Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Журнал Энергопрогресс

 
История энергетики

 
Выдающиеся деятели энергетики

 
Воспоминания ветеранов-энергетиков о ВОВ

 
Материалы научно-практической конференции

 
Памятные и знаменательные даты ВОВ

 

Воспоминания ветеранов-энергетиков о Великой отечественной войне

Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

В.А.Лукин "Война"

Но война продолжалась, и мы двигались на запад.

Богом войны называли артиллерию, Мне пришлось однажды увидеть работу дивизиона "катюш", как ласково называли солдаты гвардейские минометы, не на передовой, когда огненные стрелы чертили небо и падали через наши головы на немецкие позиции, а в процессе подготовки и производства залпа батареи. Происходило это следующим образом. На центральную площадь станицы откуда-то быстро выехала батарея гвардейских минометов: четыре автомашины, на каждой из которых на направляющих установлено по 16 минометов. Площадь моментально очищается. Ближе 50-100 м подходить нельзя. Звучит команда. Экипажи быстро устанавливают машины и подключают установки, а сами быстро отбегают от машин. Вблизи остается один человек, руководящий запуском. Команда, поворот ключа - и огненные стрелы одна за другой врезаются в небо. Снова команда. Экипажи бросаются к машинам, и через минуту площадь уже пустынна. Вся операция занимает несколько минут. Спешно разбегаются и невольные зрители, потому что немцы через несколько минут обрушивают на это место свои снаряды. Наши артиллеристы работали всегда так четко, что за всю войну накрыть "катюши" или захватить в плен им не удалось.

Много на войне бывало случаев, которые кажутся невероятными в мирное время. Помню, вошли мы в населенный пункт, в основном целый. Немцы не успели его разрушить. Жителей не видно. Облюбовали для стоянки один дом, новый, недавно построенный. Осмотрели мы внимательно двор, потом вошли в дом. Вдруг взрыв. Попадали все на пол. Немцы! Ждем следующего взрыва. Но все тихо. Звуков самолета не слышно. Поднимаемся с пола. И вдруг крики во дворе. Выбегаем из дома.

Смотрю и не могу сразу сообразить, что это такое, на что указывают солдаты. На крыше соседнего дома на самом коньке видна голова нашего лейтенанта с развевающимися на ветру черными волосами, а самого его не видно. Первая мысль: зачем он туда забрался? Оказалось, что один солдат решил ознакомиться с содержанием погреба и задел какую-то проволочку. А погреб был заминирован. Лейтенант проходил в это время мимо. Пострадали оба, а лейтенанта еще забросило взрывной волной на соседнюю крышу. С трудом сняли его оттуда - он был без сознания, и отправили в госпиталь. Потом произошла удивительная встреча, какие бывают только, наверное, во время войны. Но об этом позднее.

Кроме минирования, немцы часто оставляли отравленный спирт, и наши красноармейцы на этом попадались.

После взятия Котельникова наши войска наступали вдоль железнодорожной дороги Сталинград-Тихорецкая. Следующий крупный населенный пункт и железнодорожная станция, которые были отбиты у немцев, было Дубовское. Здесь со мной произошел очень неприятный инцидент. Спать нам приходилось мало. А ночью выставлялись посты. Однажды и меня назначили на пост, почему-то одного, хотя обычно назначали по двое. Сержант сказал: "Вот пулемет Дегтярева. Сменят под утро". Это ручной пулемет, он стоял на сошках с полным диском на небольшом холмике. Ночь была темной. Снега не было. Я около пулемета. Кругом все тихо. Я сел, а потом решил полежать. Лег и заснул. Проснулся словно от толчка. Никого не было. Было все так же тихо. Светать еще не начало, но чего-то не хватало. Протер глаза и обомлел - пулемета не было. Сон как рукой сняло. Кто-то проходил мимо и снял пулемет. Разбудил сержанта, доложил о пропаже. "Знаешь, - говорит, - до рассвета 2 часа. Надо достать пулемет до утра, где угодно". Располагались мы в лощине, а передовые посты были в нескольких сотнях метров от нас. Пошел я на разведку. Запоминал дорогу, темно, кругом степь, как бы не сбиться с пути. Дошел до постов, бойцы тоже спали, кто - лежа, кто - стоя на коленях. Пулеметов было несколько. Снял я один. Иду сперва в сторону немцев. Жду: вдруг окликнут. Нет, тихо. Пришел к своим. Они уже готовятся к походу. Успел! А если бы заметили? Такую встряску я получил!

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

Зейская ГЭС презентовала легендарный детский альманах «Хочу все знать»
  Зейская ГЭС презентовала легендарный детский альманах «Хочу все знать»

Кузбассэнергосбыт предупреждает потребителей об опасности мошенничества
  Кузбассэнергосбыт предупреждает потребителей об опасности мошенничества

В 2014 году упала выработка электроэнергии в Дагестанском филиале РусГидро
  В 2014 году упала выработка электроэнергии в Дагестанском филиале РусГидро

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта