Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

В.А.Лукин "Война"

Брошенная фашистская техника (ноябрь 1942 г.)

Это была крупнейшая победа советских войск. Она открывала путь к перелому хода всей войны. Мир ахнул, с восторгом взирая на успешные действия наших войск. Не надо говорить, с каким всеобщим ликованием это сообщение было встречено всей страной.

Мы поняли, наконец, куда будет направлена наша дивизия. 4 декабря 1942 г. была получена команда грузиться в эшелоны. В пути на остановках мы видели колонны пленных, в основном румын, очень легко одетых, в одних шинелишках, в пилотках, в женских капотах, в ботинках, голодных и иззябших. А мы были в прекрасном зимнем обмундировании, здоровые, молодые и веселые, направляющиеся на фронт и еще не ведавшие, что нам предстоит испытать.

Через несколько дней наш полк выгрузился на одной железнодорожной станции. Зима, мороз, много снега, кругом степь, и на путях наши теплушки, единственное теплое место, где мы и жили все эти дни. Неподалеку стоял столб с табличкой "Железнодорожная станция Иловля - 110 км". Это от Сталинграда. Дальше пути были разбиты и двигаться предстояло пешим маршем. Так мы узнали, куда приехали. Прошло несколько дней. Каждый день прибывали новые маршруты, выгружали технику, материальную часть, и, наконец, прозвучала команда: "Строиться!" Так начался наш марш на юг, в район Сталинграда.

Через много лет в одном из номеров журнала "Роман-газета" я про-читал роман Юрия Бондарева "Горячий снег". Я был поражен прочи-танным. Все было верно, все было так: и выгрузка на снегу, в степи, и стремительное движение наших войск навстречу дивизиям Манштейна, и сожженные села на пути, и ночевки на снегу, и запах степной полыни, и жестокие встречные бои, а потом преследование отходящего противника. Так ярко, с такой силой описать весь этот поход мог только непосредственный участник этого похода, которым и был тогда 18-летний артиллерист Юрий Бондарев.

Разбитые танки и техника

Брошенная боевая авиатехника врага

К началу нашего марша 3-я румынская армия на Дону и 2-й румынский армейский корпус были разгромлены. Ставкой войскам была поставлена задача по ликвидации окруженной группировки силами Донского и Сталинградского фронтов. Операция имела кодовое название "Сатурн". Успеха она не имела. Поэтому из резерва Ставки сюда и направлялась 2-я Гвардейская армия под командованием генерал-лейтенанта Р.Я. Малиновского. В нее входили 1-й Гвардейский стрелковый корпус генерал-майора И.И. Миссана, наша дивизия, 13-й Гвардейский стрелковый корпус генерал-майора П.Г. Чанзибадзе и 2-й Гвардейский механизированный корпус под командованием генерал-майора К.В. Свиридова. Армия была создана из отборных соединений. Позднее она была усилена 7-м танковым корпусом генерал-майора П.А. Ротмистрова и 6-м механизированным корпусом генерал-майора С.И. Богданова (А.М. Василевский "Дело всей жизни", с. 249-294).

Предыдущая       К оглавлению       Следующая