Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Журнал Энергопрогресс

 
История энергетики

 
Выдающиеся деятели энергетики

 
Воспоминания ветеранов-энергетиков о ВОВ

 
Материалы научно-практической конференции

 
Памятные и знаменательные даты ВОВ

 

Воспоминания ветеранов-энергетиков о Великой отечественной войне

Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

А.А.Килинкаров "Война в Закавказье"

Война в закавказье

Килинкаров Александр АврамовичКилинкаров Александр Аврамович

Родился в 1920 г. Старший лейтенант, командир огневого взвода. Закавказский и Северо-Кавказский фронты, 389-я Стрелковая дивизия 9-й армии, 652-й Зенитно-артиллерийский полк 56-й армии (февраль 1942 г.-октябрь 1943 г.). Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, "Знак Почета" и 15-ю медалями.

Начало войны застало меня в Бакинском военном училище зенитной артиллерии. После окончания средней школы я, один из ребят окончивших школу с отличием (ныне - Золотой медалью), в 1940 г. был направлен Военкоматом на учебу в Военное училище в г. Баку. Это было тогда очень престижно. Быть командиром Красной Армии считалось почетно, и к поступающим в училище предъявлялись жесткие требования во всех отношениях.

В июле 1940 г. я прошел мандатную комиссию и был принят в курсанты Военного училища. К сожалению, закончить двухгодичный курс обучения не пришлось, помешала война.

22 июня 1941 г. - воскресенье, выходной день. Обычно в выходные дни курсантам позволяли по своему усмотрению заниматься личными делами - писать письма, почистить или постирать одежду, поиграть в настольные игры и подготовиться к увольнению в город, по желанию, для посещения кино, театров и других увеселительных мероприятий. Кстати, для личных нужд курсантам платили стипендию в размере 7 руб. 60 коп. в месяц, в то время это были приличные деньги, и вполне хватало. Однако в этот день курсантов предупредили, чтобы из расположения училища никуда не отлучались, а в училище стали появляться преподаватели, жившие в городе. Чувствовалась напряженная обстановка.

Северо-Кавказский фронт, г. Тбилиси, май 1942 г., Калинкаров А.А. - лейтенант, командир взвода (1-ый ряд справа)

В 12-00 часов был объявлен по тревоге сбор всего личного состава на плацу. И тут мы из выступления В.М. Молотова по радио узнали о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз и начале Великой Отечественной войны.

В этих условиях, конечно, о дальнейшем продолжении учебы не могло быть и речи. Настолько высок был патриотизм, что курсанты немедленно просили отправки на фронт, но командование объявило, что пока будем заниматься по более ускоренной программе до особого приказа наркома обороны.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

Энергетики возродили легендарный альманах для детей «Хочу все знать»
  Энергетики возродили легендарный альманах для детей «Хочу все знать»

В 2014 году упала выработка электроэнергии в Дагестанском филиале РусГидро
  В 2014 году упала выработка электроэнергии в Дагестанском филиале РусГидро

«Ленэнерго» работает в режиме повышенной готовности 
  «Ленэнерго» работает в режиме повышенной готовности

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта