Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Журнал Энергопрогресс

 
История энергетики

 
Выдающиеся деятели энергетики

 
Воспоминания ветеранов-энергетиков о ВОВ

 
Материалы научно-практической конференции

 
Памятные и знаменательные даты ВОВ

 

Воспоминания ветеранов-энергетиков о Великой отечественной войне

Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

В.А.Курдюков "Солдат на службе и в труде"

Было невыносимо трудно, но надо было поддерживать старшую сестру - вдову, муж которой погиб в сентябре 1941 г. под Смоленском. Она в 23 года осталась с тремя детьми, младшему сыну было всего 8 месяцев. Было голодно и холодно, но держались.

Мое положение было лучше, я был сыт, так как трактористов кормили, а перед уходом на фронт в октябре 1944 г. я заработал 20 пудов зерна. Это было великое подспорье семье.

Я пишу об этом, чтобы молодое поколение помнило, как их старшие при великих лишениях и трудностях выстояли в тылу и сделали все, чтобы победить.

Пришла моя очередь служить. Морально и нравственно я был подготовлен идти защищать Родину и бить врага.

Отец напутствовал: "Сынок, будь честен при всех армейских невзгодах, будь достойным. Служи честно Родине".

И вот я - курсант 3-й Окружной школы отличных стрелков снайперской подготовки. Лес, землянки, полигон и занятия по 12 часов в сутки.

Отцы-командиры были достойные, все с фронтовыми ранениями, но доброй душой и строгой требовательностью: "Учиться военному делу настоящим образом". Ни о какой дедовщине не могло быть и речи. Если кто на марш-броске отставал, у него брали снаряжение, помогали дойти до финиша.

Сутками занимались в противогазах, ибо близился конец войны и ожидали от фашистов любой пакости - вплоть до применения отравляющих веществ, и никто ни разу не сказал, что трудно. Жили в землянках, спали на двухъярусных нарах, на соломенных матрасах, соломенных подушках. Освещение "плошка" - у дневального на выходе. Хорошо, что имелась сушилка для портянок, поэтому обморожений ног не было.

Помню эпизод. Занятия на морозе 20-25° проходили нормально по распорядку: 60 минут занятия, 10 минут перекур, в это время можно потолкаться, подурачиться, чтобы согреться. И вот один из нас, фамилию забыл, стоит, мерзнет, его ребята начинают тормошить, а он огрызается. Подошел взводный, посмотрел на обувь, говорит: "Что, ноги мерзнут?" Молчание. "Сними ботинки!" "Не буду". Команда "Снять!" Сняли. А у него портянка примерзла к ступне. Он обулся в мокрые портянки, чтобы обморозить ноги, попасть в госпиталь и не ехать на фронт.

Срочно из землянки принесли сухие портянки, он переобулся, и его забрали. Больше мы его не видели, тогда эти вопросы решались просто. Это была наука для других.

И еще один эпизод. Последние боевые ночные стрельбы перед отправкой на фронт прошли хорошо, взводный лейтенант Шопорь, добрейший командир, нам был братом, он был ранен под Сталинградом и учил нас тому, что нужно в бою, и никаких "накачек" не проводил.

Завтракать должны были на полигоне, а это в трех километрах от кухни и землянки. Принести завтрак напросился Зыков. Он был самый шустрый, взводный дал добро. В 5 утра он ушел за завтраками, в 8 его нет, 9-10 - нет, взводный посылает второго, тот приносит завтрак, и говорит, что на кухне его ругали, что поздно пришел, так как готовую пищу долго держать нельзя.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

Кузбассэнергосбыт предупреждает потребителей об опасности мошенничества
  Кузбассэнергосбыт предупреждает потребителей об опасности мошенничества

«Ленэнерго» работает в режиме повышенной готовности 
  «Ленэнерго» работает в режиме повышенной готовности

Саяно-Шушенская ГЭС работает в штатном режиме
  Саяно-Шушенская ГЭС работает в штатном режиме

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта