Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

В.А.Лукин "Война"

Но война продолжалась, и мы двигались на запад.

Богом войны называли артиллерию, Мне пришлось однажды увидеть работу дивизиона "катюш", как ласково называли солдаты гвардейские минометы, не на передовой, когда огненные стрелы чертили небо и падали через наши головы на немецкие позиции, а в процессе подготовки и производства залпа батареи. Происходило это следующим образом. На центральную площадь станицы откуда-то быстро выехала батарея гвардейских минометов: четыре автомашины, на каждой из которых на направляющих установлено по 16 минометов. Площадь моментально очищается. Ближе 50-100 м подходить нельзя. Звучит команда. Экипажи быстро устанавливают машины и подключают установки, а сами быстро отбегают от машин. Вблизи остается один человек, руководящий запуском. Команда, поворот ключа - и огненные стрелы одна за другой врезаются в небо. Снова команда. Экипажи бросаются к машинам, и через минуту площадь уже пустынна. Вся операция занимает несколько минут. Спешно разбегаются и невольные зрители, потому что немцы через несколько минут обрушивают на это место свои снаряды. Наши артиллеристы работали всегда так четко, что за всю войну накрыть "катюши" или захватить в плен им не удалось.

Много на войне бывало случаев, которые кажутся невероятными в мирное время. Помню, вошли мы в населенный пункт, в основном целый. Немцы не успели его разрушить. Жителей не видно. Облюбовали для стоянки один дом, новый, недавно построенный. Осмотрели мы внимательно двор, потом вошли в дом. Вдруг взрыв. Попадали все на пол. Немцы! Ждем следующего взрыва. Но все тихо. Звуков самолета не слышно. Поднимаемся с пола. И вдруг крики во дворе. Выбегаем из дома.

Смотрю и не могу сразу сообразить, что это такое, на что указывают солдаты. На крыше соседнего дома на самом коньке видна голова нашего лейтенанта с развевающимися на ветру черными волосами, а самого его не видно. Первая мысль: зачем он туда забрался? Оказалось, что один солдат решил ознакомиться с содержанием погреба и задел какую-то проволочку. А погреб был заминирован. Лейтенант проходил в это время мимо. Пострадали оба, а лейтенанта еще забросило взрывной волной на соседнюю крышу. С трудом сняли его оттуда - он был без сознания, и отправили в госпиталь. Потом произошла удивительная встреча, какие бывают только, наверное, во время войны. Но об этом позднее.

Кроме минирования, немцы часто оставляли отравленный спирт, и наши красноармейцы на этом попадались.

После взятия Котельникова наши войска наступали вдоль железнодорожной дороги Сталинград-Тихорецкая. Следующий крупный населенный пункт и железнодорожная станция, которые были отбиты у немцев, было Дубовское. Здесь со мной произошел очень неприятный инцидент. Спать нам приходилось мало. А ночью выставлялись посты. Однажды и меня назначили на пост, почему-то одного, хотя обычно назначали по двое. Сержант сказал: "Вот пулемет Дегтярева. Сменят под утро". Это ручной пулемет, он стоял на сошках с полным диском на небольшом холмике. Ночь была темной. Снега не было. Я около пулемета. Кругом все тихо. Я сел, а потом решил полежать. Лег и заснул. Проснулся словно от толчка. Никого не было. Было все так же тихо. Светать еще не начало, но чего-то не хватало. Протер глаза и обомлел - пулемета не было. Сон как рукой сняло. Кто-то проходил мимо и снял пулемет. Разбудил сержанта, доложил о пропаже. "Знаешь, - говорит, - до рассвета 2 часа. Надо достать пулемет до утра, где угодно". Располагались мы в лощине, а передовые посты были в нескольких сотнях метров от нас. Пошел я на разведку. Запоминал дорогу, темно, кругом степь, как бы не сбиться с пути. Дошел до постов, бойцы тоже спали, кто - лежа, кто - стоя на коленях. Пулеметов было несколько. Снял я один. Иду сперва в сторону немцев. Жду: вдруг окликнут. Нет, тихо. Пришел к своим. Они уже готовятся к походу. Успел! А если бы заметили? Такую встряску я получил!

Предыдущая       К оглавлению       Следующая