о Великой отечественной войне

А.Н.Семенов "Наша победа"

Наша победа

Александр Николаевич СеменовАлександр Николаевич Семенов

Родился в 1926 г. Окончил в 1952 г. Московский институт инженеров водного хозяйства. В 1952- 1961 гг. работал в Туркменводстрое, Главмосстрое, с 1961 по 1977 г. в специальном управлении Братскгэсстроя. В 1977-1992 гг. заместитель министра энергетики и электрификации СССР. Академик Российской и Международной инженерной академий, председатель Международной комиссии по большим плотинам. Председатель Совета ветеранов энергетики РАО "ЕЭС России". В 1970-1975 и 1975-1980 гг. избирался депутатом Верховного Совета Российской Федерации. Награжден девятью правительственными наградами, в том числе орденами Ленина, Мужества России и "За заслуги перед Отечеством" III ст. Украины. Лауреат премии Совета Министров СССР, автор четырех книг.

В 2005 г. исполняется 60 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. День начала войны 22 июня 1941 г. стал первым из 1418 дней жесточайших испытаний советского народа, когда огненный вал мировой войны докатился до рубежей нашей Родины и начался отсчет незабываемых, тяжких и святых дней невероятного, нечеловеческого напряжения всех духовных и жизненных сил трудящихся Советского Союза. Это была самая страшная, самая кровопролитная война в мировой истории, основная тяжесть которой легла на плечи советских людей. Нет ни одной семьи, судьбу которой не опалило бы огненное дыхание войны. Люди всех национальностей, объединившись в борьбе с фашизмом, отстояли свободу и независимость социалистического отечества.

Можно только догадываться, во что обошлась нашему народу эта война: сколько унесла жизней, искалечила судеб, похоронила надежд и талантов. Всю правду о такой войне и полную цену Победы знает только народ. Счет погибшим и изувеченным шел на сотни тысяч и миллионы, но никто и никогда не может отрицать того, что не знавшая поражений, прошагавшая от берегов Атлантики до окраин Москвы и окопов Сталинграда фашистская армия нашла свой конец на просторах нашей Родины. Весь мир склоняет головы перед подвигами бойцов Красной Армии и тыла, солдат союзных армий и сопротивления, памятью всех жертв и героев этой войны.

64 года назад гитлеровская Германия, попирая все нормы международного права, по-разбойничьи напала на нашу страну. Перед лицом общей опасности произошло невиданное в истории единение народных патриотических сил и рождение воли к победе. Были страшные поражения, гибель армий, утрата городов, паника и т. п. Но даже в самые мрачные времена в народе не было ощущения поражения. И этот моральный фактор сыграл решающую роль и положил конец военным неудачам.

Насколько меньшими были бы потери, если бы накануне войны армию не разрушали путем проведения жесточайших репрессий, особенно среди высшего и старшего военного руководства.

Сейчас в 3-м тысячелетии подавляющему большинству граждан России достаточно трудно, а может и совсем невозможно представить тяжелейшие и глубочайшие последствия Великой Отечественной войны. Полстраны было разрушено и сожжено, погибли многие миллионы мирных жителей и советских солдат. Война явилась серьезным испытанием для всего народного хозяйства страны, в том числе и для энергетики: около 50 % энергетических предприятий было уничтожено.

В стенограмме заседания Международного трибунала на Нюрнбергском процессе от 22 февраля 1946 г., на котором рассматривались представленные помощником Главного обвинителя от СССР М.Ю. Рагинским обвинения "О разрушении городов и сел, промышленности и связи в СССР" отмечалось следующее.

"Электростанции За время оккупации и особенно при своем отступлении немцы разрушили мощные энергосистемы Днепра, Донбасса, Ленинграда, Харькова, Краснодарского края, Киева, Воронежа, Крыма, Белорусской ССР и Кольского полуострова, а наиболее ценное оборудование электрических станций вывезли в Германию.

Они взорвали, сожгли и частично разрушили 61 крупнейшую и большое количество мелких электрических станций, общей мощностью около 5 млн кВт, вывели из строя около 10 тыс. км магистральных высоковольтных линий электропередачи, уничтожили более 12 тыс. зданий электростанций и подстанций и вывезли в Германию 14 тыс. паровых котлов, 1400 турбин, 11300 электрогенераторов.

В угольной промышленности. В Донецком и Подмосковном угольных бассейнах немецко-фашистские захватчики разрушили 1135 шахт, на которых было занято 337 тыс. рабочих и добывалось свыше 100 млн т угля в год.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая