Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О Партнерстве      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      75 лет Победе!

Журнал Энергопрогресс

 
История энергетики

 
Выдающиеся деятели энергетики

 
Воспоминания ветеранов-энергетиков о ВОВ

 
Материалы научно-практической конференции

 
Памятные и знаменательные даты ВОВ

 

Воспоминания ветеранов-энергетиков о Великой отечественной войне

Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

А.Н.Семенов "Наша победа"

Наша победа

Александр Николаевич СеменовАлександр Николаевич Семенов

Родился в 1926 г. Окончил в 1952 г. Московский институт инженеров водного хозяйства. В 1952- 1961 гг. работал в Туркменводстрое, Главмосстрое, с 1961 по 1977 г. в специальном управлении Братскгэсстроя. В 1977-1992 гг. заместитель министра энергетики и электрификации СССР. Академик Российской и Международной инженерной академий, председатель Международной комиссии по большим плотинам. Председатель Совета ветеранов энергетики РАО "ЕЭС России". В 1970-1975 и 1975-1980 гг. избирался депутатом Верховного Совета Российской Федерации. Награжден девятью правительственными наградами, в том числе орденами Ленина, Мужества России и "За заслуги перед Отечеством" III ст. Украины. Лауреат премии Совета Министров СССР, автор четырех книг.

В 2005 г. исполняется 60 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. День начала войны 22 июня 1941 г. стал первым из 1418 дней жесточайших испытаний советского народа, когда огненный вал мировой войны докатился до рубежей нашей Родины и начался отсчет незабываемых, тяжких и святых дней невероятного, нечеловеческого напряжения всех духовных и жизненных сил трудящихся Советского Союза. Это была самая страшная, самая кровопролитная война в мировой истории, основная тяжесть которой легла на плечи советских людей. Нет ни одной семьи, судьбу которой не опалило бы огненное дыхание войны. Люди всех национальностей, объединившись в борьбе с фашизмом, отстояли свободу и независимость социалистического отечества.

Можно только догадываться, во что обошлась нашему народу эта война: сколько унесла жизней, искалечила судеб, похоронила надежд и талантов. Всю правду о такой войне и полную цену Победы знает только народ. Счет погибшим и изувеченным шел на сотни тысяч и миллионы, но никто и никогда не может отрицать того, что не знавшая поражений, прошагавшая от берегов Атлантики до окраин Москвы и окопов Сталинграда фашистская армия нашла свой конец на просторах нашей Родины. Весь мир склоняет головы перед подвигами бойцов Красной Армии и тыла, солдат союзных армий и сопротивления, памятью всех жертв и героев этой войны.

64 года назад гитлеровская Германия, попирая все нормы международного права, по-разбойничьи напала на нашу страну. Перед лицом общей опасности произошло невиданное в истории единение народных патриотических сил и рождение воли к победе. Были страшные поражения, гибель армий, утрата городов, паника и т. п. Но даже в самые мрачные времена в народе не было ощущения поражения. И этот моральный фактор сыграл решающую роль и положил конец военным неудачам.

Насколько меньшими были бы потери, если бы накануне войны армию не разрушали путем проведения жесточайших репрессий, особенно среди высшего и старшего военного руководства.

Сейчас в 3-м тысячелетии подавляющему большинству граждан России достаточно трудно, а может и совсем невозможно представить тяжелейшие и глубочайшие последствия Великой Отечественной войны. Полстраны было разрушено и сожжено, погибли многие миллионы мирных жителей и советских солдат. Война явилась серьезным испытанием для всего народного хозяйства страны, в том числе и для энергетики: около 50 % энергетических предприятий было уничтожено.

В стенограмме заседания Международного трибунала на Нюрнбергском процессе от 22 февраля 1946 г., на котором рассматривались представленные помощником Главного обвинителя от СССР М.Ю. Рагинским обвинения "О разрушении городов и сел, промышленности и связи в СССР" отмечалось следующее.

"Электростанции За время оккупации и особенно при своем отступлении немцы разрушили мощные энергосистемы Днепра, Донбасса, Ленинграда, Харькова, Краснодарского края, Киева, Воронежа, Крыма, Белорусской ССР и Кольского полуострова, а наиболее ценное оборудование электрических станций вывезли в Германию.

Они взорвали, сожгли и частично разрушили 61 крупнейшую и большое количество мелких электрических станций, общей мощностью около 5 млн кВт, вывели из строя около 10 тыс. км магистральных высоковольтных линий электропередачи, уничтожили более 12 тыс. зданий электростанций и подстанций и вывезли в Германию 14 тыс. паровых котлов, 1400 турбин, 11300 электрогенераторов.

В угольной промышленности. В Донецком и Подмосковном угольных бассейнах немецко-фашистские захватчики разрушили 1135 шахт, на которых было занято 337 тыс. рабочих и добывалось свыше 100 млн т угля в год.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

Зейская ГЭС презентовала легендарный детский альманах «Хочу все знать»
  Зейская ГЭС презентовала легендарный детский альманах «Хочу все знать»

На Волжской ГЭС запущен модернизированный гидроагрегат
  На Волжской ГЭС запущен модернизированный гидроагрегат

Землетрясения не повлияли на работу Богучанской ГЭС в 2014 году
  Землетрясения не повлияли на работу Богучанской ГЭС в 2014 году

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2019 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта