Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Журнал Энергопрогресс

 
История энергетики

 
Выдающиеся деятели энергетики

 
Воспоминания ветеранов-энергетиков о ВОВ

 
Материалы научно-практической конференции

 
Памятные и знаменательные даты ВОВ

 

Воспоминания ветеранов-энергетиков о Великой отечественной войне

Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

С.Г.Радюков "Финский фронт и конец войны"

Место боевых позиций роты оказалось полуболотистым, где окопаться было практически невозможно, солдаты лежали в воде.

На месте боя было очень много раненых, значительная часть - тяжело. Наступала темная мартовская ночь, кругом грязь чернозема Венгрии, сырость и холод. Командир полка приказал нашему взводу 2-й роты автоматчиков организовать поиск и вынос раненых к медсанбату. Эта была для нас исключительно тяжелая ночь. Среди черной грязи, вспаханной гусеницами танков, в кромешной темноте, поиск раненых, особенно тех, которые были в бессознательном состоянии, представлял большие трудности.

Более того, к месту, где были разбросаны раненые, периодически старались приблизиться танки и самоходки немцев, но артиллеристы дивизиона 152-миллиметровых пушек умело отбили эти попытки и часть их подожгли. К утру, они вообще отступили.

В этих условиях под перестрелку двух сторон ребята моего отделения нашли и вынесли в безопасное место более 150 средне- и тяжелораненых солдат и офицеров, попавших в засаду батальона. На следующий день полк продолжал наступление в заданном направлении.

Движение подразделений 302-го Гвардейского стрелкового полка и нашей роты автоматчиков в период с конца марта до первой половины апреля происходило в непрерывном преследовании отступающего противника, коротких схватках с отдельными группами, которые кое-где прикрывали отступление.

Войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов были окружены и прижаты к озеру Балатон основные части немецкой группировки, ранее состоявшей из 11 танковых и 6 пехотных дивизий. 98-я Гвардейская Свирская Краснознаменная стрелковая дивизия и в ее составе 302-й Гвардейский стрелковый полк принимали непосредственное участие в разгроме этой группировки.

Во второй половине апреля 1945 г. по приказу командира 37-го Гвардейского стрелкового корпуса полки 98-й Гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии изменила направление наступления в сторону австрийских Альп.

В районе населенных пунктов Виллендорф, Унтерхофлен были сосредоточены силы противника, состоящие в основном из войск Власова. Подразделения 302-го Гвардейского стрелкового полка коротким ударом за один день выбили их из этих населенных пунктов. Противник отступил вглубь альпийских гор и закрепился.

Вторая рота автоматчиков по установленному порядку была распределена для огневого усиления батальонов полка. По приказу командира роты я должен был держать связь со взводами и отделениями роты, т.е. каждый раз надо было пробираться к передовым позициям и узнавать их состояние. Это задание было рискованным, так как каждый раз я попадал под огонь противника. Поэтому чтобы выжить приходилось придумывать разные уловки, изучать возможную опасность и скрытые пути к передовым позициям.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

Энергетики МРСК Северо-Запада провели повторные осмотры линий электропередачи, подвергшиеся воздействию непогоды
  Энергетики МРСК Северо-Запада провели повторные осмотры линий электропередачи, подвергшиеся воздействию непогоды

Энергетики возродили легендарный альманах для детей «Хочу все знать»
  Энергетики возродили легендарный альманах для детей «Хочу все знать»

Проведение плавок гололеда на ВЛ в Волгоградской области минимизировало последствия стихии
  Проведение плавок гололеда на ВЛ в Волгоградской области минимизировало последствия стихии

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта