Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Журнал Энергопрогресс

 
История энергетики

 
Выдающиеся деятели энергетики

 
Воспоминания ветеранов-энергетиков о ВОВ

 
Материалы научно-практической конференции

 
Памятные и знаменательные даты ВОВ

 

Воспоминания ветеранов-энергетиков о Великой отечественной войне

Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

А.А.Килинкаров "Война в Закавказье"

К середине ноября 1942 г. активные боевые действия под Владикавказом были закончены. Немцам не удалось захватить Гизель и выйти на Военно-Грузинскую дорогу. В этих боях потери с обеих сторон были большие, особенно в танках.

После активных боевых действий наступило затишье и войска с обеих сторон заняли оборону. Наблюдались лишь отдельные перестрелки и артиллерийские дуэли. Наши части готовились к зимнему наступлению.

В декабре 1942 г. наши войска на этом участке фронта после артиллерийской подготовки перешли в наступление. Перед нашей батареей была поставлена боевая задача обеспечить прикрытие стрелковой части, двигающейся в направлении к г. Ардон и далее - к Эльхотовским воротам. Ночью была форсирована р. Ардон и освобожден от противника г. Ардон, который оказался почти безлюдным. Оставшиеся жители, в основном, старики, рассказывали, что многие, поверив фашистской пропаганде о том, что красные всех расстреляют из-за того, что они были в оккупации, забрав свой домашний скарб и скот, ушли с немцами. В ходе нашего наступления мы обнаружили жуткую картину: поддавшиеся фашистской пропаганде и бросившие свои родные очаги люди, возвращались обратно, но уже без домашнего скарба и скота, забранного немцами. Плакали они горько и просили прощения. Фашистам было не до них, они сами старались быстрее унести свои ноги, выйти с Эльхотовских ворот, чтобы не оказаться в котле, потому что единственным выходом из предгорий Кавказа были Эльхотовские ворота.

В конце декабря 1942 г. мы освободили с. Эльхотово, не встретив сопротивления немцев, и после короткой передышки двинулись дальше на г. Прохладное. Далее мы участвовали в освобождении городов: Георгиевск, Железноводск, Пятигорск, столицы Карачаево-Черкессии г. Черкесск и многих других населенных пунктов. Сильные бои были на подступах к Черкесску, в ходе которых были захвачены трофеи (шестиствольные минометы, полковые пушки), немцами были оставлены даже лошади-тягачи. Курортные города Кавказских минеральных вод немцами не были разрушены, по-видимому, они планировали обосноваться здесь надолго и использовать санатории и дома отдыха для поправки здоровья своих солдат и офицеров. Однако это им не позволили.

После освобождения Черкесска мы вышли на территорию Кубани. Были освобождены города Армавир, Кропоткин и много крупных станиц - Ладожская, Усть-Лабинск, Лабинск, Пашковская и др.

В феврале 1943 г. была освобождена столица Кубани г. Краснодар.

К весне 1943 г. мы вышли к низовьям Кубани в районе городов Красноармейск и Славянск. На Кубани, особенно в низовьях, в условиях весенней распутицы и бездорожья приходилось очень трудно. Не хватало боеприпасов и продовольствия. А имеющиеся мизерные запасы не на чем было подвозить. Находящиеся в нашем распоряжении автомобили ГАЗ-АА и ЗИС-5 практически приходилось тащить на себе.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

Кузбассэнергосбыт предупреждает потребителей об опасности мошенничества
  Кузбассэнергосбыт предупреждает потребителей об опасности мошенничества

Зейская ГЭС презентовала легендарный детский альманах «Хочу все знать»
  Зейская ГЭС презентовала легендарный детский альманах «Хочу все знать»

«Ленэнерго» работает в режиме повышенной готовности 
  «Ленэнерго» работает в режиме повышенной готовности

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта