Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

В.А.Лукин "Война"

Весной 1941 г. я вместе с приятелями из нашего класса занимался в кружке Осоавиахима по стрельбе. Мне с детства нравилось стрелять и хотелось научиться это делать хорошо. Стреляли мы из боевых винтовок. Ходили на стрельбище за городом. Стреляли на 300 м лежа в поясную мишень фашиста. На зачетных стрельбах я выбил 29 из 30 возможных. Это был отличный результат. Получили мы значки Ворошиловского стрелка 2-й ступени. Я носил значок с гордостью.

И вот через несколько дней после начала войны мне домой принес-ли извещение явиться в городской Совет Осоавиахима. Когда я пришел, там оказались все ребята нашего кружка. Выяснилось, что нас пригласили, чтобы направить на пристрелку боевых винтовок и станковых пулеметов, находившихся на военных складах. Пристрелку производили в специально оборудованном тире. Я стал пристреливать винтовки. Надо было очень точно целиться, чтобы определить, куда уходит пуля, а потом подгонять мушку, если нужно подпиливая ее. В первый день я промучился с одной винтовкой, проведя весь день в пороховом дыму. На второй день дела пошли веселее, пристрелял 5 или 6 винтовок. А потом - по 20 - 25 штук ежедневно пристреливал за 2 - 3 выстрела. Все шло нормально, но однажды чуть не случилось несчастье. Взял я очередную винтовку, вложил патрон, прицелился, нажал на спусковой крючок и вдруг услышал оглушительный взрыв - в лицо мне ударила струя горящих газов и каких-то щепок. Я не сразу понял, что случилось. Только когда рассеялся дым и прошло замешательство, увидел, что ствол винтовки был просверлен в районе казенника и закрыт деревянной ложей. Сделано это было специально. Спасло меня то, что отверстие было просверлено не сверху, так как его было бы видно, а сбоку, чтобы спрятать под деревянную ложу.

Ходили мы на военные склады около двух недель, пока нам не сказали, что мы свою задачу выполнили. За эти дни мы потеряли связь со школой и, когда я пришел туда, то никого не встретил. Кто-то уже уехал, остальные были неизвестно где.

Где-то в середине июля к нам неожиданно пришла из госпиталя Валя и сообщила, что на следующий день будет подан эшелон для эвакуации семей военнослужащих госпиталя. Пойдет он в Оренбург. С собой можно будет взять только по чемодану. Времени было в обрез. Горевать было некогда. С нами решила ехать и семья Александра Ивановича: Александра Митрофановна, его жена, и двое детей - Геннадий, младше меня на 2 года, и семилетняя Тамара. У них в Оренбурге жили родственники. Сам Александр Иванович был уже мобилизован и в звании техника-лейтенанта работал на военных складах. В этот день мы с Геннадием вырыли большую яму в подполе. Собрали наиболее ценные вещи, положили в сундук, на котором я спал в детстве, и зарыли его в этой яме в надежде скорого возвращения. Помню, положили туда совсем новую мамину лисью шубу, крытую черным сукном, которую она так берегла. Потом мама очень жалела, что мы ее оставили.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая