Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О Партнерстве      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Журнал Энергопрогресс

 
История энергетики

 
Выдающиеся деятели энергетики

 
Воспоминания ветеранов-энергетиков о ВОВ

 
Материалы научно-практической конференции

 
Памятные и знаменательные даты ВОВ

 

Воспоминания ветеранов-энергетиков о Великой отечественной войне

Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

А.Г.Амосов "Последний год войны"

Последний год войны

Андрей Георгиевич АмосовАндрей Георгиевич Амосов

Родился в 1925 г. Ветеран ВОВ. Начальник управления бухгалтерского учета Минэнерго СССР (1967-1993 гг.). Начальник Департамента бухгалтерского учета РАО ЕЭС России" (1993-1999 гг.). Награжден медалями: "За трудовое отличие", "За трудовую доблесть", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

В июне 1944 г. я был призван военкоматом и направлен в госпиталь, но лечить меня не стали, так как хроническая болезнь ноги вследствие травмы была и осталась у меня пожизненно. Командование эвакогоспиталя № 5384 вначале давало мне различные поручения и работы, особенно связанные с командировками и оформлением разного рода хозяйственных нужд. Подобные работы выполняли и выздоравливающие раненые больные, однако их нельзя было одеть в форму, командировать, выдать доверенность. Большинство выездов было на военный продовольственный склад, местный эвакуационный пункт и в другие пункты, а на месте - получение и доставка хлеба, овощей, молока и многого другого, необходимого для каждого дня функционирования госпиталя. Разумеется, я не один делал эти работы, были соответствующие службы и исполнители с материальной ответственностью. По работе часто общался с начфином госпиталя (главным бухгалтером), сдавал авансовые отчеты по деньгам и литерам, отчитывался за доверенности. Делал это самостоятельно, без подсказок и правильно, на что обратил внимание начфин - Ефим Григорьевич Пугач. Узнав, что я имею курсовую подготовку и небольшой опыт бухгалтерской работы, он попросил начальника госпиталя сделать меня своим заместителем. Много нового в воинском учете и в составлении отчетности узнал я от этого хорошего человека.

Начальник финчасти эвакогоспитоляНо вскоре его не стало и на меня, малоподготовленного специалиста, была возложена обязанность начфина. Моим главным "недостатком" был возраст - 19 лет. Этот недостаток со временем проходит, но тогда времени не было. На должность, где ежедневно оборачивались значительные суммы денег и других ценностей, где требовалось срочное принятие решений, зачислять такого юнца было рискованно. Самому мне не хотелось иметь такую ответственность и заботы. Начальник госпиталя майор медицинской службы О. А. Климкова, женщина лет пятидесяти, резкая, шумливая, такой она казалась внешне, а на самом деле была добрая и неглупая. До войны она работала заведующей какой-то больницы в Горьковской обл. Она поговорила со мной, обещала помощь и внимание. Но возраст сказывался иногда в отношении ко мне начальника госпиталя. Однажды я возразил против какого-то ее решения и она со свойственной ей резкостью сказала: "Замолчи, а то я тебя в детский сад отправлю".

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

Зейская ГЭС презентовала легендарный детский альманах «Хочу все знать»
  Зейская ГЭС презентовала легендарный детский альманах «Хочу все знать»

Кузбассэнергосбыт предупреждает потребителей об опасности мошенничества
  Кузбассэнергосбыт предупреждает потребителей об опасности мошенничества

Между Мальтой и Сицилией построят межгосударственную линию электропередачи
  Между Мальтой и Сицилией построят межгосударственную линию электропередачи

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2019 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта