Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Журнал Энергопрогресс

 
История энергетики

 
Выдающиеся деятели энергетики

 
Воспоминания ветеранов-энергетиков о ВОВ

 
Материалы научно-практической конференции

 
Памятные и знаменательные даты ВОВ

 

Воспоминания ветеранов-энергетиков о Великой отечественной войне

Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

С.Г.Радюков "Финский фронт и конец войны"

Собранная вместе, 2-я рота автоматчиков продолжала вместе с полком гнать власовцев и участвовала во взятии небольшого города Пухберга и других небольших населенных пунктов в австрийских Альпах.

В конце апреля 1945 г. 98-я Гвардейская стрелковая дивизия была снята с наступления в австрийских Альпах и ее полки походным маршем были направлены на замену подразделений, занимавших оборону у деревни Пиллендорф, расположенной в 20-25 км на юго-западе от столицы Австрии Вены.

По прибытии к месту назначения в ночь с 1 на 2 мая 1945 г. 302-й Гвардейский стрелковый полк получил приказ из дивизии об отмене смены боевых позиций. Весь личный состав полка с легким стрелковым оружием был посажен в автомашины и срочно направлен (двигались день и ночь без остановок) в сторону столицы Чехословакии Праги. Не доезжая Праги, где-то 6 или 7 мая полк получил дополнительный приказ - догнать немецкую группировку тылов войск СС и СД и не дать им уйти на запад к союзникам.

302-й Гвардейский стрелковый полк после боев на территориях Венгрии и Австрии составлял 900-1000 солдат и в этом автопоходе был вооружен легким стрелковым оружием. Батарея 57-миллиметровых противотанковых пушек подошла только 8 мая (батарея на конной тяге).

Группировку немцев подразделения полка догнали 8 мая 1945 г. у моста реки Шор. При первой встрече сравнение было не в нашу пользу, даже возникло чувство беспокойства и некоторая растерянность. Колонна немцев растянулась на 2 километра, в ней было более 1200 автомашин (грузовых и легковых). В автомашинах находилось большое количество хорошо вооруженных солдат и офицеров СС и СД.

К этому времени личный состав полка знал о подписании акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и умело это использовал. С криком "Капитуляция!" личный состав на автомашинах полка проехал к голове колонны и тогда мы поняли, почему немцы нам не оказывали никакого сопротивления.

На железобетонном мосту через реку Шор стояли танки и автомашины "Виллис" с крупнокалиберными пулеметами армии США. Они отсекли какую-то часть колонны немцев и заставили их ждать русских.

Подразделения полка за 2-3 часа полностью разоружили и взяли в плен более 10 тысяч солдат и офицеров противника. В группировке немцев было много гражданских лиц, в том числе женщин, все они были задержаны. Среди собранного различного стрелкового оружия были целые горы карабинов, пистолетов различных систем и даже охотничьих ружей. При этом основная часть этого вооружения была заряжена. Разбирая это оружие, несколько солдат получили ранения.

В это время не обошлось и без другой беды. Почти все автомашины немцев заправлялись горючим, в состав которого входил спирт (даже запах бензина чувствовался в нем очень слабо). Много солдат, прибывших на помощь нашему полку 9-10 мая, умерли от употребления этого горючего, считая, что это спирт. Самое печальное в этой истории то, что немцы - враги - предупреждали о возможной смерти при употреблении этой смеси.

Командование дивизии и полка в период с 9 по 11 мая 1945 г. организовали дружеские встречи на различных уровнях с военнослужащими армии США.

Это была незабываемая радость победы, окончания тяжелых для народов Советского Союза дней войны.

В середине мая после короткого отдыха полки дивизии пополнили возвратившимися из госпиталей солдатами и офицерами, обмундировали, довооружили.

По приказу Верховного Главнокомандующего 98-я Гвардейская Краснознаменная стрелковая дивизия и ее полки совершили 1000-километровый марш-переход по всем правилам военной науки из Чехословакии через Австрию к месту дислокации в Венгрию в город Цеглед и его окрестности.

На этом заканчиваются мои воспоминания о службе в период Великой Отечественной Войны советского народа с фашистской Германией и ее сателлитами в 1941-1945 гг.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

Между Мальтой и Сицилией построят межгосударственную линию электропередачи
  Между Мальтой и Сицилией построят межгосударственную линию электропередачи

Специалисты «Нижновэнерго» выявили более 2 тыс. случаев хищения электроэнергии
  Специалисты «Нижновэнерго» выявили более 2 тыс. случаев хищения электроэнергии

Энергетики возродили легендарный альманах для детей «Хочу все знать»
  Энергетики возродили легендарный альманах для детей «Хочу все знать»

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта