Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Журнал Энергопрогресс

 
История энергетики

 
Выдающиеся деятели энергетики

 
Воспоминания ветеранов-энергетиков о ВОВ

 
Материалы научно-практической конференции

 
Памятные и знаменательные даты ВОВ

 

Воспоминания ветеранов-энергетиков о Великой отечественной войне

Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

С.Г.Радюков "Финский фронт и конец войны"

Место боевых позиций роты оказалось полуболотистым, где окопаться было практически невозможно, солдаты лежали в воде.

До сих пор не могу ответить на вопрос, что это - ошибка командования или халатность?

Получилось так, как говорится в известной русской пословице: командование, не зная броду, послало солдат в воду.

В конце июля 1944 г. полки 98-й Гвардейской Свирской Краснознаменной стреловой дивизии были выведены с передовых позиций. Походным маршем полки прибыли в Лодейное поле. Их погрузили в железнодорожный транспорт и привезли в город Могилев. Дивизия расположилась в лесах вокруг города и стала создавать условия для жизни и боевой подготовки подразделений.

Здесь 98-я Гвардейская Свирская Краснознаменная стрелковая дивизия и все ее полки снова были переформированы в 98-ю Гвардейскую Свирскую Краснознаменную воздушно-десантную дивизию.

Весь август и сентябрь 1944 г. шла усиленная парашютно-десантная подготовка личного состава подразделений дивизии. Приходилось чуть ли не через день или два совершать прыжки с парашютом, в основном с вооружением или снаряжением. Мы понимали, что дивизию готовят к выполнению какого-то специального задания. В последствии мы узнали, что готовили нас для десантирования на помощь восставшим в Варшаве полякам.

В декабре 1944 г. дивизия вновь была переформирована в 98-ю Гвардейскую Свирскую Краснознаменную стрелковую дивизию и включена в состав 37-го Гвардейского стрелкового корпуса.

В январе 1945 г. пришел приказ о переброске 37-го Гвардейского стрелкового корпуса в Венгрию. Нас погрузили в эшелоны и повезли в западном направлении. Стало понятно, что мы едем на 2-й или 3-й Украинские фронты. По пути к этим фронтам, а ехали мы больше месяца, авиация немцев нас не тревожила. Чувствовалось к тому времени господство в воздухе наших ВВС.

Прибыли мы к месту назначения и после выгрузки шли походным маршем по Венгрии к пункту сосредоточения корпуса в городах Надкереш, Керкедьхаза, Лойошмиже.

С места сосредоточения корпуса дивизии 302-го Гвардейского стрелкового полка и другие полки длительное время, почти весь февраль 1945 г. совершали (не понятные для нас) походные марши вдоль фронта.

В феврале 1945 г. 37-й Гвардейский стрелковый корпус вошел в состав 9-й Гвардейской ударной армии 3-го Украинского фронта. Полки 98-й Гвардейской Свирской Краснознаменной стрелковой дивизии по приказу командира 37-го Гвардейского стрелкового корпуса 17 марта 1945 г. перешли в наступление; 302-й Гвардейский стрелковый полк стал наступать в направлении населенного пункта Альша. Один батальон полка из-за слабого знания местности и недостаточности разведданных попал в танковую засаду противника (самоходные установки "Пантеры" и танки "Фердинанды" были прикрыты сухими стеблями кукурузы, как копны) и понес значительные потери. Наступление полка приостановилось. Подоспевший артиллерийский дивизион 152-миллиметровых пушек истребил часть танков и самоходных установок, остальная часть засады поспешно отступила.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

Кузбассэнергосбыт предупреждает потребителей об опасности мошенничества
  Кузбассэнергосбыт предупреждает потребителей об опасности мошенничества

Саяно-Шушенская ГЭС работает в штатном режиме
  Саяно-Шушенская ГЭС работает в штатном режиме

Специалисты «Нижновэнерго» выявили более 2 тыс. случаев хищения электроэнергии
  Специалисты «Нижновэнерго» выявили более 2 тыс. случаев хищения электроэнергии

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта