Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Журнал Энергопрогресс

 
История энергетики

 
Выдающиеся деятели энергетики

 
Воспоминания ветеранов-энергетиков о ВОВ

 
Материалы научно-практической конференции

 
Памятные и знаменательные даты ВОВ

 

Воспоминания ветеранов-энергетиков о Великой отечественной войне

Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

В.А.Чередков "Как я встретил войну"

Рядовой-связист, г. Добеле, Латвия, 2-й Прибалтийский фронт (1944 г.)Мы с другом не перешли в дом из сарая по воле случая. В Мадонне на каком-то складе мы нашли бочку комбижира и отправили ее в ротную полевую кухню. Санинструктор попробовал и разрешил добавлять комбижир в пищу. Ну а мы, нашедшие бочку первыми, набили жиром свои котелки. За ужином побольше жира положили в кашу и картошку, а ночью у нас разболелись животы и нам ближе было добраться до кустов, чем до дома.

Вспоминая эту историю, мы не раз смеялись, когда выяснилось, что в бочке был не комбижир, а жир для изготовления мыла.

Когда фронт стоял перед Курляндской группировкой противника, наши сбросили на территорию, занятую немцами, листовки, часть их отнесло ветром на нашу сторону. В листовках предлагали немцам сдаться, в противном случае их грозили уничтожить. В это время наш батальон расположился в лесу, где-то между Добелем и Либавой, там были сосредоточены танки и другие войска.

В.А. Чередков справа с другом Вален-тином Спеловым (1945 г.)Прочитав листовки, стали ожидать наступления наших войск. Вечером, посидев у костра и побеседовав с земляком Василием Челноковым, мы пошли спать в землянку, вход которой завешивался плащпалаткой. Сквозь дремоту послышались массированные стрельбы. Подумалось: "Вот началось... Сейчас объявят подъем". Вдруг вбегает в землянку дежуривший часовой Рахматуллин и кричит: "Товарищи вставайте! Война кончилась!". Мы выскочили на поляну и увидели цветные огни трассирующих пулеметных пуль, ракет, которыми стреляли танкисты, и трескотню оружейных выстрелов. Это был салют Победы.

Потом мы построились в ряд, подошедший политрук должен был выступить с яркой речью, но он то ли окаменел от неожиданности окончившейся войны, то ли просто не мог собраться с мыслями - произнес коротко: "Товарищи, война кончилась! Завтра 9 мая объявлено нерабочим днем".

Мы захлопали, раздались крики "Ура! Победа!" Наступило всеобщее ликование, лес шумел и сверкал огнями. А на рассвете по дороге в наш тыл двинулись колонны немецких войск сдаваться в плен.

Впереди стройными рядами шли офицеры, а за ними уже нестройной колонной шли солдаты, следом двигались машины с белыми флагами, фашистская армия капитулировала.

Наша страна праздновала незабываемый день Победы.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

РусГидро педставило в Черемушках научно-художественный сборник «Хочу все знать»
  РусГидро педставило в Черемушках научно-художественный сборник «Хочу все знать»

Специалисты «Нижновэнерго» выявили более 2 тыс. случаев хищения электроэнергии
  Специалисты «Нижновэнерго» выявили более 2 тыс. случаев хищения электроэнергии

Между Мальтой и Сицилией построят межгосударственную линию электропередачи
  Между Мальтой и Сицилией построят межгосударственную линию электропередачи

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта