Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

В.А.Лукин "Война"

В создавшихся условиях войны руководством страны было принято это единственно стратегически правильное решение для обеспечения нашей будущей победы. Потому, что заводы уже через три, шесть месяцев стали вступать в строй, обеспечивая наши войска техникой, самолетами, танками, артиллерией, пулеметами, автоматами, боеприпасами и всем тем, без чего невозможна победа любой армии.

А навстречу таким же непрерывным потоком шли воинские эшелоны на фронт с платформами с зачехленной техникой. Ехали на войну, ехали на фронт, ехали, чтобы только побеждать. В основном молодые, веселые лица, но мелькали и более взрослые, более серьезные с тенью тревоги в глазах. Не подозревал я тогда, что через год с небольшим я тоже окажусь в такой же теплушке, в таком же эшелоне, движущемся в том же направлении.

А на остановках - проводы мобилизованных: слезы матерей и девушек, провожавших своих сыновей, братьев, мужей, любимых, объятия перед расставанием, слова напутствия, обещания вернуться, обещания ждать. Это повторялось почти на каждой станции, как будто вся страна вышла навстречу народной беде. Но общий дух, владевший всеми, - это был дух уверенности в праведности нашей борьбы, уверенности в нашей победе.

Вспоминая с высоты сегодняшних лет то время, я понимаю, что только в стране с крепким централизованным управлением и экономикой, каким тогда был СССР, в условиях внезапного нападения фашистов по всему фронту западных границ, возможно было мобилизовать в короткие сроки огромные массы людей, эвакуировать все стратегически важные заводы, институты, базы в восточные районы страны вместе со своими коллективами и так быстро восстановить их на новом месте. Такой подвиг не был возможен ни в одной стране мира. Вспомним Францию. Она была деморализована и разбита в течение нескольких недель немецкого наступления, хотя обладала боеспособной армией и большими стратегическими резервами, как материальными, так и людскими. Я считаю, что именно в этом кардинальное преимущество социалистической экономики перед капиталистической.

А мы все эти дни с тормозной площадки вагона, обдуваемые легким теплым ветерком, с удивлением наблюдали разворачивающуюся перед нами, как в кино, быстро меняющуюся панораму ландшафта нашей страны, поражаясь ее просторам, обилию лесов и полей, рек и озер. Мимо нас проплывали станции и полустанки, большие и маленькие города, села, деревни, поселки. Перед нами проходила жизнь районов страны, еще не ощутивших полностью военной опасности, еще живших по законам мирного времени. Мы видели свадьбы и похороны, веселье и горе, встречи и расставания.

Двигался наш состав медленно, подолгу стоял на станциях, разъездах, пропуская воинские эшелоны. Немецкие самолеты бомбили железнодорожные узлы, и тогда нам приходилось ждать, пока их восстановят. Так, перегон между Рыбинском и Ярославлем - около 80 км - мы ехали целые сутки. Впереди были разбиты пути. Наш эшелон на этом участке тоже пытались бомбить, и только сметливость машиниста паровоза спасла нас.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая