Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

А.А.Килинкаров "Война в Закавказье"

К середине ноября 1942 г. активные боевые действия под Владикавказом были закончены. Немцам не удалось захватить Гизель и выйти на Военно-Грузинскую дорогу. В этих боях потери с обеих сторон были большие, особенно в танках.

После активных боевых действий наступило затишье и войска с обеих сторон заняли оборону. Наблюдались лишь отдельные перестрелки и артиллерийские дуэли. Наши части готовились к зимнему наступлению.

В декабре 1942 г. наши войска на этом участке фронта после артиллерийской подготовки перешли в наступление. Перед нашей батареей была поставлена боевая задача обеспечить прикрытие стрелковой части, двигающейся в направлении к г. Ардон и далее - к Эльхотовским воротам. Ночью была форсирована р. Ардон и освобожден от противника г. Ардон, который оказался почти безлюдным. Оставшиеся жители, в основном, старики, рассказывали, что многие, поверив фашистской пропаганде о том, что красные всех расстреляют из-за того, что они были в оккупации, забрав свой домашний скарб и скот, ушли с немцами. В ходе нашего наступления мы обнаружили жуткую картину: поддавшиеся фашистской пропаганде и бросившие свои родные очаги люди, возвращались обратно, но уже без домашнего скарба и скота, забранного немцами. Плакали они горько и просили прощения. Фашистам было не до них, они сами старались быстрее унести свои ноги, выйти с Эльхотовских ворот, чтобы не оказаться в котле, потому что единственным выходом из предгорий Кавказа были Эльхотовские ворота.

В конце декабря 1942 г. мы освободили с. Эльхотово, не встретив сопротивления немцев, и после короткой передышки двинулись дальше на г. Прохладное. Далее мы участвовали в освобождении городов: Георгиевск, Железноводск, Пятигорск, столицы Карачаево-Черкессии г. Черкесск и многих других населенных пунктов. Сильные бои были на подступах к Черкесску, в ходе которых были захвачены трофеи (шестиствольные минометы, полковые пушки), немцами были оставлены даже лошади-тягачи. Курортные города Кавказских минеральных вод немцами не были разрушены, по-видимому, они планировали обосноваться здесь надолго и использовать санатории и дома отдыха для поправки здоровья своих солдат и офицеров. Однако это им не позволили.

После освобождения Черкесска мы вышли на территорию Кубани. Были освобождены города Армавир, Кропоткин и много крупных станиц - Ладожская, Усть-Лабинск, Лабинск, Пашковская и др.

В феврале 1943 г. была освобождена столица Кубани г. Краснодар.

К весне 1943 г. мы вышли к низовьям Кубани в районе городов Красноармейск и Славянск. На Кубани, особенно в низовьях, в условиях весенней распутицы и бездорожья приходилось очень трудно. Не хватало боеприпасов и продовольствия. А имеющиеся мизерные запасы не на чем было подвозить. Находящиеся в нашем распоряжении автомобили ГАЗ-АА и ЗИС-5 практически приходилось тащить на себе.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая