Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Журнал Энергопрогресс

 
История энергетики

 
Выдающиеся деятели энергетики

 
Воспоминания ветеранов-энергетиков о ВОВ

 
Материалы научно-практической конференции

 
Памятные и знаменательные даты ВОВ

 

Воспоминания ветеранов-энергетиков о Великой отечественной войне

Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

В.А.Курдюков "Солдат на службе и в труде"

Проверили документы, они оформлены правильно, принимаю решение: проводить его по пятикилометровой режимной зоне до КПП, которое от нас в 45 км. Тогда он успеет пройти досмотр и уехать к брату. Сажусь в виллис, который меня возил и прошу следовать за мной. Так мы доехали до КПП, где я предложил ему стать в очередь на досмотр. Сам прощаюсь и хочу уезжать, но он просит задержаться и говорит: "Вас накажут, вы допустили нарушение, что провезли меня по режимной зоне". Я отвечаю, что сделал это по долгу службы и дружбы с немецким народом, так как все документы у него в порядке, а задерживать его и передавать другим органам посчитал излишним.

Тогда он достает свою визитную карточку и вручает с просьбой обязательно навестить, если окажусь в Дрездене он тоже хочет сделать добро взаимно. Он оказался ректором Дрезденского университета.

Вернулся я на заставу, и через день на заставе появляется представитель КГБ с жестким вопросом: "Почему не задержал и не сообщил им, чтобы они им занялись". Вот так все оборачивается. Я взрываюсь и говорю: "Вы что хотите иметь здесь: врагов Советской Армии или друзей. Если врагов, я должен был поступить по-вашему, а если друзей - по-своему". Мне угрожают наказанием, а я говорю, что не возражаю оставить лес и круглосуточную службу. Представитель КГБ стихает и уезжает. Настроение мое испорчено.

Направить на учебу меня на подготовительном курсе в Военно-политической академии им. В.И.Ленина обещал член Военного Совета 8-й Гвардейской армии генерал-лейтенант Рокагон, но ждал я напрасно. Решением ЦК партии подготовительный курс отменялся и теперь поступать в академию можно было только с аттестатом зрелости, которого у меня не было. Я прошу замену на Родину, чтобы поступить учиться. Получаю согласие. Приходит замена, проводы с заставы были торжественные: весь личный состав, кроме находившихся в наряде на границе, провожали меня до Гросцеберна, и там в это время зазвонили колокола. Это благодарность немецкого народа за доброту по службе, мы немцам ничего плохого не делали и они нам тоже.

Расскажу один случай о задержании нарушителей границы.

У соседей прорыв, т.е. нарушение контрольно-следовой полосы. У нас - усиленная служба по 12 часов. Тому, кто идет в ночь санинструктор дает ложку рыбьего жира, иначе после недели ночной службы, начинает проявляться куриная слепота.

Нервы у всех на пределе. И вот под вечер часовой заставы докладывает, что в районе "Кребес" взорвалась граната. Застава по тревоге выезжает к месту происшествия.

Наряд, возвращающийся со службы, заметил на опушке леса неизвестного. На требование остановиться он скрылся в лесу. Пограничники бросили гранату, чтобы их услышали на заставе и пришли на помощь.

Окружили опушку леса, который всю ночь прочесывали. Наконец бдительный солдат заметил нарушителя на дереве, снимаем его оттуда. Ярости и злости - море, но надо сохранить жизнь нарушителю и передать его для дальнейших расследований. Хотя в порыве гнева солдаты пристрелили бы нарушителя, если бы он попытался бежать.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

Энергетики возродили легендарный альманах для детей «Хочу все знать»
  Энергетики возродили легендарный альманах для детей «Хочу все знать»

В 2014 году упала выработка электроэнергии в Дагестанском филиале РусГидро
  В 2014 году упала выработка электроэнергии в Дагестанском филиале РусГидро

Волжская ГЭС представила школьникам новый выпуск научно-художественного альманаха «Хочу все знать»
  Волжская ГЭС представила школьникам новый выпуск научно-художественного альманаха «Хочу все знать»

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта