Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Журнал Энергопрогресс

 
История энергетики

 
Выдающиеся деятели энергетики

 
Воспоминания ветеранов-энергетиков о ВОВ

 
Материалы научно-практической конференции

 
Памятные и знаменательные даты ВОВ

 

Воспоминания ветеранов-энергетиков о Великой отечественной войне

Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

В.А.Курдюков "Солдат на службе и в труде"

После успешного окончания курсов и присвоения воинского звания - лейтенант, был приглашен на собеседование в ГлавПУР к генерал-лейтенанту Крайникову. Запомнилось его пожелание: "Ошибки по службе простим, личные - нет".

И вот я - заместитель командира роты по политчасти 112-го Гвардейского полка 39-й Гвардейской дивизии, 8-й Гвардейской армии в ГДР. Зимние квартиры - в г. Плауэн, летние лагеря - "Ордруф".

Пишу об этом, чтобы показать, что кадры для службы в армии, особенно политработников, подбирали очень строго.

Нам много дано было прав, но было много и ответственности за личный состав, боевую и политическую подготовку и благонадежность.

Пришло новое поколение. Условия службы были у них не те, что у меня, а казарма со всеми удобствами. Требовалось учиться военному делу настоящим образом. Обучение вели офицеры и сержанты, достойные званий, имеющие отличные знания. Нужно было научить молодое поколение бдительности и честному служению Родине за рубежом.

Для этого проводились боевые учения. В памяти остались двусторонние корпусные учения 8-й Гвардейской армии, руководил которыми Главком группы войск, генерал армии В.И. Чуйков.

По масштабам это было грандиозно: марш-бросок 250-300 км с форсированием реки Эльба.

Наш 112-й Гвардейский полк 39-й Гвардейской дивизии достиг рубежа Эльбы, и наш батальон был первым. Решение командира полка: форсировать Эльбу с ходу на амфибиях. И первыми погрузились два взвода нашей роты с приданными артиллерийским и пулеметным расчетами. Поплыли, достигли противоположного берега с криком "Ура", успешно высадились и закрепились. Слышу сирену на мчащемся катере и страшную ругань - почему форсировали. Но амфибии ушли обратно. Подплывший, которым оказался "посредник"-генерал, шумит: по плану учений этого не должно быть. Но было поздно, мы заняли оборону, остались одни, мокрые и без питания. Вечером фонариком сигнализируем на тот берег, получаем ответ: "Ждите". В 3 часа ночи подплыли амфибии, мы погрузились и тихо возвратились. Нас покормили, и по команде "Z" мы пошли в наступление. Что тут было! Самолеты кружат над Эльбой, саперы наводят понтонный мост, танкисты рвутся к нему, чтобы первыми достичь того берега, все в грохоте и стрельбе, т. е. по настоящему идет бой, противник сопротивляется активно, а мы идем на прорыв его обороны, форсируем Эльбу, прорываем первые укрепления противника и наступаем дальше. Противник в контратаку бросил танки. Все в пыли, дыму и грохоте!

Но наш солдат был обучен воевать не числом, а умением, и мы победили. На учении были семь дней. Разбор учений проводил Главком В.И. Чуйков, который указал, что учение прошло нормально, но с большими жертвами, так как на учении погибло несколько солдат и сержантов, а также пострадала техника, за что он строго спросил с отцов-командиров, не сумевших уберечь своих подчиненных, а это непростительно. Он потребовал научится воевать с малыми жертвами.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

Зейская ГЭС презентовала легендарный детский альманах «Хочу все знать»
  Зейская ГЭС презентовала легендарный детский альманах «Хочу все знать»

Кузбассэнергосбыт предупреждает потребителей об опасности мошенничества
  Кузбассэнергосбыт предупреждает потребителей об опасности мошенничества

Волжская ГЭС представила школьникам новый выпуск научно-художественного альманаха «Хочу все знать»
  Волжская ГЭС представила школьникам новый выпуск научно-художественного альманаха «Хочу все знать»

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта