Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Журнал Энергопрогресс

 
История энергетики

 
Выдающиеся деятели энергетики

 
Воспоминания ветеранов-энергетиков о ВОВ

 
Материалы научно-практической конференции

 
Памятные и знаменательные даты ВОВ

 

Воспоминания ветеранов-энергетиков о Великой отечественной войне

Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

Г.П.Куклин "Курская битва глазами солдата"

Батальон рассредоточился мелкими группами. Окапываться было уже бесполезно, каждый маскировался, чем мог. Я укрывался своей плащ-палаткой.

В этот день немецкая авиация пыталась остановить наступление наших войск, но это им не удалось. Наши танки прорвались далеко, войск немецкой обороны здесь уже не было.

На следующий день, 16-го июня, бомбежки прекратились. С этого дня батальон и наша минометная рота вели планомерные наступательные бои, встречая отдельные группировки отступающих частей противника.

О последующих днях наступления за 56 дней до моего ранения рассказывать тяжело.

Я видел трупы немецких солдат, порой наши машины проходили прямо по ним. Видел ночные фейерверки над позицией немецкого войска. Немцы расцвечивали небо трассирующими пулями и ракетами с земли и с воздуха на парашютах. Зрелище довольно красивое, для чего они это делали - трудно сказать. Мы уже привыкли, стали смелее. Нам, молодым, в основном, деревенским ребятам, все это было интересно, все в первый раз.

Наша рота в последние дни наступления до моего ранения остава-лась без командиров, видимо резерва в штабе батальона не находилось, и бои уже были не столь упорные. Немцы удерживали оборону день-два, ночью отходили.

Никто в роте не проявил желания выйти на наблюдательный пункт (НП) с полевым телефоном, чтобы управлять огнем батарей. Раньше я с погибшим командиром взвода младшим лейтенантом Бычковым бывал на НП и неплохо овладел этим несложным делом. Так и продолжил, никто меня не уполномочивал.

Как-то в расположение нашего взвода зашел испуганный солдат, сказал, что он отстал от своей части, боялся, что его примут за дезертира. Почему он обратился ко мне - трудно сказать. Он предложил остаться в нашей роте телефонистом, так как хорошо знал полевой телефон.

С этим парнем утром 9-го августа мы вышли на позицию наблюдательного пункта. Он затемно быстро откопал индивидуальный окоп и сообщил мне, что все готово. С немецкой стороны перестрелка велась слабо и я, видимо, потерял бдительность, не укрывшись в окопе.

Я заметил цель по исходящим пороховым газам немецкой батареи, передал координаты прицела. Моя мина упала метрах в пятидесяти от места расположения немецкой батареи. Следующие координаты для беглого огня я уже не успел передать. Мина взорвалась передо мной в нескольких шагах. Очнулся в окопе: связной перевязывает мне рану на шее, а я его, извините, "матерю" - не там перевязываешь. Потом, убедившись, что он все делает правильно, передал ему свой индивидуальный перевязочный пакет, первого не хватило.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

На Волжской ГЭС запущен модернизированный гидроагрегат
  На Волжской ГЭС запущен модернизированный гидроагрегат

Саяно-Шушенская ГЭС работает в штатном режиме
  Саяно-Шушенская ГЭС работает в штатном режиме

Кузбассэнергосбыт предупреждает потребителей об опасности мошенничества
  Кузбассэнергосбыт предупреждает потребителей об опасности мошенничества

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта