Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

В.А.Лукин "Война"

Оказалось, что первые же бомбы легли точно на те дома, где остано-вились командир полка, комиссар и штаб полка. Так точно работала немецкая агентура. К счастью, командир и комиссар были в войсках, ну а штаб разнесло по бревнышку. Бомба разорвалась прямо во дворе дома, где он расположился. Все, кто находился в доме, были убиты или ранены. Выносили их при мне, в том числе тяжелораненую машинистку, прошедшую всю войну с полком, предмет воздыханий многих командиров. Невредимым остался один писарь. Когда красноармейцы вошли в дом, он как сидел за столом во время разрыва бомбы, так и остался сидеть, бледный, как полотно, безучастный ко всему. Как сказал нам один из медиков, это был глубокий шок. Во дворе валялись убитые лошади, которых так и не успели распрячь. А по всем двору была развеяна штабная документация, несколько красноармейцев собирали ее. Я доложил о своем прибытии и тоже включился в это дело. Бомбежка продолжалась до наступления темноты. Работа шла медленно, так как приходилось то и дело нырять в щели. И только когда совсем стемнело и было подобрано большинство документов, меня отпустили в подразделение.

Свой взвод я нашел на окраине станицы. Он занял старый полуразвалившийся блиндаж с окопами, который остался еще от летних боев 1942 г., когда наши отступали к Волге. Он послужил теперь и нам. Было холодно, но здесь мы были вне зоны бомбежки. Во всей этой истории, как это сейчас ни странно, самым печальным был выход из строя нашей походной кухни. Осколок бомбы пробил котел и заварить его здесь никто не мог. Много дней нам пришлось на морозе питаться всухомятку, пока ребята где-то не то достали, не то своровали другую кухню. Походная кухня - это довольно своеобразный агрегат на колесах. Медный котел имеет два отсека: один - для первого, другой - для второго блюда. И пища в ней может готовиться даже на марше. Мы идем, а каша варится.

Среди ночи сквозь сон я услышал какой-то шум и возгласы. Вскочил, вскочили и другие ребята. Вдруг - немцы! И только когда мы увидели ординарца нашего лейтенанта в распахнутом полушубке, его потное, возбужденное лицо, все объяснилось, Оказывается, что в нарушение приказа часть солдат и командиров, в том числе и наш лейтенант, решили, чтобы не мерзнуть ночью в блиндаже, переночевать в станице, в тепле. Немцев там не было. Но среди ночи в Васильевку неожиданно ворвался немецкий танковый десант. Многим удалось спастись бегством, но часть была взята в плен. Через шесть дней, когда наши войска перешли в наступлении, их освободили. Было их более сотни. Несколько человек были немцами расстреляны. Я видел несколько раз, как их водили на допросы. Вид у них был жалкий. Немцы сняли с них валенки и от-дали свои соломенные чуни, у многих не было зимних шапок, а ремни отобрали уже наши. Попал туда кто-то из наших курсантов, по подходить к ним и разговаривать конвойные не разрешали. Потом мы ушли вперед и что с ними стало, не знаю.

Наступило утро 20 декабря. Тело затекло после беспокойной ночи, захотелось размяться. Я вышел из блиндажа. Небо было ясное. Снег сверкал под солнечными лучами. И было тихо. Выглянул из траншеи. Посмотрел в немецкую сторону. И что-то в глазах у меня зарябило. Подумал, что со сна. Протер глаза и снова какие-то точки вижу. Попросил у ребят бинокль. Бог мой! Весь горизонт, насколько охватывал глаз, был усеян маленькими черными квадратиками. Их было много сотен, и они медленно двигались с расположенных перед нами высот в шахматной порядке в нашу сторону. Это шли силы Манштейна. Танковые дивизии, бронетранспортеры, тягачи, автомобили. Из "Истории Великой Отечественной войны Советского Союза в 1941-1945 гг." изд. 1964 г., с. 44:

Предыдущая       К оглавлению       Следующая