Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

В.Ф.Козырев "Победа под Ленинградом"

В процессе строительства и эксплуатации узлов связи фронта, в обеспечении боевой связи выковывались кадры специалистов-связистов. Много примеров бесстрашия и мужества проявили связисты полка при обеспечении командования фронта своевременной и надежной связью. К 25-й годовщине Великого октября полк был назван лучшей воинской частью связи Ленинградского фронта.

Одной из основных рот полка являлась радиорота, составленная из радиобатальона, который был сформирован в марте 1941 г., и в котором я проходил действительную военную службу после окончания МЭИ.

Все работы на радиоузлах по установке и монтажу аппаратуры производились силами радистов, ими же было спроектировано на автомашине радиобюро для обеспечения связью Верховного политического управления Ленинградского и Волховского фронтов. В первую очередь к этому привлекались специалисты с высшим техническим образованием. Отдельные группы связистов полка выполняли боевые задачи непосредственно в войсках, дивизиях, бригадах и группах войск.

К середине июля 1941 г. немецкие войска подошли к Ленинграду. Немецкое командование намечало взять Ленинград штурмом 14 июля 1941 г. Но сделать это не удалось. Значительная часть немецкой группы "Север" оказалась скованной стойкой обороной войск Ленинградского фронта. 13 августа немцы заняли города Тосно, Пушкин, Петродворец, Мгу. Все дороги, связывающие Ленинград со страной, оказались перерезанными. В сентябре вражеские войска, прорвавшись через Мгу, вышли к Ладожскому озеру и овладели Шлиссельбургом (Петрокрепостью). Фашисты были остановлены в 16 км от Дворцовой площади и в 6 км от завода "Электросила". Тем самым Ленинград был блокирован с суши. Сообщение с Ленинградом поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху.

Радиостанция РАД-44, Ленинградский фронт, август 1943 г.Гитлер приказал стереть Ленинград с лица земли. С октября 1941 г. начался обстрел города осадной артиллерией и усилились налеты на город бомбардировщиков, сбрасывающих на город фугасные и зажигательные бомбы; 13 октября немецкая авиация совершила массированный налет на Бадаевские склады, где хранились большие запасы продовольствия. Склады горели несколько дней, это еще больше усугубило положение ленинградцев.

Обстрелы и бомбежки унесли много человеческих жизней, как среди населения города, так и личного состава войск Ленинградского фронта. В Ленинграде до настоящего времени сохранились часть блокадных объявлений, написанных на стенах домов: "Граждане, при артиллерийских обстрелах эта сторона наиболее опасна". В январе 1943 г. в кольце вражеской блокады силами Ленинградского и Волховского фронтов был пробит узкий проход. Над Шлиссельбургом 18 января в 14 часов был поднят красный флаг. Координацию действий двух фронтов осуществляли заместитель Верховного Главно-командующего генерал армии Г.К. Жуков и Маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов. В эту ночь с 18 на 19 января 1943 г. Ленинградская радиотрансляция не прекращала работать до утра. Ленинградцы ликовали. В эти дни Г.К. Жуков лично приезжал на нашу радиостанцию и говорил со ставкой в Москве.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая