Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Журнал Энергопрогресс

 
История энергетики

 
Выдающиеся деятели энергетики

 
Воспоминания ветеранов-энергетиков о ВОВ

 
Материалы научно-практической конференции

 
Памятные и знаменательные даты ВОВ

 

Воспоминания ветеранов-энергетиков о Великой отечественной войне

Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

В.А.Курдюков "Солдат на службе и в труде"

После успешного окончания курсов и присвоения воинского звания - лейтенант, был приглашен на собеседование в ГлавПУР к генерал-лейтенанту Крайникову. Запомнилось его пожелание: "Ошибки по службе простим, личные - нет".

И вот я - заместитель командира роты по политчасти 112-го Гвардейского полка 39-й Гвардейской дивизии, 8-й Гвардейской армии в ГДР. Зимние квартиры - в г. Плауэн, летние лагеря - "Ордруф".

Пишу об этом, чтобы показать, что кадры для службы в армии, особенно политработников, подбирали очень строго.

Нам много дано было прав, но было много и ответственности за личный состав, боевую и политическую подготовку и благонадежность.

Пришло новое поколение. Условия службы были у них не те, что у меня, а казарма со всеми удобствами. Требовалось учиться военному делу настоящим образом. Обучение вели офицеры и сержанты, достойные званий, имеющие отличные знания. Нужно было научить молодое поколение бдительности и честному служению Родине за рубежом.

Для этого проводились боевые учения. В памяти остались двусторонние корпусные учения 8-й Гвардейской армии, руководил которыми Главком группы войск, генерал армии В.И. Чуйков.

По масштабам это было грандиозно: марш-бросок 250-300 км с форсированием реки Эльба.

Наш 112-й Гвардейский полк 39-й Гвардейской дивизии достиг рубежа Эльбы, и наш батальон был первым. Решение командира полка: форсировать Эльбу с ходу на амфибиях. И первыми погрузились два взвода нашей роты с приданными артиллерийским и пулеметным расчетами. Поплыли, достигли противоположного берега с криком "Ура", успешно высадились и закрепились. Слышу сирену на мчащемся катере и страшную ругань - почему форсировали. Но амфибии ушли обратно. Подплывший, которым оказался "посредник"-генерал, шумит: по плану учений этого не должно быть. Но было поздно, мы заняли оборону, остались одни, мокрые и без питания. Вечером фонариком сигнализируем на тот берег, получаем ответ: "Ждите". В 3 часа ночи подплыли амфибии, мы погрузились и тихо возвратились. Нас покормили, и по команде "Z" мы пошли в наступление. Что тут было! Самолеты кружат над Эльбой, саперы наводят понтонный мост, танкисты рвутся к нему, чтобы первыми достичь того берега, все в грохоте и стрельбе, т. е. по настоящему идет бой, противник сопротивляется активно, а мы идем на прорыв его обороны, форсируем Эльбу, прорываем первые укрепления противника и наступаем дальше. Противник в контратаку бросил танки. Все в пыли, дыму и грохоте!

Но наш солдат был обучен воевать не числом, а умением, и мы победили. На учении были семь дней. Разбор учений проводил Главком В.И. Чуйков, который указал, что учение прошло нормально, но с большими жертвами, так как на учении погибло несколько солдат и сержантов, а также пострадала техника, за что он строго спросил с отцов-командиров, не сумевших уберечь своих подчиненных, а это непростительно. Он потребовал научится воевать с малыми жертвами.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

Кузбассэнергосбыт предупреждает потребителей об опасности мошенничества
  Кузбассэнергосбыт предупреждает потребителей об опасности мошенничества

«Ленэнерго» работает в режиме повышенной готовности 
  «Ленэнерго» работает в режиме повышенной готовности

Энергетики возродили легендарный альманах для детей «Хочу все знать»
  Энергетики возродили легендарный альманах для детей «Хочу все знать»

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта