Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Журнал Энергопрогресс

 
История энергетики

 
Выдающиеся деятели энергетики

 
Воспоминания ветеранов-энергетиков о ВОВ

 
Материалы научно-практической конференции

 
Памятные и знаменательные даты ВОВ

 

Воспоминания ветеранов-энергетиков о Великой отечественной войне

Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

В.А.Курдюков "Солдат на службе и в труде"

Взводный засуетился, доложил ротному. Безрезультатно. Доложили "наверх", и через 3 дня Зыкова привезли к нам. Поймали уже за 200 км от части - дезертир. Он объяснялся, что хотел стать летчиком и поехал поступать в Летную школу, но попал под трибунал.

А мы поехали маршевыми ротами на фронт.

Для погрузки в эшелон, надо было маршем пройти 15 км до стан-ции погрузки через город. Шли стройными рядами, во всем новом обмундировании, с песнями. Народ на улице нас торжественно приветствовал, многие плакали, а некоторые даже свой кусочек хлеба старались отдать нам, хотя мы были сыты. Но это - доброта души русского человека к своим защитникам. Мы рвались в бой, скорей отомстить врагу за наших братьев, отцов, сирот и вдов, оставшихся по вине врага обездоленными.

Эшелон двигался медленно, по вагонам сообщали последние известия с фронта. Результат радовал, старшие товарищи продвигались вперед быстро, воевали геройски.

В. Курдюков. Гвардии лейтенант, зам. коман-дира роты по политчасти. 112-й Гвардейский полк, 39-я Гвардейская дивизия, 8-я Гвардейская армия (1950 г.)Мы даже в вагоне старались изучать уроки войны: "снайпер - мет-кий стрелок имеет своей основной задачей уничтожение офицеров, снайперов, фланкирующих и кинжальных пулеметов". Прикидывали, как лучше действовать на чужой территории. И вот - долгожданная Победа! Я снайпер, никого не убил, бог миловал, и сам остался жив.

Победные усилия фронтовиков-старших спасли нам молодым жизнь.

День Победы встретил в 17 лет. Теперь надо было высоко держать честь и достоинство воина и гражданина страны Советов за рубежом. Четыре года служил достойно сержантом. Был принят в партию, а в ноябре 1948 г. вызван в Политотдел на краткую беседу, потом направлен с предписанием в военный госпиталь пройти медосмотр. С заключением врачей вернулся в Политотдел, сдал пакет, стал ждать результат. Поступила команда ехать в штаб округа на собеседование в Мандатную комиссию. В результате решения ЦК партии через месяц был получен приказ: "Исключить из списков л/с и всех форм довольствия и направить на годичные курсы лейтенантов-политработников".

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

Энергетики возродили легендарный альманах для детей «Хочу все знать»
  Энергетики возродили легендарный альманах для детей «Хочу все знать»

Зейская ГЭС презентовала легендарный детский альманах «Хочу все знать»
  Зейская ГЭС презентовала легендарный детский альманах «Хочу все знать»

Кузбассэнергосбыт предупреждает потребителей об опасности мошенничества
  Кузбассэнергосбыт предупреждает потребителей об опасности мошенничества

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта