Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

Ф.В.Сапожников "Моя жизнь и развитие энергетики в России"

Об окончании войны мне сообщила Валя, телефонистка нашей стройки, в ночь на второе мая 1945 г. Рыдая, она долго не могла ничего сказать, кроме "война, война...". Через несколько минут в поселке уже никто не спал. От восторга все кричали, обнимались, поднялась стрельба. Оружия и боеприпасов было много. Стихийный салют длился долго.

В 9 часов был организован митинг. Речи были краткие, восторженные, "со слезами на глазах". Все знали, что война вот-вот закончится. Но когда это свершилось, то восторгу не было предела.

Война научила многих специалистов поискам и применению более смелых проектных и технологических решений. Не всегда были удачи. При растопке котла № 8 на Дубровской ГРЭС полностью сгорел воздухоподогреватель. Это срывало пуск первого энергоблока 50 МВт. Состояние наше было угнетенное. Утром рано приехали первый секретарь обкома А.А. Кузнецов, начальник КГБ Кубаткин и двое в штатской форме. Кузнецов сказал: "Не будем тратить время, пойдем на место и посмотрим". Я пошел впереди с Кузнецовым и по пути доложил ему: в аварии виноват я. Причина была в том, что поверхность труб воздухо-подогревателя за время войны покрылась ржавчиной, мы долго чистили шарошками. Просматривали каждую трубу, но всю ржавчину не могли убрать. Я дал разрешение растопить котел. Если бы растопка котла прошла без перерыва, то ржавчина постепенно бы выгорела. Но, как бывает при первых пусках, остановился питательный насос, котел погасили. А при вторичной растопке начала гореть ржавчина. В нормальных условиях трубы надо было заменить на новые. Труб у нас не было. "Что же делать?" - спрашивает Кузнецов. Нужны трубы и стальные листы. Где взять? В Ленинграде подобные трубы могут быть на Балтийском судостроительном заводе. Он все записал. Тогда я предложил для сокращения времени изготавливать кубы воздухоподогревателя здесь в котельной, но для этого необходим сверлильный станок, запасные сверла и квалифицированный разметчик. Кузнецов опросил собравшихся бригадиров и прораба монтажников. Они подтвердили мои соображения. Мы немедленно приступили к расчистке. Уже вечером на стройку прибыл разметчик. Привезли станок, сверла и все материалы. Утром мы начали изготавливать кубы воздухоподогревателя. Оказанное доверие подняло энтузиазм монтажников, работали в три смены. Кормили нас на месте. Через 8 суток котел растопили и энергоблок включили в сеть. Несущие металлоконструкции кровли машзала изготовили на площадке и смонтировали. Вместо железобетонных плит для кровли использовали тонкие листы кернов сгоревших трансформаторов, заварив отверстия, сделав их волнистыми на изготовленном на стройке станке и покрасив кузбаслаком. Утеплили кровлю просеянным котельным шлаком. Эта кровля прослужила 30 лет.

В августе 1948 г. я был назначен главным инженером Главэнергостроя. Восстановление энергообъектов уже завершилось. Наступил новый период масштабного создания новых тепловых электростанций по всему СССР.

Во всех городах, населенных пунктах, промышленных объектах, местах развития добычи полезных ископаемых, электрификации железных дорог требовалось срочное увеличение электроэнергии и тепла.

Заводы-поставщики не успевали изготавливать блочное оборудование, конструкции, комплектующие детали, трубопроводы, щиты и т. п. Это требовало, как и во время войны, обеспечить изготовление многих элементов, узлов, конструкций трубопроводов, а также материалов силами строительных организаций. На многих крупных стройплощадках или при трестах создавались сборочные площадки и мастерские для доизготовления, ремонта и превращения в максимально завершенные монтажные блоки. С трудом, но внедряли блочную систему монтажа.

В 1951 г. я был назначен начальником Главэнергостроя. К этому времени СССР подходил к завершению восстановления от военной разрухи большей и решающей части народного хозяйства. По всей стране развернулось строительство новых заводов, фабрик, жилых комплексов. Усиленно строились города, поселки, новые совхозы и колхозы, Это значительно увеличивало из года в год потребность в электроэнергии и тепле. 80% потребности в электроэнергии пришлось обеспечивать тепловым электростанциям. В этом комплексе пришлось быстро увеличивать количество трудящихся в строительстве, монтаже и производстве конструкций и материалов. В начале пятидесятых годов было занято около 300 000 работающих. Послевоенную нехватку кадров пришлось пополнять повсеместным созданием ФЗУ, техникумов и различных форм переподготовки специалистов высокой квалификации. Во всех действующих учебных заведениях увеличивался прием и вводилась заочная система обучения.

Лозунг Сталина "кадры решают все" получил новое звучание как главное средство выполнения задачи подъема народного хозяйства. Наркомат, а потом Министерство электростанций, создавался и развивался как комплексная организация, отвечающая за развитие отраслевой науки, разработку и осуществление перспективных и оперативных планов, опережающего создания новых объектов энергетики. Поэтому в составе организаций Минэнерго развивались научные, проектные, конструкторские, строительные, тепло-монтажные, электромонтажные, наладочные, эксплуатационные и ремонтные подразделения.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая