Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Журнал Энергопрогресс

 
История энергетики

 
Выдающиеся деятели энергетики

 
Воспоминания ветеранов-энергетиков о ВОВ

 
Материалы научно-практической конференции

 
Памятные и знаменательные даты ВОВ

 

Воспоминания ветеранов-энергетиков о Великой отечественной войне

Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

В.А.Курдюков "Солдат на службе и в труде"

Проверили документы, они оформлены правильно, принимаю решение: проводить его по пятикилометровой режимной зоне до КПП, которое от нас в 45 км. Тогда он успеет пройти досмотр и уехать к брату. Сажусь в виллис, который меня возил и прошу следовать за мной. Так мы доехали до КПП, где я предложил ему стать в очередь на досмотр. Сам прощаюсь и хочу уезжать, но он просит задержаться и говорит: "Вас накажут, вы допустили нарушение, что провезли меня по режимной зоне". Я отвечаю, что сделал это по долгу службы и дружбы с немецким народом, так как все документы у него в порядке, а задерживать его и передавать другим органам посчитал излишним.

Тогда он достает свою визитную карточку и вручает с просьбой обязательно навестить, если окажусь в Дрездене он тоже хочет сделать добро взаимно. Он оказался ректором Дрезденского университета.

Вернулся я на заставу, и через день на заставе появляется представитель КГБ с жестким вопросом: "Почему не задержал и не сообщил им, чтобы они им занялись". Вот так все оборачивается. Я взрываюсь и говорю: "Вы что хотите иметь здесь: врагов Советской Армии или друзей. Если врагов, я должен был поступить по-вашему, а если друзей - по-своему". Мне угрожают наказанием, а я говорю, что не возражаю оставить лес и круглосуточную службу. Представитель КГБ стихает и уезжает. Настроение мое испорчено.

Направить на учебу меня на подготовительном курсе в Военно-политической академии им. В.И.Ленина обещал член Военного Совета 8-й Гвардейской армии генерал-лейтенант Рокагон, но ждал я напрасно. Решением ЦК партии подготовительный курс отменялся и теперь поступать в академию можно было только с аттестатом зрелости, которого у меня не было. Я прошу замену на Родину, чтобы поступить учиться. Получаю согласие. Приходит замена, проводы с заставы были торжественные: весь личный состав, кроме находившихся в наряде на границе, провожали меня до Гросцеберна, и там в это время зазвонили колокола. Это благодарность немецкого народа за доброту по службе, мы немцам ничего плохого не делали и они нам тоже.

Расскажу один случай о задержании нарушителей границы.

У соседей прорыв, т.е. нарушение контрольно-следовой полосы. У нас - усиленная служба по 12 часов. Тому, кто идет в ночь санинструктор дает ложку рыбьего жира, иначе после недели ночной службы, начинает проявляться куриная слепота.

Нервы у всех на пределе. И вот под вечер часовой заставы докладывает, что в районе "Кребес" взорвалась граната. Застава по тревоге выезжает к месту происшествия.

Наряд, возвращающийся со службы, заметил на опушке леса неизвестного. На требование остановиться он скрылся в лесу. Пограничники бросили гранату, чтобы их услышали на заставе и пришли на помощь.

Окружили опушку леса, который всю ночь прочесывали. Наконец бдительный солдат заметил нарушителя на дереве, снимаем его оттуда. Ярости и злости - море, но надо сохранить жизнь нарушителю и передать его для дальнейших расследований. Хотя в порыве гнева солдаты пристрелили бы нарушителя, если бы он попытался бежать.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

Саяно-Шушенская ГЭС работает в штатном режиме
  Саяно-Шушенская ГЭС работает в штатном режиме

Энергетики возродили легендарный альманах для детей «Хочу все знать»
  Энергетики возродили легендарный альманах для детей «Хочу все знать»

На Волжской ГЭС запущен модернизированный гидроагрегат
  На Волжской ГЭС запущен модернизированный гидроагрегат

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта