Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Журнал Энергопрогресс

 
История энергетики

 
Выдающиеся деятели энергетики

 
Воспоминания ветеранов-энергетиков о ВОВ

 
Материалы научно-практической конференции

 
Памятные и знаменательные даты ВОВ

 

Воспоминания ветеранов-энергетиков о Великой отечественной войне

Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

В.А.Курдюков "Солдат на службе и в труде"

На заставе я оставил альбом боевых действий пограничников. Там описано много эпизодов и героических поступков наших солдат, высоко державших честь и достоинство советского воина за рубежом.

Итак наказ родителя - служить честно Родине, выполнен. Получил аттестат зрелости, поступил учиться на вечернее отделение в университет. Уволен из армии в запас. Прошедшие годы службы, войны и после нее, закалили мою силу воли к учебе и добросовестному труду.

В дальнейшем я учился и трудился в системе строителей-энергетиков треста "Чирчикстрой" - "Узбекгидроэнергострой". Школа строителей-энергетиков треста УзГЭС была на высоте, а руководители достойны похвалы за сделанную работу на энергетических объектах Средней Азии. Он по существу с нуля создали современную мощную энергетическую базу республики Узбекистан, вводя в эксплуатацию почти 11 млн. кВт ныне действующих мощностей на гидравлических и тепловых электростанциях.

Это Л.Ф. Пожаров, П.П. Фалалеев, А.С. Вавилов и многие другие.

Армейский опыт работы, умение переносить трудности и лишения как в годы войны, так и после нее помогли мне вписаться в этот замечательный требовательный коллектив треста УзГЭС.

Приведу один случай, как подбирались кадры руководителей низшего звена.

Формируется новое Управление спецработ, в проект приказа вносят фамилии: начальник Звонцов, первый заместитель Курдюков. Приказ всеми завизирован, но не утвержден П.П. Фалалеевым, т. е. не подписан. Прошло дней 20, подписывается приказ, моя фамилия вычеркивается, заходит Звонцов, разводит руками, я молчу - обидно, ведь я не просился на эту должность, Фалалеев сам мою фамилию в проект приказа написал. Звонок Фалалеева: "После работы зайди". Я обижен, отвечаю: "Мне некогда". Проходит два дня, приходит секретарь Фалалеева и приглашает к нему в кабинет, я спрашиваю, кто у него. Оказалось секретарь парткома. Захожу в кабинет, предлагают сесть. Фалалеев говорит секретарю парткома: "Вот какие пошли коммунисты, там, где делать нечего, он согласие дает, а где надо пахать день и ночь, он не дает".

На столе лежит бланк приказа, и Фалалеев говорит секретарю: "Подписываю приказ назначить его начальником конторы материально-технического снабжения треста". Секретарь одобряет, меня представляют коллективу КМТС как начальника. В этом коллективе я работал. Меня знали, и я знал всех, но до покойного Тимофея Матвеевича Жеребцова, с его опытом, знаниями и авторитетом в МТС энергетических объектов, мне было далеко. Поэтому на предложение быть после него начальником КМТС я отказался, а на предложение стать в Управлении спецработ замом согласие дал.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

Волжская ГЭС представила школьникам новый выпуск научно-художественного альманаха «Хочу все знать»
  Волжская ГЭС представила школьникам новый выпуск научно-художественного альманаха «Хочу все знать»

Зейская ГЭС презентовала легендарный детский альманах «Хочу все знать»
  Зейская ГЭС презентовала легендарный детский альманах «Хочу все знать»

На Волжской ГЭС запущен модернизированный гидроагрегат
  На Волжской ГЭС запущен модернизированный гидроагрегат

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта