Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

К.А.Погребков "Оборона Ленинграда"

Решением командования нашего отряда в мае 1942 г. я, в качестве слушателя, был направлен на учебу на курсы младших лейтенантов. Курсы эти находились в Ленинграде в училище им. Фрунзе. Учеба была организована хорошо, преподавательский состав к этому времени получил огромный опыт ведения боевых действий. Незадолго до окончания курсов и получения звания младшего лейтенанта, нас - слушателей - отправили в район Невской Дубровки для обеспечения высадки очередного десанта. В ночь с 25 на 26 сентября после продолжительного артиллерийского обстрела левого берега Невы мы успешно произвели высадку десанта и овладели тем же Невским пятачком, с которого противник выбил нас в декабре 1941 г.

Сентябрьские бои были такими же ожесточенными, как и в 1941 г. Наш отряд моряков за первую ночь высадки десанта потерял 400 человек из 500. Задание нами было выполнено. Только за этот ночной подвиг командование наградило 84 моряка орденами Советского Союза. В числе других я был награжден орденом "Красная звезда". В день получения приказа о возвращении курсантов, оставшихся в живых после форсирования Невы, в Ленинград для продолжения учебы на курсах 4 октября 1942 г. я опять был ранен.

Ранение ноги было очень тяжелым. Сначала я был направлен в госпиталь 14-44, где врачи упорно боролись за сохранение раненой ноги. После отправки этого госпиталя в Сталинград нас, раненых, перевели в госпиталь 991, также расположенный в Ленинграде. Из этого госпиталя, где я пролежал до марта 1943 г., меня эвакуировали уже на Большую землю, в Киров, в морской госпиталь Военно-Медицинской Академии, где я продолжал лечение до сентября 1943 г., после чего был демобилизован из флота как инвалид Великой Отечественной войны.

Прошло более 10 лет с того дня, как меня демобилизовали с флота. Я уже работал в тресте "Севзапэлектросетьстрой", когда к нам прибыл вновь назначенный заместитель министра энергетики по строительству электропередач С.Н. Круглов. Проезжая на машине мимо Невского пятачка, он решил поклониться памяти погибших воинов. На мое замечание о больших потерях наших войск на Невском пятачке, он ответил, что они были так велики, что об их истинном размере были информированы только четыре руководящих работника страны. С.Н. Круглов знал, о чем говорил: в те годы он был заместителем наркома, а потом и наркомом (министром) Госбезопасности СССР.

Возвращаясь мысленно в те прошлые военные годы, я вспоминаю, как, находясь на излечении в госпитале 991 в Ленинграде, я познакомился с операционной сестрой. Мы оба были молоды, полюбили друг друга и перед эвакуацией меня на Большую землю приняли решение обязательно встретиться после окончания войны. В сентябре 1945 г. мы встретились и поженились. И вот уже скоро будет 60 лет, как мы создали семью. Семья наша разрослась, и в ней растут теперь не только внуки, но и правнуки.

Встречая день 60-летия нашей Победы, мы преклоняем свои головы перед нашими павшими товарищами, а также отдаем должное работникам тыла, которые всеми своими силами способствовали нашей Победе. Считаю возможным закончить свои воспоминания словами поэта К. Ваншенкина:

"Откуда мы? Мы вышли из войны.
В дыму за нами стелется дорога.
Мы ныне ближе как-то быть должны,
Ведь нас осталось в мире так немного".

Предыдущая       К оглавлению       Следующая