Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Журнал Энергопрогресс

 
История энергетики

 
Выдающиеся деятели энергетики

 
Воспоминания ветеранов-энергетиков о ВОВ

 
Материалы научно-практической конференции

 
Памятные и знаменательные даты ВОВ

 

Воспоминания ветеранов-энергетиков о Великой отечественной войне

Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

В.А.Лукин "Война"

Жизнь в училище протекала размеренно, по утвержденному распорядку. По воскресеньям ко мне обычно приходила мама на свидание, меня вызывал дежурный, и нам разрешалось выходить за ограду. Приносила мама всегда что-нибудь покушать, потому, что кормили нас довольно скудно. И вот однажды в воскресенье вызывает меня дневальный на проходную. выхожу и вдруг вижу рядом с мамой какого-то военного. Подхожу ближе, а это Борис Степанов, мой школьный товарищ, с которым я сидел на одной парте. Он был в летной форме. Оказывается, их училище перебрасывают в Среднюю Азию. Состав будет стоять сутки. Он оставил своего напарника Виктора Ведерникова, тоже нашего школьного товарища, в эшелоне, а сам, зная, что я в Оренбурге, пошел в адресный стол, где ему дали мой адрес, пришел в Форштадт и с моей матерью - ко мне, в училище. А это такие неблизкие концы. Вот такие удивительные встречи бывали во время войны.

Прошло время. В октябре 1942 г. по училищу поползли слухи о скорой отправке на фронт. Действительно, через несколько дней был опубликован приказ об отправке всех старослужащих из младшего комсостава - курсантов в действующую армию. Распрощался с нами и наш командир отделения - сержант. Был он небольшого роста, худенький, образование - не выше 7 классов, и не очень он нас жаловал, имевших среднее образование, хотя был терпим. Нашим обучением остались заниматься командиры взводов, недавние выпускники училища. Но учеба уже не шла в голову. Скоро все равно на фронт. Сводки с театра военных действий были самые неутешительные. Была в разгаре Сталинградская битва. Решался вопрос: кто кого? От решения его зависела судьба всей страны и наша судьба. Эта тревога висела в воздухе. Начальство делало вид, что все нормально, но нас уже трудно было обмануть. И вот сразу после ноябрьских праздников - 12 ноября вечером была получена команда получать обмундирование для отправки всех курсантов в действующую армию. Срок - 24 часа. Ночью я ушел в самоволку предупредить маму. Она дежурила по ночам в своей столовой. Я постучал в окно. Потом увидел ее побледневшее лицо. Она открыла мне дверь. Поняла все. Ведь нас было 4000 человек в училище, и все из города и области. И слухи о нашей скорой отправке были не секретом для жителей города. Поговорили мы с ней, потом она накормила меня и уложила на свой матрац на полу, чтобы хоть немного поспал. Разбудила она меня на рассвете, чтобы я успел попасть до подъема в училище.

Все утро мы получали обмундирование. Все в нашей роте до этого дня были здоровы и ходили на учения. А вот как только сообщили об отправке, так сразу появились больные. У одного прыщик вскочил, у другого - насморк, у третьего - горло заболело и т. д. Вот так они и остались, обжигаемые нашим презрением. А после обеда прозвучала команда строиться, и мы колоннами побатальонно направились через весь город на вокзал. У выхода из училища нас давно ждали родные и моя мама. Так и шли мы вместе в колонне до самого вокзала. Впереди играл наш духовой оркестр. Весь город был взбудоражен. Жители шеренгами стояли вдоль улиц, где мы проходили. Мама плакала, сдержанно так, но плакала, а она была сильной женщиной. Помню, как я ее утешал: "Мама, ну не плачь, ведь чем скорее я попаду туда, тем быстрее вернусь". Какой же я был наивный. Оттуда вернулись единицы из каждой сотни. И хотя я оказался по случаю в их числе, положения это не меняет.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

Между Мальтой и Сицилией построят межгосударственную линию электропередачи
  Между Мальтой и Сицилией построят межгосударственную линию электропередачи

Зейская ГЭС презентовала легендарный детский альманах «Хочу все знать»
  Зейская ГЭС презентовала легендарный детский альманах «Хочу все знать»

Энергетики возродили легендарный альманах для детей «Хочу все знать»
  Энергетики возродили легендарный альманах для детей «Хочу все знать»

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта