Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

Ф.В.Сапожников "Моя жизнь и развитие энергетики в России"

В нескольких школах подготавливали квалифицированных кадров сварщиков и монтажников специальным особенным требованиям технологии и условиям монтажа с соблюдением особой чистоты и порядка.

Увеличение мощности энергоблоков, электростанций и районов размещения, а также неизбежность соблюдения одинаковых для потребителей напряжения и частоты тока привели к объединению электростанций общими электрическими сетями сначала в определенных районах, радиусы которых постепенно возрастали. Постепенно создавались районные энергетические управления.

Вначале первые ЛЭП подсоединили ГРЭС им. Классона к Москве, потом при реализации плана ГОЭЛРО образовались энергетические системы Москвы, Северного Урала, Ленинграда, Донбасса. Экономические преимущества и улучшение поддержания напряжения и частоты сразу подтвердили целесообразность создания таких систем. По мере ввода в эксплуатацию новых все более мощных электростанций создавались энергосистемы на Южном Урале, в центре Сибири, на юге Украины, в Иркутске, на Северном Кавказе, Средней Волге и т. п.

С включение ЛЭП Куйбышев-Москва окончательно созрел план создания в СССР Единой энергетической системы СССР, разработка проекта которой началась в середине 50-х годов подразделениями Тепло-электропроекта и Гидроэнергопроекта, на базе которых был организован институт Энергосетьпроект. С самого начала возникновения идеи ЕЭС была понята необходимость разработки проектов и создания конструкции, а также оборудования для ЛЭП напряжения более высокого, чем 220 кВ.

Еще до 1950 г. был организован Институт энергетики, от которого в последствии отпочковался Институт постоянного тока, созданы опытная база для испытания высоковольтного оборудования и конструкций ЛЭП в Белом Расте, построена опытная ЛЭП постоянного тока Каширская ГРЭС - Москва.

Эти научные подразделения обеспечили подготовку строительства ЛЭП Куйбышев-Москва, включенной вначале на напряжение 400 кВ, потом ЛЭП Волгоград-Москва на 500 кВ, ЛЭП Канаково-Ленинград 750 кВ и, наконец, ЛЭП 750 кВ Донбасс-Днепропетровск и Винница-Альбертирша.

К началу 80-х годов были разработаны проекты ЛЭП в Белом Расте, изготовлено и испытано оборудование и начато строительство подстанций на напряжения 750х750 постоянного тока и 1100 кВ переменного тока. Я вспоминаю об этом не только потому, что имел прямое отношение к оснащению этих институтов и опытных баз и ЛЭП, но и потому, что проектирование и строительство первых электростанций таких грандиозных комплексов как Экибастуз на севере Казахстана суммарной мощностью почти в 20000 МВт для использования высокозольных углей и Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса на юге Красноярского края общей проектной мощностью почти 70 000 МВт для использования бурых углей было начато еще при мне.

В августе 1962 г. я был назначен заместителем Министра энергетики. Трудился без перерыва в этой нелегкой ответственной должности, часто без выходных и нормального отдыха, до конца 1983 г., а потом еще три года работал первым заместителем Председателя научно-технического Совета Министерства и нередко выполнял поручения министра по обеспечению создания и пуска некоторых трудных или новых по технологии объектов.

Основные обязанности в роли замминистра состояли в организации и обеспечении проектирования, строительства, монтажа, наладки и пуска тепловых и атомных электростанций. Как известно, эти генерирующие источники обеспечивают 80 % вырабатываемой в стране электроэнергии.

Климатические разнообразные особенности, низкие температуры на большую часть года создают особые сложности и трудности в развитии промышленности, сельского хозяйства и, особенно, жилищно-коммунального комплекса. Еще в период гражданской войны наши предшественники, специалисты, русские патриоты разработали и осуществили новый тип тепловых электростанций - ТЭЦ - способный обеспечивать выработку электроэнергии и тепла и при этом уменьшать удельные затраты топлива на 1кВт/ч выдаваемой потребителям электроэнергии.

Специалисты многих так называемых "цивилизованных" стран скептически наблюдали за нашими стараниями по совершенствованию проектов и конструкций ТЭЦ.

Мы же с помощью ТЭЦ обеспечили самые низкие в мире затраты топлива на 1 кВт/ч выработанной в стране электроэнергии на ТЭС.

Теперь многие страны - Англия, Дания, Германия и другие - активно строят ТЭЦ и прокладывают теплофикационные магистрали.

С 1930 по 1985 гг. электроэнергетика нашей страны по многим показателям не отставала в развитии от большинства стран мира. Это касалось параметров: давления, температуры, напряжения, мощности агрегатов, создания нового оборудования, материалов, надежности систем регулирования и автоматики. Мы отставали от США по количеству и ежегодному вводу новых мощностей. Но, несмотря на военные потери, мы только на ТЭС и АЭС вводили новые мощности больше чем все европейские страны вместе.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая