Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Журнал Энергопрогресс

 
История энергетики

 
Выдающиеся деятели энергетики

 
Воспоминания ветеранов-энергетиков о ВОВ

 
Материалы научно-практической конференции

 
Памятные и знаменательные даты ВОВ

 

Воспоминания ветеранов-энергетиков о Великой отечественной войне

Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

А.С.Битяк "Военная служба после войны"

Военная служба после войны

Андрей Степанович БитякАндрей Степанович Битяк

Родился в 1930 г. Ветеран Вооруженных сил и военной службы. Полковник зенитно-ракетного полка 1-й армии ПВО Московского округа (1970 г.). Награжден орденом Красной Звезды и 20-ю медалями.

В феврале 1947 г. я поступил в артиллерийское (типа суворовского) подготовительное училище (г. Донецк). В 1948 г. его расформировали и меня перевели в Харьковское артиллерийское подготовительное училище. В 1949 г. я его окончил по программе средней школы и получил усиленную военную начальную подготовку в основном на отлично. Пользуясь правом выбора, я решил продолжить дальнейшее военное образование в Днепропетровском зенитно-артиллерийском краснознаменном училище, военную присягу принял там в августе 1949 г. В училище из отличников учебы, в основном окончивших артиллерийские подготовительные училища, было сформировано два "литерных" взвода, куда зачислили и меня. Трехгодичную программу подготовки офицеров зенитчиков-артиллеристов мы должны были освоить за 2 года. Занятий было по 8 часов в день, плюс еще самоподготовка. В этот период особенно спешили в подготовкой военных кадров, вооруженные силы укреплялись и численность их увеличивалась.

А.Битяк - лейтенант 1211 отдельного зенитно-артилерийского полка (г. Порт-Артур, 1952 г.)Училище я окончил в сентябре 1951 г. по первому разряду, был командиром отделения на младшем курсе. По окончании мне было присвоено звание лейтенанта и для прохождения службы я был направлен в 5-й (Тихоокеанский) Военно-Морской Флот (г. Владивосток) в формируемый на базе новейшей зенитно-артиллерийской техники 3106-й зенитно-артиллерийский полк 93-й зенитно-артиллерийской дивизии. Назначен на должность командира огневого взвода. Основной задачей было освоение новой техники, подготовка личного состава, боевые стрельбы и заступление на боевое дежурство.

В 1951 г. резко обострились отношения КНДР и Южной Кореи, где находились американские войска. В конце года начался военный конфликт. На сторону Южной Кореи встали США и другие члены Североатлантического пакта. В соответствии с договором Советский Союз выступил в защиту КНДР и оказывал ей всестороннюю военную помощь.

На Ляодунском полуострове КНДР была усилена группировка советских войск, были построены военные аэродромы, с которых авиация выполняла боевые задачи в КНДР. Для воздушного прикрытия военных аэродромов и военно-морской базы Порт-Артур был сформирован по штатам военного времени 1211-й отдельный зенитно-артиллерийский полк 75-й бригады ПВО. В феврале 1952 г. с целью усиления полка офицерским составом в него была направлена группа офицеров из 93-й дивизии, выпускников военных училищ 1951 г.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

Специалисты «Нижновэнерго» выявили более 2 тыс. случаев хищения электроэнергии
  Специалисты «Нижновэнерго» выявили более 2 тыс. случаев хищения электроэнергии

Кузбассэнергосбыт предупреждает потребителей об опасности мошенничества
  Кузбассэнергосбыт предупреждает потребителей об опасности мошенничества

Энергетики возродили легендарный альманах для детей «Хочу все знать»
  Энергетики возродили легендарный альманах для детей «Хочу все знать»

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта