Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Журнал Энергопрогресс

 
История энергетики

 
Выдающиеся деятели энергетики

 
Воспоминания ветеранов-энергетиков о ВОВ

 
Материалы научно-практической конференции

 
Памятные и знаменательные даты ВОВ

 

Воспоминания ветеранов-энергетиков о Великой отечественной войне

Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

В.А.Лукин "Война"

Война

Вениамин Алексеевич ЛукинВениамин Алексеевич Лукин

Родился в 1924 г. Курсант Чкаловского пулеметного училища, рядовой. 13-й Гвардейский стрелковый полк, 3-я Гвардейская стрелковая дивизия, 2-я Гвар-дейская армия.

22 июня 1941 г., г. Ржев. Солнечное ясное утро. Закончились экза-мены. Наш дружный 9 "А" 8-й средней школы перешел в завершающий 10 класс. Начались каникулы. В эти дни в Москве открылась сельскохозяйственная выставка, преобразованная потом в Выставку достижений народного хозяйства - ВДНХ. Никто из нашего класса не был в Москве, хотя Ржев расположен всего в 200 км от столицы. Договорились поехать на выставку в Москву всем классом, а 22 июня, в воскресенье, в 12-00 собраться в школе, чтобы обсудить все детали нашего путешествия. Я, как и многие другие ребята, пришел пораньше. В радостном ожидании предстоящей поездки играли в волейбол в нашем просторном школьном дворе, смеялись, шутили.

Уже минуло 12-00. И вдруг видим: бежит девчонка из нашего класса - Голубева и кричит издалека: "Ребята, война с Германией! Сейчас по радио говорил Молотов". Все притихли. Разные чувства овладели нами: и предчувствие грозной силы, обрушившейся на нас, тревогу в глубине души и, одновременно, какую-то мальчишескую скрытую радость и надежду, что и мы сможем принять участие в этой войне. Никто не думал, что война растянется на долгие 4 года, она должна была закончиться быстро и нашей победой. Так велика была вера в нашу славную Красную Армию.

Так началась для меня война. Город преображался на глазах. Стал строже. Появились первые немецкие самолеты-разведчики. Били зенитные батареи. Ясно были видны белые шапки разрывов, но самолеты летали на большой высоте. В городе было два крупных военных объекта: на одном конце военный аэродром, а на другом - военные склады. Ржев был и крупным железнодорожным узлом. Начались ежедневные ночные налеты немецкой авиации. Каждое утро перед рассветом мы слышали взрывы и видели зарево пожаров в районе аэродрома. В городе во всех дворах и на улицах рыли щели для укрытия при бомбежках. Мы жили в доме своих родственников - Турыгиных. Это девичья фамилия моей матери. Александр Иванович Турыгин был ее племянником, и мы снимали у них комнату, когда в 1938 г. вынуждены были уехать из Новгорода. Мы тоже вместе с соседями вырыли щели прямо на улице перед нашим домом, где укрывались при налетах немцев вместе с нехитрым багажом. Но мы, ребята, в щели, конечно, не залезали, а оставались наверху, наблюдая за ходом боя.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

Землетрясения не повлияли на работу Богучанской ГЭС в 2014 году
  Землетрясения не повлияли на работу Богучанской ГЭС в 2014 году

На Волжской ГЭС запущен модернизированный гидроагрегат
  На Волжской ГЭС запущен модернизированный гидроагрегат

В 2014 году упала выработка электроэнергии в Дагестанском филиале РусГидро
  В 2014 году упала выработка электроэнергии в Дагестанском филиале РусГидро

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта