Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Журнал Энергопрогресс

 
История энергетики

 
Выдающиеся деятели энергетики

 
Воспоминания ветеранов-энергетиков о ВОВ

 
Материалы научно-практической конференции

 
Памятные и знаменательные даты ВОВ

 

Воспоминания ветеранов-энергетиков о Великой отечественной войне

Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

А.А.Килинкаров "Война в Закавказье"

Как было отмечено выше, перед нашими частями на этом участке фронта была поставлена основная задача - не допустить захвата врагом коммуникаций, открывающих им путь к дальнейшему продвижению к закавказской нефти. А перед нами - зенитчиками, была поставлена боевая задача - не допустить вражеские самолеты к грозненским нефтепромыслам.

Но у нас, к сожалению, не хватало техники, мы были вооружены слабовато. Достаточно сказать, что наша зенитная батарея тогда была вооружена лишь спаренными четырехствольными пулеметами "Максим" и приспособленными нашими бойцами-умельцами противотанковыми ружьями для стрельбы по самолетам. Кстати, эти ружья мы успешно использовали и в стрельбе по наземным целям.

Но это вооружение было эффективно лишь при стрельбе по самолетам на малых высотах, поэтому самолетам, летящим на большой высоте, удавалось прорваться к промыслам, но их на подлете к целям перехватывали наши истребители и завязывали воздушные бои с фашистскими юнкерсами. Поэтому немецкая авиация не смогла вывести из строя скважины, и вышки продолжали качать нефть. В общем, средства противовоздушной обороны со своими задачами справлялись.

В октябре 1942 г. положение на нашем участке фронта стабилизировалось, наступление немцев было остановлено и наши войска перешли в оборону на правом берегу р. Терек. Активных боевых действий не было, в основном, и с той, и с другой стороны обстреливали позиции друг друга полевой артиллерией.

В этот период боевых действий в предгорьях Кавказа немцы пытались захватить Военно-Грузинскую дорогу, соединяющую Северный Кавказ с Закавказскими республиками, и прорваться, таким образом, в Закавказье.

В конце октября 1942 г. развернулись ожесточенные бои под Владикавказом, в районе Гизель, с применением большого количества танков и артиллерии. Наша часть была снята с занимаемых позиций и срочно переброшена в Северную Осетию в район ст. Беслан. Нам было приказано сосредоточиться в селе Фарн и ждать дальнейших указаний командования.

По прибытии к месту сосредоточения, в селе не обнаружили местных жителей, оказалось, что люди укрываются от артиллерийских обстрелов в землянках, устроенных в огородах подальше от домов. Вечерами выходили из землянок, брали еду из домов и возвращались обратно ночевать. Нашему приходу в село жители были рады, потому что мы обеспечивали им безопасность. Старики просили нас перевезти женщин с детьми в горы в безопасные места, и, по возможности, мы им помогали.

Нужно отметить, взрослые мужчины-осетины, в отличие от некоторых народностей Северного Кавказа, в войну были призваны в армию и героически защищали Родину, в этом надо отдать им должное.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

Между Мальтой и Сицилией построят межгосударственную линию электропередачи
  Между Мальтой и Сицилией построят межгосударственную линию электропередачи

Саяно-Шушенская ГЭС работает в штатном режиме
  Саяно-Шушенская ГЭС работает в штатном режиме

Кузбассэнергосбыт предупреждает потребителей об опасности мошенничества
  Кузбассэнергосбыт предупреждает потребителей об опасности мошенничества

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта