Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Журнал Энергопрогресс

 
История энергетики

 
Выдающиеся деятели энергетики

 
Воспоминания ветеранов-энергетиков о ВОВ

 
Материалы научно-практической конференции

 
Памятные и знаменательные даты ВОВ

 

Воспоминания ветеранов-энергетиков о Великой отечественной войне

Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

М.Г.Левдик "Днепровская флотилия в боях"

Примерно через месяц - полтора в Берлин прилетел заместитель министра Военно-Морского Флота адмирал Левченко. Я был немедленно вызван к нему, по его просьбе доложил о переданной мне документации и сообщил имевшиеся у меня адреса немецких специалистов, принимавших участие в разработке этого проекта. Адмирал одобрил мои действия и поблагодарил за большую услугу, оказанную Военно-Морскому Флоту нашей страны.

В мое отсутствие бронекатера 1-го отряда были заняты несением дозорной службы и досмотром всех судов, плававших на реках и каналах в зоне наших войск. По поручению командования наряду с исполнением должностных обязанностей я проводил занятия с мотористами по более глубокому изучению ими эксплуатируемой боевой техники, содержанию ее в постоянной боевой готовности и периодически привлекался к несению дозорной службы на кораблях 1-го отряда.

В апреле 1947 г. Днепровская военная флотилия возвратилась из Германии на Родину и была размещена в городе Пинск в Белоруссии с дислокацией кораблей на реке Пина. Я был освобожден от должности инженер-механика 1 ГОБКА 2-го Гвардейского отдельного Бобруйского Краснознаменного дивизиона бронекатеров и переведен на судоремонтный завод центрального подчинения в Пинске, сначала на должность начальника электротехнического, а затем дизельно-моторного, литейного цехов, главного технолога, главного инженера и, наконец, директора судоремонтного завода. Завод занимался в основном ремонтом и модернизацией кораблей и судов Днепровской военной флотилии, изготовлением новой продукции для Военно-Морского Флота и частично оказывал помощь местным колхозам в ремонте сельскохозяйственной техники.

В 1951 г. согласно постановлению Правительства Днепровская Краснознаменная ордена Ушакова 1-й степени военная флотилия была расформирована, судоремонтный завод остался без загрузки и поэтому был передан Министерству морского и речного флота, у которого был свой завод, расположенный рядом. Я был отозван в Москву в распоряжение Главного управления судоремонтных заводов Военно-Морского Флота.

В феврале 1975 г. я был уволен из Министерства обороны в запас по выслуге лет. За боевые действия в Великой Отечественной войне и за безупречную службу в Военно-Морском Флоте и Вооруженных Силах за годы службы я был награжден орденами Отечественной войны II степени, "Знак Почета", двумя орденами Красной Звезды и 25-ю медалями.

Получив паспорт, я тут же поступил на работу в Министерство энергетики и электрификации СССР в "Союзглавзагранатомэнерго" в отдел импорта атомного оборудования на должность старшего инженера, а затем главного специалиста.

Опыт по эксплуатации, ремонту и модернизации боевой техники и боевых кораблей, а также по руководству производственной деятельностью судоремонтных заводов, их реконструкции и строительству новых заводов для Военно-Морского Флота, приобретенный в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период, позволил мне быстро адаптироваться к новым условиям и согласно должностным обязанностям со знанием дела оказывать помощь в строительстве и эксплуатации АЭС в нашей стране и строительстве нашими специалистами АЭС за границей. В частности, за период работы в "Союзглавзагранатомэнерго" мне пришлось иметь дело со строительством и эксплуатацией Южно-украинской, Запорожской, Ростовской, Кольской, Калининской, Нововоронежской, Армянской АЭС в нашей стране и АЭС в ГДР, Чехословакии, Болгарии, Венгрии, на Кубе и в других странах. Со специалистами проектных институтов, эксплуатирующим персоналом и при участии представителя Гостехнадзора под моим руководством осуществлялась закупка необходимого оборудования для атомных электростанций. С периодическим выездом на АЭС я осуществлял контроль за надежностью и работоспособностью закупленного оборудования в заданных условиях, а также обеспечивал получение от инофирм необходимой документации по изготовлению и эксплуатации поставленного оборудования для наших специалистов. Руководил переговорами наших специалистов со специалистами инофирм как в процессе закупки, так и по уже закупленному оборудованию.

С 1 октября 1974 г. по 1 июля 1977 г. я прослушал курс "Основы экономики и управления производством" во Всесоюзном институте повышения квалификации руководящих работников и специалистов Минэнерго СССР.

В конце июля 1985 г. по состоянию здоровья я был вынужден уйти с работы и уволиться из Министерства энергетики и электрификации СССР.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

«Ленэнерго» работает в режиме повышенной готовности 
  «Ленэнерго» работает в режиме повышенной готовности

Зейская ГЭС презентовала легендарный детский альманах «Хочу все знать»
  Зейская ГЭС презентовала легендарный детский альманах «Хочу все знать»

В 2014 году упала выработка электроэнергии в Дагестанском филиале РусГидро
  В 2014 году упала выработка электроэнергии в Дагестанском филиале РусГидро

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта