Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Журнал Энергопрогресс

 
История энергетики

 
Выдающиеся деятели энергетики

 
Воспоминания ветеранов-энергетиков о ВОВ

 
Материалы научно-практической конференции

 
Памятные и знаменательные даты ВОВ

 

Воспоминания ветеранов-энергетиков о Великой отечественной войне

Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

В.А.Чередков "Как я встретил войну"

В нашем доме, как и в других, была организована дружина из нескольких ребят - подростков, с которыми сотрудник военкомата проводил инструктивные задания: что делать при налете вражеской авиации, как гасить зажигательные бомбы. В те дни воздушные тревоги объявлялись часто, и люди постепенно стали привыкать к ним, укрываясь в подвалах бомбоубежищ и в метро.

Эту бомбежку 23 июля, которая нам запомнилась навсегда, мы трое друзей встретили на крыше нашего дома. Еще не наступила полная темнота, а на западе светилось зарево угасающего заката, было тихо и жарко от нагревшейся за день железной крыши. Неожиданно мы заметили над горизонтом вспыхивающие яркие искорки. Мы сразу догадались, что это разрывы снарядов зенитных орудий, стреляющих по прорвавшимся к Москве, отдельным самолетам врага. Вдруг рядом под нами раздался оглушительный гром зенитных орудий, стреляющих по вражеским самолетам, и на нас со свистом посыпали осколки от разорвавшихся снарядов. Такой грохот мы услышали впервые. Нам показалось, что вокруг стали рваться бомбы. Испугавшись, мы через слуховое окно спрыгнули на чердак, чтобы спуститься в бомбоубежище, но дверь на лестницу оказалась запертой, мы этого не знали, так как на крышу всегда поднимались по пожарной лестнице.

Общими усилиями мы сорвали дверь с замка, и через несколько секунд были в бомбоубежище, которое было заполнено жильцами нашего дома. Через некоторое время, освоившись с обстановкой, мы все же вышли из подвала убежища - интересно было посмотреть, что происходит вокруг. Пробежав через двор (осколки еще падали), мы поднялись на чердак соседнего пятиэтажного "Дома ученых", на крыше которого был сооружен навес, защищавший нас от осколков и с которого хорошо был виден город. А город освещался очагами пожаров от сброшенных зажигательных бомб. В темном небе в лучах прожекторов был виден светлый силуэт немецкого самолета, который возвращался на запад, стреляли зенитные пулеметы и орудия, свистели падающие осколки.

Такое забыть нельзя, наступала осень, бомбежки продолжались, мы дежурили во время воздушных тревог.

Одна бомба разорвалась через улицу от нас, другая попала в театр им. Вахтангова на Арбате - повредила фасад. Мы как раз дежурили на чердаке дома - возник ослепительный свет, грохот и волны от разрыва.

Уставшие от ночных дежурств, засыпали во дворе в ящиках с песком и стали ночевать дома даже во время бомбежек, уверенные, что в наш дом бомба не попадет.

Зима 1941 г. выдалась суровой, дома не отапливались. Однажды мы с мамой проснулись от необычного звука - лопнул чугунный радиатор, вода из него полилась на паркетный пол. Кочегаров и слесарей, обслуживающих дома, в первые дни войны призвали в армию, и они не успели даже слить воду из системы отопления.

В декабре усилились морозы до сорока градусов, в комнате было минус пять! Чтобы как-то согреться, я разводил костер на лестничной площадке черного хода и нагревал пару кирпичей, которые заворачивал в тряпки и клал на ночь в постель. Спали в верхней одежде. Из удобств была только холодная вода. Канализация не работала. Еду готовили на керосинках и так жили всю зиму. Только к следующей зиме удалось приобрести жестяную печку с трубой в окно и дымом в комнате. Почитали за счастье согреться на несколько часов. Топили книгами, мебелью, досками с чердака.

В октябре (кажется 16-го) объявили по радио, что враг у ворот Москвы. Кто может, эвакуируйтесь! Началась паника на дорогах и вокзалах. Из некоторых магазинов и складов раздавали жителям продукты и вещи, кое-что досталось и нам. Люди находились в напряженном ожидании: что будет? Но это продолжалось недолго, Москва выстояла!

Желание попасть на фронт не пропадало и мы, три товарища, написали заявление в военкомат, в котором для убедительности переправили обозначенный возраст с 15 на 16 лет и просили после краткого обучения направить нас на фронт. Вскоре получили ответ военкомата, в котором сообщалось, что наш возраст пока не призывной, еще рано. Ответ военкомата вместе с возвращенным заявлением у меня сохранился. Решили действовать сами. В июне 1942 г. совершили первую попытку попасть на фронт.

Вместе с другом Славой Никольским, обходя встречающиеся на пути заставы и патрули, добрались до станции Юго-Восточная под Воронежем, где далее проходит фронт, но там нас задержали военные патрули заградотряда, пришлось возвращаться обратно в Москву.

Еще раньше учились стрелять в тире. За хорошие результаты в стрельбе получили значок и удостоверение "Юный Ворошиловский стрелок". До ноября 1943 г. я учился в экстернате при горном институте, работал на военном заводе слесарем - собирал огнеметы. Во дворе встречался со школьным другом Рэмом Роднянским, с которым решили уехать на фронт. Нам уже было по 16 лет. Наступил 1943 г. и мы начали готовиться. Какой-то опыт уже был - продали хлебные карточки, подобрали одежду для дороги. В пальто прыгать в поезд на ходу трудно, поэтому надели отцовские куртки, собрали кое-какие продукты и документы.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

Энергетики МРСК Северо-Запада провели повторные осмотры линий электропередачи, подвергшиеся воздействию непогоды
  Энергетики МРСК Северо-Запада провели повторные осмотры линий электропередачи, подвергшиеся воздействию непогоды

Энергетики возродили легендарный альманах для детей «Хочу все знать»
  Энергетики возродили легендарный альманах для детей «Хочу все знать»

Волжская ГЭС представила школьникам новый выпуск научно-художественного альманаха «Хочу все знать»
  Волжская ГЭС представила школьникам новый выпуск научно-художественного альманаха «Хочу все знать»

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта