Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Журнал Энергопрогресс

 
История энергетики

 
Выдающиеся деятели энергетики

 
Воспоминания ветеранов-энергетиков о ВОВ

 
Материалы научно-практической конференции

 
Памятные и знаменательные даты ВОВ

 

Воспоминания ветеранов-энергетиков о Великой отечественной войне

Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

В.А.Лукин "Война"

Брошенная фашистская техника (ноябрь 1942 г.)

Это была крупнейшая победа советских войск. Она открывала путь к перелому хода всей войны. Мир ахнул, с восторгом взирая на успешные действия наших войск. Не надо говорить, с каким всеобщим ликованием это сообщение было встречено всей страной.

Мы поняли, наконец, куда будет направлена наша дивизия. 4 декабря 1942 г. была получена команда грузиться в эшелоны. В пути на остановках мы видели колонны пленных, в основном румын, очень легко одетых, в одних шинелишках, в пилотках, в женских капотах, в ботинках, голодных и иззябших. А мы были в прекрасном зимнем обмундировании, здоровые, молодые и веселые, направляющиеся на фронт и еще не ведавшие, что нам предстоит испытать.

Через несколько дней наш полк выгрузился на одной железнодорожной станции. Зима, мороз, много снега, кругом степь, и на путях наши теплушки, единственное теплое место, где мы и жили все эти дни. Неподалеку стоял столб с табличкой "Железнодорожная станция Иловля - 110 км". Это от Сталинграда. Дальше пути были разбиты и двигаться предстояло пешим маршем. Так мы узнали, куда приехали. Прошло несколько дней. Каждый день прибывали новые маршруты, выгружали технику, материальную часть, и, наконец, прозвучала команда: "Строиться!" Так начался наш марш на юг, в район Сталинграда.

Через много лет в одном из номеров журнала "Роман-газета" я про-читал роман Юрия Бондарева "Горячий снег". Я был поражен прочи-танным. Все было верно, все было так: и выгрузка на снегу, в степи, и стремительное движение наших войск навстречу дивизиям Манштейна, и сожженные села на пути, и ночевки на снегу, и запах степной полыни, и жестокие встречные бои, а потом преследование отходящего противника. Так ярко, с такой силой описать весь этот поход мог только непосредственный участник этого похода, которым и был тогда 18-летний артиллерист Юрий Бондарев.

Разбитые танки и техника

Брошенная боевая авиатехника врага

К началу нашего марша 3-я румынская армия на Дону и 2-й румынский армейский корпус были разгромлены. Ставкой войскам была поставлена задача по ликвидации окруженной группировки силами Донского и Сталинградского фронтов. Операция имела кодовое название "Сатурн". Успеха она не имела. Поэтому из резерва Ставки сюда и направлялась 2-я Гвардейская армия под командованием генерал-лейтенанта Р.Я. Малиновского. В нее входили 1-й Гвардейский стрелковый корпус генерал-майора И.И. Миссана, наша дивизия, 13-й Гвардейский стрелковый корпус генерал-майора П.Г. Чанзибадзе и 2-й Гвардейский механизированный корпус под командованием генерал-майора К.В. Свиридова. Армия была создана из отборных соединений. Позднее она была усилена 7-м танковым корпусом генерал-майора П.А. Ротмистрова и 6-м механизированным корпусом генерал-майора С.И. Богданова (А.М. Василевский "Дело всей жизни", с. 249-294).

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

Кузбассэнергосбыт предупреждает потребителей об опасности мошенничества
  Кузбассэнергосбыт предупреждает потребителей об опасности мошенничества

Энергетики возродили легендарный альманах для детей «Хочу все знать»
  Энергетики возродили легендарный альманах для детей «Хочу все знать»

«Ленэнерго» работает в режиме повышенной готовности 
  «Ленэнерго» работает в режиме повышенной готовности

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта