Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Журнал Энергопрогресс

 
История энергетики

 
Выдающиеся деятели энергетики

 
Воспоминания ветеранов-энергетиков о ВОВ

 
Материалы научно-практической конференции

 
Памятные и знаменательные даты ВОВ

 

Воспоминания ветеранов-энергетиков о Великой отечественной войне

Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

Д.М.Лесковец "Воспоминания"

Воспоминания

Дмитрий Иванович ЛесковецДмитрий Иванович Лесковец

Родился в 1924 г. Сержант, командир отделения связи. Отдельный зенитно-пулеметный батальон, 2-й Прибалтийский фронт. Ноябрь 1942-июнь 1944 г.

Война - страшное событие в жизни народа, тем более, если она яв-ляется освободительной, какой была Вторая мировая война для СССР. Семья наша жила в деревне, состояла из восьми человек: родителей, четырех сыновей и двух дочек. Старшие сыновья служили в армии на действительной службе, один - в Прибалтике, другой - на Украине.

В 1942 г. в армию был призван отец, а в конце этого же года и я, восемнадцатилетний юноша. А потом очередь дошла и до младшего брата. Итого в армии нас было пять человек: отец и четыре сына.

С группой таких же молодых людей я был направлен на учебу в Одесское пехотное училище, находившееся в то время в Казахстане. После ускоренной подготовки всему курсу были присвоены сержантские звания, и мы были направлены для прохождения службы в различные воинские части. Я попал в отдельный зенитно-пулеметный батальон. Закончив формирование и необходимую подготовку, в конце 1943 г. батальон оказался на 2-м Прибалтийском фронте в районе городов Осташково и Великие Луки. Эти города сравнительно недавно были освобождены от оккупантов, и те, кто проходил через освобожденные города, тот знает, что от них оставалось.

Началась фронтовая жизнь. На фронте в то время было сравнительное затишье: бои местного значения, налеты авиации. Авиация противника стремилась как можно чаще выводить из строя железнодорожные станции и пути. В связи с тем, что в светлое время суток это делать было труднее, так как авиация встречала шквальный зенитно-пулеметный огонь, противник использовал ночные налеты, подлетая к цели на бреющем полете и без габаритных огней. Но и эта тактика не имела большого успеха. Противник был вынужден сбрасывать груз или на подлете к цели или где-нибудь в стороне.

Так продолжалось мое пребывание на фронте до июня 1944 г.

Мягкая зима, постоянная мокрота и слякоть сказались на состоянии моего здоровья. В конце июня я был госпитализирован в прифронтовой госпиталь.

В связи с тем, что готовилась наступательная операция, госпиталь освобождался от тяжелых больных, которых отправляли в тыл. Пройдя необходимый курс лечения я вновь был призван на военную службу, но уже в контрразведку.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

Саяно-Шушенская ГЭС работает в штатном режиме
  Саяно-Шушенская ГЭС работает в штатном режиме

Энергетики возродили легендарный альманах для детей «Хочу все знать»
  Энергетики возродили легендарный альманах для детей «Хочу все знать»

Кузбассэнергосбыт предупреждает потребителей об опасности мошенничества
  Кузбассэнергосбыт предупреждает потребителей об опасности мошенничества

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта