Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

В.А.Лукин "Война"

Но переброска войск шла медленно из-за непрерывных нападений партизан. Лишь к началу второй декады декабря немцам удалось со-здать сильную группировку в районе Котельниково. Мы, конечно, не знали этих деталей. Мы шли походом, спешили на помощь нашим войскам. Все последствия немецкого удара нам пришлось позднее испытать на себе. Немцы начали теснить наши войска. Создалась опасность прорыва немцев к Сталинграду. В этой ситуации Представитель Ставки Верховного главнокомандования генерал-полковник А.М. Василевский 12 декабря обратился к Верховному Главнокомандующему с просьбой немедленно начать переброску прибывающей 2-й Гвардейской армии на

Донской фронт и развернуть ее на реке Мышкове, остановить продви-жение войск Манштейна, а в дальнейшем, подчинив 2-ю Гвардейскую армию Сталинградскому фронту, разгромить их, операцию же по ликвидации окруженных войск Паулюса временно отложить. Директива с согласием была получена. 2-я Гвардейская армия двинулась на юг, на Котельниковское направление, навстречу наступающему Манштейну. Теперь все зависело от того, успеем мы преградить дорогу немцам или нет.

Создание второй группировки в районе Тормосина задерживалось. Манштейн решил начать действия по деблокированию силами одной Котельниковской группировки. Она состояла к этому времени из 57-го танкового корпуса, куда входили 23-я и 6-я танковые дивизии. Последняя считалась одной из лучших в германских вооруженных силах, как по своей боевой оснащенности, так и по опыту личного состава. Дивизия имела 200 танков и самоходных орудий. В ударную группировку был включен впервые сформированный в немецко-фашистской армии танковый батальон, оснащенный новыми тяжелыми танками "тигр". Танки имели 100-миллиметровую лобовую броню, которую не пробивали обычные снаряды даже 76-миллиметровой советской пушки. Сами танки имели 88-миллиметровые пушки, перед которыми, считали немцы, не устоит никакая броня советских танков. Кроме того, группировка имела четыре пехотных немецких и две кавалерийских румынских дивизии. Этой ударной группировке противостояли три стрелковых и две кавалерийских дивизии 51-й армии, далеко не полного состава. Силы были явно не равны.

Утром 12 декабря 1942 г. немецко-фашистские войска перешли в наступление в районе Котельниково. А.М. Василевский в своей книге "Дело всей жизни" (изд. 1976 г., с. 272) пишет: "Решение о повороте 2-й Гвардейской армии на Котельническое направление в создавшейся на 13 декабря обстановке было наиболее правильным и целесообразным, ибо даже незначительное промедление в ее выдвижении на юг могло поставить нас в довольно невыгодное положение". И далее (с. 274): "Переброска прибывающих войск 2-й Гвардейской армии на южное крыло Сталинградского фронта шла форсированным маршем. Несмотря на сильные морозы, совершались переходы по 40-50 км за сутки. Благодаря тщательной, до мелочей продуманной организации марша, сознательности, дисциплинированности, а также изумительной выносливости всего личного состава, все трудности были преодолены".

Предыдущая       К оглавлению       Следующая