Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Журнал Энергопрогресс

 
История энергетики

 
Выдающиеся деятели энергетики

 
Воспоминания ветеранов-энергетиков о ВОВ

 
Материалы научно-практической конференции

 
Памятные и знаменательные даты ВОВ

 

Воспоминания ветеранов-энергетиков о Великой отечественной войне

Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

В.А.Лукин "Война"

Война

Вениамин Алексеевич ЛукинВениамин Алексеевич Лукин

Родился в 1924 г. Курсант Чкаловского пулеметного училища, рядовой. 13-й Гвардейский стрелковый полк, 3-я Гвардейская стрелковая дивизия, 2-я Гвар-дейская армия.

22 июня 1941 г., г. Ржев. Солнечное ясное утро. Закончились экза-мены. Наш дружный 9 "А" 8-й средней школы перешел в завершающий 10 класс. Начались каникулы. В эти дни в Москве открылась сельскохозяйственная выставка, преобразованная потом в Выставку достижений народного хозяйства - ВДНХ. Никто из нашего класса не был в Москве, хотя Ржев расположен всего в 200 км от столицы. Договорились поехать на выставку в Москву всем классом, а 22 июня, в воскресенье, в 12-00 собраться в школе, чтобы обсудить все детали нашего путешествия. Я, как и многие другие ребята, пришел пораньше. В радостном ожидании предстоящей поездки играли в волейбол в нашем просторном школьном дворе, смеялись, шутили.

Уже минуло 12-00. И вдруг видим: бежит девчонка из нашего класса - Голубева и кричит издалека: "Ребята, война с Германией! Сейчас по радио говорил Молотов". Все притихли. Разные чувства овладели нами: и предчувствие грозной силы, обрушившейся на нас, тревогу в глубине души и, одновременно, какую-то мальчишескую скрытую радость и надежду, что и мы сможем принять участие в этой войне. Никто не думал, что война растянется на долгие 4 года, она должна была закончиться быстро и нашей победой. Так велика была вера в нашу славную Красную Армию.

Так началась для меня война. Город преображался на глазах. Стал строже. Появились первые немецкие самолеты-разведчики. Били зенитные батареи. Ясно были видны белые шапки разрывов, но самолеты летали на большой высоте. В городе было два крупных военных объекта: на одном конце военный аэродром, а на другом - военные склады. Ржев был и крупным железнодорожным узлом. Начались ежедневные ночные налеты немецкой авиации. Каждое утро перед рассветом мы слышали взрывы и видели зарево пожаров в районе аэродрома. В городе во всех дворах и на улицах рыли щели для укрытия при бомбежках. Мы жили в доме своих родственников - Турыгиных. Это девичья фамилия моей матери. Александр Иванович Турыгин был ее племянником, и мы снимали у них комнату, когда в 1938 г. вынуждены были уехать из Новгорода. Мы тоже вместе с соседями вырыли щели прямо на улице перед нашим домом, где укрывались при налетах немцев вместе с нехитрым багажом. Но мы, ребята, в щели, конечно, не залезали, а оставались наверху, наблюдая за ходом боя.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

Между Мальтой и Сицилией построят межгосударственную линию электропередачи
  Между Мальтой и Сицилией построят межгосударственную линию электропередачи

Кузбассэнергосбыт предупреждает потребителей об опасности мошенничества
  Кузбассэнергосбыт предупреждает потребителей об опасности мошенничества

Зейская ГЭС презентовала легендарный детский альманах «Хочу все знать»
  Зейская ГЭС презентовала легендарный детский альманах «Хочу все знать»

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта