о Великой отечественной войне

А.С.Битяк "Военная служба после войны"

Военная служба после войны

Андрей Степанович БитякАндрей Степанович Битяк

Родился в 1930 г. Ветеран Вооруженных сил и военной службы. Полковник зенитно-ракетного полка 1-й армии ПВО Московского округа (1970 г.). Награжден орденом Красной Звезды и 20-ю медалями.

В феврале 1947 г. я поступил в артиллерийское (типа суворовского) подготовительное училище (г. Донецк). В 1948 г. его расформировали и меня перевели в Харьковское артиллерийское подготовительное училище. В 1949 г. я его окончил по программе средней школы и получил усиленную военную начальную подготовку в основном на отлично. Пользуясь правом выбора, я решил продолжить дальнейшее военное образование в Днепропетровском зенитно-артиллерийском краснознаменном училище, военную присягу принял там в августе 1949 г. В училище из отличников учебы, в основном окончивших артиллерийские подготовительные училища, было сформировано два "литерных" взвода, куда зачислили и меня. Трехгодичную программу подготовки офицеров зенитчиков-артиллеристов мы должны были освоить за 2 года. Занятий было по 8 часов в день, плюс еще самоподготовка. В этот период особенно спешили в подготовкой военных кадров, вооруженные силы укреплялись и численность их увеличивалась.

А.Битяк - лейтенант 1211 отдельного зенитно-артилерийского полка (г. Порт-Артур, 1952 г.)Училище я окончил в сентябре 1951 г. по первому разряду, был командиром отделения на младшем курсе. По окончании мне было присвоено звание лейтенанта и для прохождения службы я был направлен в 5-й (Тихоокеанский) Военно-Морской Флот (г. Владивосток) в формируемый на базе новейшей зенитно-артиллерийской техники 3106-й зенитно-артиллерийский полк 93-й зенитно-артиллерийской дивизии. Назначен на должность командира огневого взвода. Основной задачей было освоение новой техники, подготовка личного состава, боевые стрельбы и заступление на боевое дежурство.

В 1951 г. резко обострились отношения КНДР и Южной Кореи, где находились американские войска. В конце года начался военный конфликт. На сторону Южной Кореи встали США и другие члены Североатлантического пакта. В соответствии с договором Советский Союз выступил в защиту КНДР и оказывал ей всестороннюю военную помощь.

На Ляодунском полуострове КНДР была усилена группировка советских войск, были построены военные аэродромы, с которых авиация выполняла боевые задачи в КНДР. Для воздушного прикрытия военных аэродромов и военно-морской базы Порт-Артур был сформирован по штатам военного времени 1211-й отдельный зенитно-артиллерийский полк 75-й бригады ПВО. В феврале 1952 г. с целью усиления полка офицерским составом в него была направлена группа офицеров из 93-й дивизии, выпускников военных училищ 1951 г.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая