Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Журнал Энергопрогресс

 
История энергетики

 
Выдающиеся деятели энергетики

 
Воспоминания ветеранов-энергетиков о ВОВ

 
Материалы научно-практической конференции

 
Памятные и знаменательные даты ВОВ

 

Воспоминания ветеранов-энергетиков о Великой отечественной войне

Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

С.Г.Радюков "Финский фронт и конец войны"

Место боевых позиций роты оказалось полуболотистым, где окопаться было практически невозможно, солдаты лежали в воде.

На месте боя было очень много раненых, значительная часть - тяжело. Наступала темная мартовская ночь, кругом грязь чернозема Венгрии, сырость и холод. Командир полка приказал нашему взводу 2-й роты автоматчиков организовать поиск и вынос раненых к медсанбату. Эта была для нас исключительно тяжелая ночь. Среди черной грязи, вспаханной гусеницами танков, в кромешной темноте, поиск раненых, особенно тех, которые были в бессознательном состоянии, представлял большие трудности.

Более того, к месту, где были разбросаны раненые, периодически старались приблизиться танки и самоходки немцев, но артиллеристы дивизиона 152-миллиметровых пушек умело отбили эти попытки и часть их подожгли. К утру, они вообще отступили.

В этих условиях под перестрелку двух сторон ребята моего отделения нашли и вынесли в безопасное место более 150 средне- и тяжелораненых солдат и офицеров, попавших в засаду батальона. На следующий день полк продолжал наступление в заданном направлении.

Движение подразделений 302-го Гвардейского стрелкового полка и нашей роты автоматчиков в период с конца марта до первой половины апреля происходило в непрерывном преследовании отступающего противника, коротких схватках с отдельными группами, которые кое-где прикрывали отступление.

Войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов были окружены и прижаты к озеру Балатон основные части немецкой группировки, ранее состоявшей из 11 танковых и 6 пехотных дивизий. 98-я Гвардейская Свирская Краснознаменная стрелковая дивизия и в ее составе 302-й Гвардейский стрелковый полк принимали непосредственное участие в разгроме этой группировки.

Во второй половине апреля 1945 г. по приказу командира 37-го Гвардейского стрелкового корпуса полки 98-й Гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии изменила направление наступления в сторону австрийских Альп.

В районе населенных пунктов Виллендорф, Унтерхофлен были сосредоточены силы противника, состоящие в основном из войск Власова. Подразделения 302-го Гвардейского стрелкового полка коротким ударом за один день выбили их из этих населенных пунктов. Противник отступил вглубь альпийских гор и закрепился.

Вторая рота автоматчиков по установленному порядку была распределена для огневого усиления батальонов полка. По приказу командира роты я должен был держать связь со взводами и отделениями роты, т.е. каждый раз надо было пробираться к передовым позициям и узнавать их состояние. Это задание было рискованным, так как каждый раз я попадал под огонь противника. Поэтому чтобы выжить приходилось придумывать разные уловки, изучать возможную опасность и скрытые пути к передовым позициям.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

РусГидро педставило в Черемушках научно-художественный сборник «Хочу все знать»
  РусГидро педставило в Черемушках научно-художественный сборник «Хочу все знать»

Кузбассэнергосбыт предупреждает потребителей об опасности мошенничества
  Кузбассэнергосбыт предупреждает потребителей об опасности мошенничества

Между Мальтой и Сицилией построят межгосударственную линию электропередачи
  Между Мальтой и Сицилией построят межгосударственную линию электропередачи

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта