Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

А.А.Килинкаров "Война в Закавказье"

Особенно трудно было с продовольствием, с армейских складов практически ничего не получали, так как они обычно далеко отставали от передовых частей. Приходилось заниматься самозаготовкой - молотили рис из оставшихся на полях скирд и в кустарных рисорушках заготавливали себе рис на еду, а мясо заготавливали от убитых во время артобстрелов лошадей. Хуже всего было полное отсутствие соли, достать которую где-либо практически было невозможно.

Нас выручали местные жители, делясь с нами сухофруктами, из которых варили, так называемый, взвар, это кисленький компот без сахара, до какой-то степени он компенсировал отсутствие в пище соли.

На Кубани много хлопот нам доставляли оставляемые немцами в освобожденных районах части, так называемой, русской добровольческой армии Власова. А их на Кубани было немало. Среди них было много местных казаков, ненавидящих наш тогдашний строй, и они жестоко расправлялись с красноармейцами, попадавшимися в их руки. Действовали они из-за угла, часто переодеваясь в местного жителя.

К концу апреля 1943 г. мы вплотную подошли к плавням у протоки р. Кубань и были остановлены для передышки и подготовки к переправе плавен к станице Варениковской. Тем временем, немцы закрепились на той стороне плавен в районе Варениковской и перешли к обороне.

Попытки наших частей переправиться на ту сторону плавен не увенчались успехом, и наше командование начало перегруппировку частей и подготовку к наступательным боям.

В начале мая 1943 г. личный состав нашей отдельной батареи с командным составом был передан из 389-й СД в состав 652-го армейского полка ПВО 56-й армии, который дислоцировался в районе станицы Абинск. На этом участке велись наиболее активные боевые действия.

Прибыв на новое место, мы получили новейшие отечественные 37 мм автоматические зенитные пушки с автомобилями-тягачами высокой проходимости "Вилис". Для освоения новой техники было дано всего несколько дней. Перед нами командованием полка была поставлена боевая задача не пропускать немецкие самолеты к нашему прифронтовому аэродрому, находящемуся в нескольких десятках километров от передовой линии фронта, которая проходила в районе г. Крымск, находящегося еще в руках противника.

Немецкие самолеты большими и малыми группами совершали по несколько налетов в день, и нам приходилось их отражать, а по нашим позициям била еще немецкая самоходная артиллерия. Так, что приходилось жарко.

Надо отдать должное нашим красноармейцам, среди которых были и пожилые люди, и совсем молодые ребята в возрасте 18-20 лет, прибывшие на фронт по призыву. Никто не хныкал и не жаловался на фронтовые неудобства, и дух их всегда был боевой. Свободного времени у бойцов абсолютно не было, в перерывах между налетами авиации приходилось заниматься совершенствованием изучения новой боевой техники.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая