Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

В.А.Лукин "Война"

А сейчас там городской краеведческий музей и ходить там совсем не страшно. Авиационные училища действуют по-прежнему, но нашего пулеметного, конечно, нет. В центре стоит памятник Валерию Чкалову, его имя носил город, а теперь летное училище.

В последний раз был я в Оренбурге в начале 80-х годов, будучи уже заместителем министра. Обошли мы все памятные мне места. Заместитель начальника авиационного училища показал нам свое хозяйство, аудитории, базу, территорию. Потом пошли в мое бывшее училище. Там, оказалось, размещается гарнизонная часть. Спросил я дежурного солдата, знает ли он, что здесь было раньше, в войну. Нет, никто не знает, что здесь было училище, что отсюда ушли на фронт много тысяч курсантов, сержантов, лейтенантов.

Три месяца я проучился в училище. Учили нас ускоренными темпами, чтобы выпустить лейтенантами через 6 месяцев. Прошли сперва обучение одиночного бойца, потом - за командира отделения, следующий этап - за командира взвода. Подъем в 7.00, отбой в 23.00. Дисциплина строгая. Изучали виды стрелкового оружия, причем станковый пулемет надо было научиться разбирать и собирать с закрытыми глазами - автоматически. Учили ходить строем и в одиночку. Учили наступать цепью, учили действиям при внезапном появлении танков и самолетов противника, при химической атаке, рыть щели и окопы и многому другому. Ходили на стрельбы и в походы, делали марши в противогазах. Вот только стрелять из пулемета пришлось немного - было мало патронов.

В училище был духовой оркестр. Где-то в октябре все училище, а это четыре батальона, и в каждом по тысяче курсантов, вышло в поле на маневры. Было довольно прохладно. Днем в движении было нормально, но ночью мы изрядно померзли, хотя и рыли окопы. Возвращались мы на другой день голодные, усталые до предела. Шли колоннами побатальонно. Звучит команда: "Запевай!" Подхватывают несколько десятков жидких голосов. Песня не поднимает духа курсантов. Еще раз команда - песни нет, даже под угрозой повернуть нас назад. А колонны уже вступили в черту города. И вдруг мы услышали звуки военного марша. Нас встречал наш духовой оркестр. Никогда не забуду того впечатления. Какая-то сила подняла наши головы, распрямились плечи, выровнялись наши ряды, тверже стал шаг, и грянула песня, такая мощная, что заулыбались прохожие на тротуарах. А пели мы новую песню "Вста-вай, страна огромная, вставай на смертный бой". Это одна из самых величественных песен, которые были созданы во время войны, песня, которая звала на подвиг наши юные души, на защиту нашей страны, нашего народа от коварного врага. И батальоны прошли, печатая шаг, через весь город до самого училища. И не было усталости, и не было этих двух тяжелых дней. А прохожие на улицах вглядывались в наши шеренги, пытаясь увидеть своих сыновей. И девушки, затаив дыхание, смотрели на нас ищущими глазами. Тогда я впервые узнал, какая сила - военный духовой оркестр, почему в русской армии под звуки фанфар и барабанов ходили в атаку.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая