Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

А.И.Соколов "От полковника до полковника-инженера"

От полковника до полковника-инженера

Анатолий Иванович СоколовАнатолий Иванович Соколов

Родился в 1924 г. Рядовой солдат саперного взвода. 298-й Парашютно-десантный полк. 100-я Краснознаменная Свирская воздушно-десантная дивизия, 39-й Воздушно-десантный корпус, 9-я Воздушно-десантная армия (1941-1945 гг.). Награжден орденами Отечественной войны II степени и Славы III степени, 33-мя медалями

Дело было под Полтавой, Восемьдесят лет тому назад, Подал голос парень бравый, Получив шлепок под зад.

Так увековечил мое появление на свет мой однополчанин, нами признанный поэт и композитор Юрий Иссидорович Шпильберг. Одно дело провозгласить, а другое - прожить. Свою жизнь я делю на два периода:

  • период жизни до окончания Великой Отечественной войны;
  • период плодотворной деятельности на благо Отечества.

Родился я в Украинском селе (здесь жила моя бабушка) близ города Красноград Полтавской области 31 июля 1924 г. в семье служащих. Отец - бывший красный партизан времен Гражданской войны, участник битв за Кавказ и Крым в составе 4-го Украинского фронта. Мать после окончания гимназии в 20-е годы была сельской учительницей начальных классов, а, завершив свое образование, в предвоенные годы преподавала русский язык и литературу в старших классах.

Ее жизнь очень похожа на ту, которую представила артистка Вера Марецкая в кинофильме "Учительница", где использован образ женщины, посвятившей свою жизнь образованию и воспитанию нескольких поколений нашей советской молодежи. Ее заслуги были высоко оценены нашим Правительством, и в 1952 г. она была удостоена звания "Заслуженная учительница СССР", и ей был вручен орден В.И. Ленина. В 1979 г., к сожалению, она ушла из жизни, оставив о себе светлую память детям и внукам, многим своим ученикам.

После окончания средней школы с золотым аттестатом в 1942 г. я был призван в ряды Советской Армии и зачислен в курсанты Черниговского военно-инженерного училища в городе Ирскутск.

Юность нашу опалила
Распроклятая война,
Все, что было сердцу мило
Помешала, разделила,
изувечила она...

Первым моим командиром в училище оказался Логинов Федор Георгиевич. Впоследствии, уже после войны, мы вновь встретились на восстановлении ДнепроГЭС, где он возглавлял восстановительную работу. Прослушав полный курс подготовки младшего командного состава, я в числе многих других курсантов по решению Комитета обороны Верховного Главнокомандующего был направлен в формировавшиеся бригады Воздушно-десантных войск. Так началась моя десантная служба. Непосредственная подготовка по овладению парашютным спортом, ежедневные тренировки в Раменском районе, закалили нас, воинов, и мы не раз вспоминали в ходе боев, что помогло нам стать победителями.

Особенно трудно нам было на Карельском фронте, где мы форсировали реку Свирь и с боями вынудили Финляндию выйти из войны. Одним словом, десантники оправдали принадлежность к "Особым войскам Главнокомандующего маршала И.В. Сталина". После небольшого отдыха на тверской земле и соответствующего пополнения наши соединения направили на 2-й и 3-й Украинские фронты в составе 9-й Воздушно-десантной армии, где и завершили свое боевое шествие по странам Восточной Европы: Венгрии, Австрии, Чехословакии. В дальнейшем до возвращения на Родину осуществляли оккупационный режим в этих государствах.

Прослужив в рядах Воздушно-десантных войск до 1947 г., я хочу вкратце напомнить историю создания этого вида вооруженных сил. У истоков создания этого рода войск, ставших сразу престижными, стоял первый заместитель наркома обороны, маршал Советского Союза М.Н. Тухачевский.

Известно, что парашют создавался для спасения летного состава авиации, на случай гибели самолета, но есть свидетельство, как еще в 1916 г. М.Н. Тухачевский вынашивал идею создания воздушно-десантных подразделений для выполнения боевых задач в тылу противника. Так, по настоянию маршала в союзническом договоре с Англией и Францией на случай нападения Германии на Чехословакию под пунктом "Е" предусматривался "План русских" по высадке десанта, как в Чехословакию, так и в Восточную Пруссию.

И.В. Сталин внимательно следил за этим и фактически являлся создателем ВДВ. Известен факт, когда летом 1930 г. во время тренировочных занятий парашютистов и небольшой группы десантников, И.В. Сталин направил своего тайного представителя, и его доклад окончательно убедил Сталина в необходимости этого рода войск.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая