Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Журнал Энергопрогресс

 
История энергетики

 
Выдающиеся деятели энергетики

 
Воспоминания ветеранов-энергетиков о ВОВ

 
Материалы научно-практической конференции

 
Памятные и знаменательные даты ВОВ

 

Воспоминания ветеранов-энергетиков о Великой отечественной войне

Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

В.А.Лукин "Война"

Эти выдержки я привел для того, чтобы можно было увидеть общую картину обстановки в период решающих боев двух противоборствующих армий в районе Васильевки, от чего зависела судьба окруженной группировки под Сталинградом. Рядовому бойцу общий ход боев неведом. Он может судить по ним только, как говорится, "из своего окопа". Но общую задачу - не пропустить немцев в Сталинград - мы знали. И, наверное, поэтому так упорно сражались наши войска.

Масса танков и техники, спускавшаяся с холмов в нашу сторону 20 декабря, произвела на нас сильное впечатление. Но паники не было. У нас были винтовки и пулеметы, минометы и артиллерия. Танковые части обгоняли нас не раз во время марша. У нас тоже была сила. Наше подразделение в эти дни находилось во втором эшелоне, и мы не принимали непосредственного участия в боях, но наблюдали по мере возможности за всем происходящим. Дни все это время были солнечными. Небо было ясное, в воздухе непрерывно шли бои. Интенсивность их была такова, что в любое время дня можно было одновременно видеть две, три, а то и четыре черные полосы от сбитых и горящих самолетов.

Эскадрильи немецких самолетов непрерывно шли над нашими головами к Сталинграду, наши самолеты летели в обратном направлении. И что удивляло нас, они мирно расходились в воздухе. Такова была логика войны. У немцев работал "воздушный мост" для снабжения окруженной группировки, а наши летели бомбить немецкие тылы. Это были бомбардировщики, а над ними, охраняя, летели истребители. Вот между нашими и немецкими истребителями и происходили воздушные бои.

На следующий день командир взвода дал нам задание вырыть запасные окопы в глубине на случай прорыва немцев. Показал, где рыть, и сказал: "Смотрите, одну лопату земли и две лопаты снега". Ушел он в штаб, а мы принялись за работу. Лопатки саперные, маленькие, земля промерзшая. Сперва мы свято соблюдали указания лейтенанта. Ну, а потом смотрим, самолеты немецкие проходят мимо, на нас внимания не обращают и перестали маскировать землю снегом, И вдруг видим, что эскадрилья немцев, идущая уже от Сталинграда, разворачивается, и ведущий самолет пикирует прямо на нас. Все бросились на дно траншеи. Хорошо, что успели мы ее вырыть сантиметров на сорок. Все упали лицом вниз. А я, наверное, по молодости и необстрелянности, не смог лежать лицом вниз, перевернулся и стал наблюдать, как падают бомбы. Было хорошо видно, куда упадут. "Перелет!" - кричу ребятам.

Воздушный бой     Воздушный бой

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

РусГидро педставило в Черемушках научно-художественный сборник «Хочу все знать»
  РусГидро педставило в Черемушках научно-художественный сборник «Хочу все знать»

Волжская ГЭС представила школьникам новый выпуск научно-художественного альманаха «Хочу все знать»
  Волжская ГЭС представила школьникам новый выпуск научно-художественного альманаха «Хочу все знать»

Зейская ГЭС презентовала легендарный детский альманах «Хочу все знать»
  Зейская ГЭС презентовала легендарный детский альманах «Хочу все знать»

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта