Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Журнал Энергопрогресс

 
История энергетики

 
Выдающиеся деятели энергетики

 
Воспоминания ветеранов-энергетиков о ВОВ

 
Материалы научно-практической конференции

 
Памятные и знаменательные даты ВОВ

 

Воспоминания ветеранов-энергетиков о Великой отечественной войне

Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

В.А.Лукин "Война"

Через несколько дней нас погрузили снова на машины и повезли на железнодорожную станцию для отправки в тыл. Железная дорога через Сталинград не работала. Еще в 1942 г. для снабжения города была срочно проложена железная дорога по левому берегу Волги. Между прочим, для прокладки были использованы рельсы, снятые с участков Байкало-Амурской магистрали, которые были уложены еще до войны.

И вот нас повезли через Волгу. До сих пор помню эту страшную перевозку. Река застыла неровно. Нас бросало, как бревна, с одного борта автомашины на другой, с ухаба на ухаб. Боль была неимоверная. Люди кричали, матерились, но понимали, что надо все равно терпеть. Не помню, как нас погрузили в теплушки. Помню только, как состав, наконец, остановился. Ребята отодвинули дверь, и мы увидели, что прибыли в большой город Саратов.

Около трех суток мы жили в теплушках, топили печку, еду нам привозили. Ходячие раненые выбирались на разведку в город, приносили новости. На фронте ввели погоны, командиров стали называть офицерами. Однажды один из них прибежал в радостном настроении. Сообщил, что есть приказ Верховного Главнокомандующего о демобилизации из армии машинистов паровозов, учителей, научных работников. А он как раз был машинистом паровоза. Наконец, нас развезли по госпиталям.

Мой госпиталь размещался в школе. Из окна третьего этажа, где я лежал, были видны здания и мост через Волгу, который немцы так и не смогли разбомбить. Впервые нас вымыли, переодели во все чистое. Лежали мы на полу, на матрасах в большом зале по всему периметру. Только середина была свободная. Здесь можно было отправить не только письмо, но и телеграмму. Отсюда я и отправил первую в своей жизни телеграмму: "Чкалов, Мало-Ленинская, 67, Лукиной Матрене Гавриловне. Жив, здоров, лежу в госпитале и т. д." Медсестра, которая принимала у нас телеграммы, прочитала и рассмеялась. "Какой же ты здоровый, если лежишь в госпитале". Пришлось исправлять под общий смех.

Часто приходили к нам пионеры подшефной школы, той, где мы лежали, читали сводки Информбюро, устраивали концерты самодеятельности. Здесь я впервые услышал песню "Прощай, любимый город" Соловьева-Седого. Пели ребята с большим чувством и воодушевлением. Грустная и трогательная песня. После пережитого на фронте мы стали более эмоциональными.

На одной из перевязок врач обратил внимание на появившийся свищ с внутренней стороны голени. А ранение было с противоположной стороны. Она ввела туда зонд, а там стукнуло. Несколько минут терпения, и врач вытащила осколок от мины размером 2x1,5 см. "Это Вам на память" - и протянула его мне. Я и храню его до сих пор, чтобы показывать внукам.

В любой обстановке во время войны и на фронте, и в тылу, и в особенно госпитале люди, стосковавшиеся по родным краям, ходили и искали земляков. Приходит в палату кто-либо из соседей и спрашивает: "Курские есть?" Спрашивали и ярославских, и смоленских, и владимирских, и рязанских, и тамбовских, и всех других. Обнаруживался земляк. Завязывалась дружба. Появился и у меня земляк - из нашего училища, родом из г. Орска. Отец его работал директором Орского мясокомбината, а должность эта в войну по влиянию была не ниже генеральской. Парень был ранен в руку, ходил по всему госпиталю, знал все новости. Он и сообщил мне, что готовится эшелон для отправки раненых с длительным сроком лечения в Ташкент, в Среднюю Азию. Поезд идет через Оренбург. А поскольку у него задета кость, то лечиться ему несколько месяцев, и он послал домой телеграмму, чтобы ему выслали вызов-согласие на лечение в Орске. Разрешение уже пришло, и он поедет с этим эшелоном до Оренбурга, а там до Орска рукой подать. По его совету я в тот же день отправил домой матери телеграмму о необходимости вызова от какого-либо Чкаловского госпиталя для продолжения лечения.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

Зейская ГЭС презентовала легендарный детский альманах «Хочу все знать»
  Зейская ГЭС презентовала легендарный детский альманах «Хочу все знать»

Энергетики возродили легендарный альманах для детей «Хочу все знать»
  Энергетики возродили легендарный альманах для детей «Хочу все знать»

Специалисты «Нижновэнерго» выявили более 2 тыс. случаев хищения электроэнергии
  Специалисты «Нижновэнерго» выявили более 2 тыс. случаев хищения электроэнергии

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта