех дела. Главным инженером был А.М. Гиндин - блестящий инженер, буквально кипевший на работе.
Наймушин И.И. работал в Братске с 1954 вплоть до своей трагической гибели в 1973 году, а Гиндин А.М. - с 1954 по 1967 год, в котором был переведен на работу в Государственный комитет по науке и технике СССР. Оба они стали Героями Социалистического Труда, Лауреатами Ленинской премии. Эти высшие знаки общественного признания они получили за вклад в технический прогресс отечественной энергетики и освоение необжитых территорий Сибири.
Предыдущая К оглавлению Следующая К списку газет |