Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Журнал Энергопрогресс

 
История энергетики

 
Выдающиеся деятели энергетики

 
Воспоминания ветеранов-энергетиков о ВОВ

 
Материалы научно-практической конференции

 
Памятные и знаменательные даты ВОВ

 

Воспоминания ветеранов-энергетиков о Великой отечественной войне

Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

В.А.Лукин "Война"

Пришли мы домой. Хорошо, поедем в Оренбург, а адрес-то остался у матери Геннадия. Фамилию, к кому ехать, он знал - Николаев, но ведь Николаевых не только в России, но и в Оренбурге полным полно. И вдруг Геннадий вспомнил, что на стене у них висит фотография Николаевых, присланная несколько лет назад, а на обратной стороне был, кажется, адрес. Побежали мы в их квартиру, сняли фотографию. Правильно, есть адрес: г. Оренбург, ул. Мало-Ленинская, д. 67, Николаев Ф.И. Обрадовались и стали собирать свои вещи. Взял я свой матрац, вытряс солому, получился хороший плотный мешок. Положили туда шахматы, взял я свой маленький альбом с иностранными марками, оставив, к сожалению, большой с советскими, и пошли в центр города в магазины покупать продукты. А в магазинах полки все пустые. Стоят одни банки с зеленым горошком и с крабами. Делать нечего. Купили мы пол-мешка этих консервов, дождались Александра Ивановича и пошли на вокзал Ржев-1.

На железнодорожной станции все пути заставлены составами из теплушек, платформ, пассажирских вагонов. Везде масса людей, в основном, женщин с детьми, чемоданами, узлами. Бегают распорядители с красными повязками по вагонам. Подошел Александр Иванович к одному распорядителю, потом к другому. Объяснил ситуацию, показал документы, показал на нас. Но получил категорический отказ: мест нет, все забито, посторонних приказано не брать. Мы совсем приуныли. Потом он подошел к одному отдельно стоящему вагону. Около него стояли несколько женщин. Разговорился с ними. Мы оставались рядом с нашими мешками за плечами. Оказалось, что вагон идет с границы до Оренбурга, эвакуируются в нем жены начальников состава гаубичного полка тяжелой артиллерии из резерва главного командования - Р.Г.К. Теплушка забита полностью багажом, вещами. Едут с детьми одни женщины. Долго он их убеждал. У вагона была тормозная площадка, и это нас спасло. Мы сказали, что весь день будем находиться на этой площадке и не будем им мешать, а внутри - только спать. Так и договорились. Свет не без добрых людей. Расстались мы с Александром Ивановичем, он был доволен, что удалось нас пристроить. Ночью нас прицепили к какому-то составу направлением на Свердловск по северному маршруту через Бологое, Ярославль, Буй.

Все дни мы проводили на тормозной площадке. Был конец июля. Мы проезжали через нашу великую большую страну. Чем дальше на восток, тем спокойнее текла жизнь. Дни стояли теплые и солнечные, и не верилось, что где-то там, на западе, идут тяжелые бои с превосходящими силами противника, что гибнут наши солдаты и мирные люди, полыхают пожары, дымится земля после бомбежек.

А на восток непрерывным потоком шли эшелоны с эвакуировавшимися заводами, фабриками, институтами, загруженные оборудованием, станками, машинами, сырьем, и теплушки, теплушки с семьями специалистов, рабочих, служащих, которым предстояло в небывало короткие сроки на новом месте, зачастую под открытым небом, устанавливать оборудование и начинать выпускать оборонную продукцию.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

Между Мальтой и Сицилией построят межгосударственную линию электропередачи
  Между Мальтой и Сицилией построят межгосударственную линию электропередачи

Саяно-Шушенская ГЭС работает в штатном режиме
  Саяно-Шушенская ГЭС работает в штатном режиме

«Ленэнерго» работает в режиме повышенной готовности 
  «Ленэнерго» работает в режиме повышенной готовности

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта