Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Журнал Энергопрогресс

 
История энергетики

 
Выдающиеся деятели энергетики

 
Воспоминания ветеранов-энергетиков о ВОВ

 
Материалы научно-практической конференции

 
Памятные и знаменательные даты ВОВ

 

Воспоминания ветеранов-энергетиков о Великой отечественной войне

Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

М.С.Бородин "Роты в бою"

Мы разместились на трех танках. Я сел на танк, где был командир взвода. Уже стало светать, танки завели, кругом стоял гул моторов. Командир танков кричал мне все время: "Ты точку, точку мне покажи, я ее мгновенно уничтожу". Танки двигались вперед. В это время появилась немецкая авиация, самолетов было очень много. Они начали бомбить, ни на минуту не прекращая. Кругом были разбитые танки, раненые солдаты, они стонали, просили о помощи, но у нас были свои задачи и мы не могли им помочь... Все это продолжалось до конца дня.

К вечеру мы сошли с танков и узнали, что прибыла полевая кухня, где можно было пообедать. Выстроилась очень большая очередь. Но вдруг появился офицер и дал команду прекратить раздачу пищи, пока бойцы не возьмут ближайшую деревню. Мы посмотрели на карту и нашли эту деревню, она находилась от нас примерно в двух километрах.

Я построил свой взвод и мы двинулись в направлении деревни. Снега было очень много - по пояс, но мы упорно продолжали двигаться вперед. Вдруг перед нами появилось заграждение из колючей проволоки. Из-за проволоки начали стрелять в нашу сторону, трассирующие пули показывали, куда и откуда немцы отстреливаются. Я подполз к проволоке, ножницами вырезал кусок и пролез. Бойцам взвода я дал команду "за мной и быстро распределяться вправо и влево". Когда я увидел, что взвод уже перешел проволоку, и солдаты распределились по фронту, я дал команду "вперед, в атаку". За мной все бросились на блиндаж, который был впереди. Немцы (поляки) струсили и начали кричать, подняв руки кверху: "Мы сдаемся". Их оказалось человек 60. Мы собрали их в одно место.

В это время появился командир роты и говорит: "Молодцы, ребята, многие из вас будут представлены к награде". И он увел эту группу немцев. Я взял командование роты на себя и приказал двигаться вперед. Когда мы прошли метров 200, нас встретил шквальный огонь пулеметов и автоматов. Мы залегли в снег и стали ползком двигаться на противника, ведя ответный огонь из всего оружия, которое у нас было. Конечно, понесли большие потери. Когда подошли к немцам метров на 100, уже невозможно было поднять головы, особенно, сильно бил пулемет. Я приказал двум пулеметчикам сосредоточить огонь на этой точке, на что пулеметчики ответили: "Пулеметы отказывают, так как смазка замерзла". Я подполз к одному из пулеметов и выяснил, в чем дело. Сев за пулемет, я нажал большим пальцем на диск, потом на пусковой курок и долго его возил вперед и назад, чтобы разогреть смазку, и только после этого отпустил. Пулемет дал выстрелов 10 и опять замолк. Эту операцию я провел много раз, а пулемет давал единичные выстрелы. Немцы находились от меня на расстоянии примерно метров 40. Я взял гранату и пополз к пулемету.

В это время они стали стрелять осветительными ракетами и заметили меня. Пулемет открыл по мне прицельный огонь. Пули пролетали надо мной и подо мной, меня всего забрызгало снегом и одна пуля попала в левое плечо. Я сразу начал терять сознание и подумал, что это конец. Пуля прошла под лопаткой, из двух ран хлынула кровь, но я крутился. Немец бросил в меня гранату, и в левую ягодицу врезался большой осколок. Тут я совсем потерял сознание. Я был одет в рубашку, кальсоны, гимнастерку, ватные брюки, овчинный полушубок и считаю, что одежда мне помогла. Рубашка и кальсоны прилипли к ранам и остановили кровотечение. Это было 16-17 декабря 1942 г. Было светло и морозно. Утром наши части пошли в наступление, а меня подобрали и отправили в госпиталь в г. Калач.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

Проведение плавок гололеда на ВЛ в Волгоградской области минимизировало последствия стихии
  Проведение плавок гололеда на ВЛ в Волгоградской области минимизировало последствия стихии

Зейская ГЭС презентовала легендарный детский альманах «Хочу все знать»
  Зейская ГЭС презентовала легендарный детский альманах «Хочу все знать»

На Волжской ГЭС запущен модернизированный гидроагрегат
  На Волжской ГЭС запущен модернизированный гидроагрегат

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2019 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта