Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Журнал Энергопрогресс

 
История энергетики

 
Выдающиеся деятели энергетики

 
Воспоминания ветеранов-энергетиков о ВОВ

 
Материалы научно-практической конференции

 
Памятные и знаменательные даты ВОВ

 

Воспоминания ветеранов-энергетиков о Великой отечественной войне

Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

С.Г.Радюков "Финский фронт и конец войны"

Место боевых позиций роты оказалось полуболотистым, где окопаться было практически невозможно, солдаты лежали в воде.

До сих пор не могу ответить на вопрос, что это - ошибка командования или халатность?

Получилось так, как говорится в известной русской пословице: командование, не зная броду, послало солдат в воду.

В конце июля 1944 г. полки 98-й Гвардейской Свирской Краснознаменной стреловой дивизии были выведены с передовых позиций. Походным маршем полки прибыли в Лодейное поле. Их погрузили в железнодорожный транспорт и привезли в город Могилев. Дивизия расположилась в лесах вокруг города и стала создавать условия для жизни и боевой подготовки подразделений.

Здесь 98-я Гвардейская Свирская Краснознаменная стрелковая дивизия и все ее полки снова были переформированы в 98-ю Гвардейскую Свирскую Краснознаменную воздушно-десантную дивизию.

Весь август и сентябрь 1944 г. шла усиленная парашютно-десантная подготовка личного состава подразделений дивизии. Приходилось чуть ли не через день или два совершать прыжки с парашютом, в основном с вооружением или снаряжением. Мы понимали, что дивизию готовят к выполнению какого-то специального задания. В последствии мы узнали, что готовили нас для десантирования на помощь восставшим в Варшаве полякам.

В декабре 1944 г. дивизия вновь была переформирована в 98-ю Гвардейскую Свирскую Краснознаменную стрелковую дивизию и включена в состав 37-го Гвардейского стрелкового корпуса.

В январе 1945 г. пришел приказ о переброске 37-го Гвардейского стрелкового корпуса в Венгрию. Нас погрузили в эшелоны и повезли в западном направлении. Стало понятно, что мы едем на 2-й или 3-й Украинские фронты. По пути к этим фронтам, а ехали мы больше месяца, авиация немцев нас не тревожила. Чувствовалось к тому времени господство в воздухе наших ВВС.

Прибыли мы к месту назначения и после выгрузки шли походным маршем по Венгрии к пункту сосредоточения корпуса в городах Надкереш, Керкедьхаза, Лойошмиже.

С места сосредоточения корпуса дивизии 302-го Гвардейского стрелкового полка и другие полки длительное время, почти весь февраль 1945 г. совершали (не понятные для нас) походные марши вдоль фронта.

В феврале 1945 г. 37-й Гвардейский стрелковый корпус вошел в состав 9-й Гвардейской ударной армии 3-го Украинского фронта. Полки 98-й Гвардейской Свирской Краснознаменной стрелковой дивизии по приказу командира 37-го Гвардейского стрелкового корпуса 17 марта 1945 г. перешли в наступление; 302-й Гвардейский стрелковый полк стал наступать в направлении населенного пункта Альша. Один батальон полка из-за слабого знания местности и недостаточности разведданных попал в танковую засаду противника (самоходные установки "Пантеры" и танки "Фердинанды" были прикрыты сухими стеблями кукурузы, как копны) и понес значительные потери. Наступление полка приостановилось. Подоспевший артиллерийский дивизион 152-миллиметровых пушек истребил часть танков и самоходных установок, остальная часть засады поспешно отступила.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

РусГидро педставило в Черемушках научно-художественный сборник «Хочу все знать»
  РусГидро педставило в Черемушках научно-художественный сборник «Хочу все знать»

На Волжской ГЭС запущен модернизированный гидроагрегат
  На Волжской ГЭС запущен модернизированный гидроагрегат

Энергетики возродили легендарный альманах для детей «Хочу все знать»
  Энергетики возродили легендарный альманах для детей «Хочу все знать»

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2019 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта