Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Журнал Энергопрогресс

 
История энергетики

 
Выдающиеся деятели энергетики

 
Воспоминания ветеранов-энергетиков о ВОВ

 
Материалы научно-практической конференции

 
Памятные и знаменательные даты ВОВ

 

Воспоминания ветеранов-энергетиков о Великой отечественной войне

Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

В.Ф.Козырев "Победа под Ленинградом"

Взаимоотношения между рядовым составом, сержантами и офицерами были абсолютно нормальными. В начале 1941 г. все новобранцы полка приняли воинскую присягу. 1 мая 1941 г. наш полк участвовал в параде войск Ленинградского военного округа на Дворцовой площади. Затем мы выехали в летние военные лагеря под Ленинградом, где проводилась интенсивная учеба по развертыванию радиоузлов в полевых условиях.

19 мая 1941 г., вернувшись в парк после очередных полевых учений, мы получили приказ: "Машины на колодки не ставить, тщательно проверить материальную часть радиостанций и пополнить "неприкосновенный запас (НЗ)". Это нас удивило, так как после полевых учений обычно давалась небольшая передышка.

Рано утром 22 июня 1941 г. радисты, пришедшие после дежурства, сообщили о нарушении границы немецкими войсками в районе Бреста и вторжении их на нашу землю, а днем того же дня по радио вместе со всем нашим народом, мы слушали выступление В.И. Молотова о нападении фашистской Германии на Советский Союз.

23 июня 1941 г. приказом командующего Ленинградским военным округом было объявлено о формировании 26-го отдельного полка связи.

26 июня был издан первый приказ по полку. Этот день и является днем рождения 26-го полка связи, созданного на базе 2-го полка связи в котором я проходил службу до начала войны.

В состав полка входили телеграфно-телефонный батальон, состоящий из двух рот, радио-батальон, рота подвижных средств связи, кабельно-телеграфная рота и различные службы обеспечения связью командования и штаба Северного, а с августа 1941 г. Ленинградского, фронта.

В первые дни войны батальон был пополнен двумя мощными радиостанциями РАТ (радиостанции автомобильные тяжелые). Радиостанция размещалась на трех автомашинах марки "ЗИС" фургонного типа. Ходовые части машин были мало подготовлены к плохим дорогам и бездорожью, которые приходилось преодолевать во время войны. Организовывать ремонт приходилось не в ущерб работоспособности радиостанции. Что касалось остальной радиотехнической аппаратуры, то это были совершенно новые высоконадежные радиостанции, выпуск которых наладили на одном из ленинградских заводов перед самым началом войны.

Первым командиром полка был видный организатор, опытный связист-руководитель полковник А.Н. Коровников, который провел большую работу по формированию полка, а также развертыванию и оборудованию узлов связи штаба фронта в Смольном, Шувалове, Тихвине и других местах. В этот период я был назначен заместителем начальника одной из узловых радиостанций, а в двадцатых числах июля - начальником радиостанции РАТ. В этой должности, то есть начальником этой радиостанции, я находился до конца войны, вплоть до увольнения из армии.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

Проведение плавок гололеда на ВЛ в Волгоградской области минимизировало последствия стихии
  Проведение плавок гололеда на ВЛ в Волгоградской области минимизировало последствия стихии

Волжская ГЭС представила школьникам новый выпуск научно-художественного альманаха «Хочу все знать»
  Волжская ГЭС представила школьникам новый выпуск научно-художественного альманаха «Хочу все знать»

Землетрясения не повлияли на работу Богучанской ГЭС в 2014 году
  Землетрясения не повлияли на работу Богучанской ГЭС в 2014 году

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта