Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

Г.П.Куклин "Курская битва глазами солдата"

Учебу в техникуме пришлось отложить до окончания войны. Я вер-нулся домой в Киров. В семье оставались мать с двумя малолетними сестренками. До призыва в армию было еще почти 2 года.

В глубинку России, в том числе в Киров, с фронтов шли эшелоны раненых, эвакуировались заводы из-под Москвы, их переводили на выпуск военной продукции. На один из таких заводов до призыва в армию я устроился по направлению военкомата.

В армию призвали 22 декабря 1942 г. в названное выше пехотное училище, а в январе 1943 г. отправили воинским эшелоном на фронт под Сталинград.

До Сталинграда наш эшелон не дошел. На станции Лиски эшелон простоял несколько дней, там нас не приняли, эшелон двинулся в сторону Харькова и на станции Валуйки попал под бомбежку ночного немецкого самолета.

Мы оказались на этой станции без оружия и без командиров. Перешли в ближайшую от станции деревню, ждали дальнейшей участи. Сопровождающие нас офицеры училища ушла на связь.

На следующий день в этом селе нас приняли представители штаба 113-го мотострелкового батальона - лейтенант штаба и старшина с полевой кухней.

Батальон до нашего прибытия участвовал в боях за освобождение Харькова. Наступление наших войск под Харьковом было неудачным - город был взят, затем оставлен. По рассказу старшины, который оказался затем в нашей роте минометчиков, батальон вышел из окружения зимой по глубокому снегу со штабом благополучно без потерь.

Штаб батальона располагался в большом украинском селе. Вооружить нас было нечем. Проводить учения в таких условиях также не имело смысла, бои закончились, войска на этом фронте перешли в оборону.

В марте 1943 г. батальон отправился на формирование в расположение 3-й танковой армии под Брянском. Так прошли почти три месяца начала военной службы.

На подъезде к Москве эшелон отправили на санобработку. Нам сменили зимнее обмундирование. Мы, наконец, выглядели настоящими бойцами Советской Армии. В первый раз я попал в хорошую столовую. На столиках на пять солдат стояла бутылка пшеничной водки - фронтовые 100 грамм.

Вот так нас встречала 3-я танковая армия, в которой мне довелось рядовым солдатом научиться воевать и принять участие в таком крупном сражении на Курской дуге.

Хождения по мукам закончились, начиналась весна 1943 г.

С весны 1943 г. 3-я Гвардейская танковая армия генерала Рыбалко готовилась к предстоящему наступлению на Курской дуге. В ее составе было два танковых корпуса и прибывший наш 113-й мотострелковый батальон. Командовал батальоном капитан Стальненко, своих командиров я уже называл.

В составе батальона было три роты автоматчиков, рота ПТР, рота артиллеристов - 45-миллиметровая пушка и наша рота минометчиков - 82-миллиметровый миномет.

В таком составе в начале июня 1943 г. мы вошли во второй эшелон Брянского фронта.

Перед выступлением на фронт 3-й танковой армии было присвоено звание Гвардейской. Нашему батальону Гвардейское знамя вручал генерал-лейтенант Рыбалко.

Вечером по этому поводу был устроен праздник. На столах как водится стояли фронтовые 100 грамм.

Дальнейшие события мной изложены в начале рассказа.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая