Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Журнал Энергопрогресс

 
История энергетики

 
Выдающиеся деятели энергетики

 
Воспоминания ветеранов-энергетиков о ВОВ

 
Материалы научно-практической конференции

 
Памятные и знаменательные даты ВОВ

 

Воспоминания ветеранов-энергетиков о Великой отечественной войне

Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

В.А.Курдюков "Солдат на службе и в труде"

На заставе я оставил альбом боевых действий пограничников. Там описано много эпизодов и героических поступков наших солдат, высоко державших честь и достоинство советского воина за рубежом.

Итак наказ родителя - служить честно Родине, выполнен. Получил аттестат зрелости, поступил учиться на вечернее отделение в университет. Уволен из армии в запас. Прошедшие годы службы, войны и после нее, закалили мою силу воли к учебе и добросовестному труду.

В дальнейшем я учился и трудился в системе строителей-энергетиков треста "Чирчикстрой" - "Узбекгидроэнергострой". Школа строителей-энергетиков треста УзГЭС была на высоте, а руководители достойны похвалы за сделанную работу на энергетических объектах Средней Азии. Он по существу с нуля создали современную мощную энергетическую базу республики Узбекистан, вводя в эксплуатацию почти 11 млн. кВт ныне действующих мощностей на гидравлических и тепловых электростанциях.

Это Л.Ф. Пожаров, П.П. Фалалеев, А.С. Вавилов и многие другие.

Армейский опыт работы, умение переносить трудности и лишения как в годы войны, так и после нее помогли мне вписаться в этот замечательный требовательный коллектив треста УзГЭС.

Приведу один случай, как подбирались кадры руководителей низшего звена.

Формируется новое Управление спецработ, в проект приказа вносят фамилии: начальник Звонцов, первый заместитель Курдюков. Приказ всеми завизирован, но не утвержден П.П. Фалалеевым, т. е. не подписан. Прошло дней 20, подписывается приказ, моя фамилия вычеркивается, заходит Звонцов, разводит руками, я молчу - обидно, ведь я не просился на эту должность, Фалалеев сам мою фамилию в проект приказа написал. Звонок Фалалеева: "После работы зайди". Я обижен, отвечаю: "Мне некогда". Проходит два дня, приходит секретарь Фалалеева и приглашает к нему в кабинет, я спрашиваю, кто у него. Оказалось секретарь парткома. Захожу в кабинет, предлагают сесть. Фалалеев говорит секретарю парткома: "Вот какие пошли коммунисты, там, где делать нечего, он согласие дает, а где надо пахать день и ночь, он не дает".

На столе лежит бланк приказа, и Фалалеев говорит секретарю: "Подписываю приказ назначить его начальником конторы материально-технического снабжения треста". Секретарь одобряет, меня представляют коллективу КМТС как начальника. В этом коллективе я работал. Меня знали, и я знал всех, но до покойного Тимофея Матвеевича Жеребцова, с его опытом, знаниями и авторитетом в МТС энергетических объектов, мне было далеко. Поэтому на предложение быть после него начальником КМТС я отказался, а на предложение стать в Управлении спецработ замом согласие дал.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

Землетрясения не повлияли на работу Богучанской ГЭС в 2014 году
  Землетрясения не повлияли на работу Богучанской ГЭС в 2014 году

На Волжской ГЭС запущен модернизированный гидроагрегат
  На Волжской ГЭС запущен модернизированный гидроагрегат

В 2014 году упала выработка электроэнергии в Дагестанском филиале РусГидро
  В 2014 году упала выработка электроэнергии в Дагестанском филиале РусГидро

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта