Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

А.З.Салопанов "Вперед! На запад! К победе!"

В 1943 г. мы с боями в западном направлении прошли всю Орловскую область. В пути на запад приходилось форсировать реки и преодолевать болотистые места. Осень того года выдалась дождливой и это существенно мешало осуществлять боевые маневры. Враг, отступая, взрывал мосты и железнодорожные станции, дробил рельсы и т. д. В начале октября 1943 г. наш Центральный фронт был переименован в 1-й Белорусский, командующим был назначен К.К. Рокоссовский.

Наше движение с боями за освобождение Белоруссии продолжалось в направлении севернее Гомеля. На нашем пути предстояло форсировать реку Сож. Это довольно широкая глубокая и быстрая река. Ее форсирование стоило больших усилий. Но она была покорена и на западном берегу захвачен плацдарм, который впоследствии был расширен. Для удержания этого плацдарма требовалось много мин и патронов. Хорошо помню это время. Шли проливные дожди, вся местность перед рекой превратилась в болотистое пространство. Мы в пешем порядке забирали на складах ящики с патронами и минами, и по ночам переносили на значительное расстояние к переправе. Тем временем бои не стихали ни справа, ни слева.

В середине декабря мы находились во втором эшелоне в окопах, отрытых в полный рост. В один из вечеров в наши окопы стали прибывать бойцы, которые нас заменяли, а нас, молодых, направляли в тыл на учебу. Нас пешим строем направили на восток. Добравшись до железнодорожной станции, на которой уже стали поступать составы со всем необходимым для фронта, мы сели на открытые платформы и благополучно прибыли в г. Брянск в 64-й запасной стрелковый полк, в полковую школу. В этой школе я был определен на учебу минометчиком 82-миллиметрового миномета. Должен сказать, что до этого мне на фронте не приходилось иметь дело с такими минометами, и тем более видеть, как они стреляют. Этот вид оружия для меня был полной загадкой. Но дни учебы были настолько интенсивными, что мы быстро усвоили, что это за "зверь". Занятия вели офицеры-фронтовики, прибывшие из госпиталей.

Непосредственными преподавателями были:

- по изучению материальной части - лейтенант Колесниченко. Он же ходил с нами на занятия по тактике.
- по уставам РККА, по теоретической части и по обучению стрельбе - старший лейтенант, командир роты Берштейн.

Должен сказать, что эти два преподавателя дали нам такие отличные знания во всех видах минометного дела, что по прибытии во фронтовую часть бывалые командиры минометчики отметили нашу боевую выучку.

После трехмесячных курсов нас отправили во 2-ю Гвардейскую танковую армию, в мотострелковый батальон в минометную роту, командиром которой был гвардии капитан Лукьянов, кадровый офицер, прошедший все огни и воды с 1941 г. Встретил он нас доброжелательно, но устроил каждому из нас свой экзамен. Каждого он расспрашивал с пристрастием, после чего провел с нами стрельбу боевыми минами, после которой состоялось распределение по расчетам. Мне было доверено командовать расчетом. Затем нас распределили и закрепили за танками Т-34 танковым десантом. С этого времени мы как бы пополнили экипажи танков на шесть человек, но каждому было поручено свое дело. На марше мы ехали на жалюзях, а по команде "к бою" минометчики покидали машины и выполняли уже команды непосредственных наших начальников. По завершении боя мы в условленном месте находили свои машины и марш продолжался.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая