Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О Партнерстве      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Журнал Энергопрогресс

 
История энергетики

 
Выдающиеся деятели энергетики

 
Воспоминания ветеранов-энергетиков о ВОВ

 
Материалы научно-практической конференции

 
Памятные и знаменательные даты ВОВ

 

Воспоминания ветеранов-энергетиков о Великой отечественной войне

Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

Г.П.Куклин "Курская битва глазами солдата"

Батальон рассредоточился мелкими группами. Окапываться было уже бесполезно, каждый маскировался, чем мог. Я укрывался своей плащ-палаткой.

В этот день немецкая авиация пыталась остановить наступление наших войск, но это им не удалось. Наши танки прорвались далеко, войск немецкой обороны здесь уже не было.

На следующий день, 16-го июня, бомбежки прекратились. С этого дня батальон и наша минометная рота вели планомерные наступательные бои, встречая отдельные группировки отступающих частей противника.

О последующих днях наступления за 56 дней до моего ранения рассказывать тяжело.

Я видел трупы немецких солдат, порой наши машины проходили прямо по ним. Видел ночные фейерверки над позицией немецкого войска. Немцы расцвечивали небо трассирующими пулями и ракетами с земли и с воздуха на парашютах. Зрелище довольно красивое, для чего они это делали - трудно сказать. Мы уже привыкли, стали смелее. Нам, молодым, в основном, деревенским ребятам, все это было интересно, все в первый раз.

Наша рота в последние дни наступления до моего ранения остава-лась без командиров, видимо резерва в штабе батальона не находилось, и бои уже были не столь упорные. Немцы удерживали оборону день-два, ночью отходили.

Никто в роте не проявил желания выйти на наблюдательный пункт (НП) с полевым телефоном, чтобы управлять огнем батарей. Раньше я с погибшим командиром взвода младшим лейтенантом Бычковым бывал на НП и неплохо овладел этим несложным делом. Так и продолжил, никто меня не уполномочивал.

Как-то в расположение нашего взвода зашел испуганный солдат, сказал, что он отстал от своей части, боялся, что его примут за дезертира. Почему он обратился ко мне - трудно сказать. Он предложил остаться в нашей роте телефонистом, так как хорошо знал полевой телефон.

С этим парнем утром 9-го августа мы вышли на позицию наблюдательного пункта. Он затемно быстро откопал индивидуальный окоп и сообщил мне, что все готово. С немецкой стороны перестрелка велась слабо и я, видимо, потерял бдительность, не укрывшись в окопе.

Я заметил цель по исходящим пороховым газам немецкой батареи, передал координаты прицела. Моя мина упала метрах в пятидесяти от места расположения немецкой батареи. Следующие координаты для беглого огня я уже не успел передать. Мина взорвалась передо мной в нескольких шагах. Очнулся в окопе: связной перевязывает мне рану на шее, а я его, извините, "матерю" - не там перевязываешь. Потом, убедившись, что он все делает правильно, передал ему свой индивидуальный перевязочный пакет, первого не хватило.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

Зейская ГЭС презентовала легендарный детский альманах «Хочу все знать»
  Зейская ГЭС презентовала легендарный детский альманах «Хочу все знать»

Энергетики возродили легендарный альманах для детей «Хочу все знать»
  Энергетики возродили легендарный альманах для детей «Хочу все знать»

Между Мальтой и Сицилией построят межгосударственную линию электропередачи
  Между Мальтой и Сицилией построят межгосударственную линию электропередачи

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2019 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта