о Великой отечественной войне

А.Г.Амосов "Последний год войны"

Последний год войны

Андрей Георгиевич АмосовАндрей Георгиевич Амосов

Родился в 1925 г. Ветеран ВОВ. Начальник управления бухгалтерского учета Минэнерго СССР (1967-1993 гг.). Начальник Департамента бухгалтерского учета РАО ЕЭС России" (1993-1999 гг.). Награжден медалями: "За трудовое отличие", "За трудовую доблесть", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

В июне 1944 г. я был призван военкоматом и направлен в госпиталь, но лечить меня не стали, так как хроническая болезнь ноги вследствие травмы была и осталась у меня пожизненно. Командование эвакогоспиталя № 5384 вначале давало мне различные поручения и работы, особенно связанные с командировками и оформлением разного рода хозяйственных нужд. Подобные работы выполняли и выздоравливающие раненые больные, однако их нельзя было одеть в форму, командировать, выдать доверенность. Большинство выездов было на военный продовольственный склад, местный эвакуационный пункт и в другие пункты, а на месте - получение и доставка хлеба, овощей, молока и многого другого, необходимого для каждого дня функционирования госпиталя. Разумеется, я не один делал эти работы, были соответствующие службы и исполнители с материальной ответственностью. По работе часто общался с начфином госпиталя (главным бухгалтером), сдавал авансовые отчеты по деньгам и литерам, отчитывался за доверенности. Делал это самостоятельно, без подсказок и правильно, на что обратил внимание начфин - Ефим Григорьевич Пугач. Узнав, что я имею курсовую подготовку и небольшой опыт бухгалтерской работы, он попросил начальника госпиталя сделать меня своим заместителем. Много нового в воинском учете и в составлении отчетности узнал я от этого хорошего человека.

Начальник финчасти эвакогоспитоляНо вскоре его не стало и на меня, малоподготовленного специалиста, была возложена обязанность начфина. Моим главным "недостатком" был возраст - 19 лет. Этот недостаток со временем проходит, но тогда времени не было. На должность, где ежедневно оборачивались значительные суммы денег и других ценностей, где требовалось срочное принятие решений, зачислять такого юнца было рискованно. Самому мне не хотелось иметь такую ответственность и заботы. Начальник госпиталя майор медицинской службы О. А. Климкова, женщина лет пятидесяти, резкая, шумливая, такой она казалась внешне, а на самом деле была добрая и неглупая. До войны она работала заведующей какой-то больницы в Горьковской обл. Она поговорила со мной, обещала помощь и внимание. Но возраст сказывался иногда в отношении ко мне начальника госпиталя. Однажды я возразил против какого-то ее решения и она со свойственной ей резкостью сказала: "Замолчи, а то я тебя в детский сад отправлю".

Предыдущая       К оглавлению       Следующая