Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Журнал Энергопрогресс

 
История энергетики

 
Выдающиеся деятели энергетики

 
Воспоминания ветеранов-энергетиков о ВОВ

 
Материалы научно-практической конференции

 
Памятные и знаменательные даты ВОВ

 

Воспоминания ветеранов-энергетиков о Великой отечественной войне

Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

М.С.Бородин "Роты в бою"

После выписки из госпиталя меня направили на Центральный фронт. Я пришел в штаб дивизии и доложил: "Прибыл из госпиталя в ваше распоряжение". Они сказали: "Вот хорошо, нам такие командиры, которые были в боях, очень нужны" и направили меня в расположение первого батальона к командиру капитану Сгибневу. По пути к первому батальону я получил приказ - встретить роту и принять командование. При встрече с солдатами роты я познакомился с бывшим командиром 3-й роты, старшим сержантом. В это время 3-я рота отступала. Я принял командование ротой. Мы перешли в наступление. Немцы отступали, отвечая огнем. Так продолжалось, пока они не скрылись. Мы остановились. Я достал карту - р. Десна находилась от нас на расстоянии около 500 м. Издалека было видно, что берег, на котором находился противник, высокий и покрыт густым кустарником. Со стороны противника просмотр был очень хороший. Мы окопались, постепенно соединили окопы и получилась траншея. Немцы молчали. Мы готовились к переправе.

На второй день нам доставили резиновые лодки. Я раздал их солдатам по одной на три человека. Как можно незаметнее мы подошли к реке, надули лодки. Но немцы открыли артиллерийский огонь. Наша авиация начала наносить удары по противнику. Я приказал солдатам сесть по лодкам и как можно быстрее перебраться на противоположный берег. Он был покрыт мелким кустарником, в котором можно было укрыться. Заметив нас, немцы открыли по лодкам бешенный артиллерийский огонь. Лодки то тут, то там взлетали вверх, гибли люди, кругом плавала крупная рыба вверх брюхом. Не доплыв 4 м до берега, я сказал солдатам - прыгайте в воду и плывите до берега. Оставшиеся в живых бойцы добрались до кустарника на том берегу. Противник - это русские власовцы, кричали нам: "Ну что, переправились, теперь держитесь, сейчас мы будем вас купать". В наших рядах произошло замешательство, некоторые бойцы пошли обратно.

И действительно получилось хорошо. Когда немцы подошли к нам на 50 м, мы открыли огонь изо всех видов оружия и с криком "Ура!" бросились на них. Они вздрогнули и начали отступать. Мы их преследовали. Они где-то останавливались и, когда мы приближались, обстреливали нас. Мы отвечали им тем же. Потом они стали садиться на машины и отъехали километров на 30, а мы пешком их догоняли.

Однажды мне командование приказало захватить близлежащую деревню. Я развернул роту, чтобы она заняла оборону, а сам, взяв с собой ординарца и двух солдат, пошел на разведку. Дошли до кладбища. Деревня стояла на возвышенности. Я зашел на кладбище, остановился, стал осматриваться кругом и увидел - впереди деревня, посередине ее протекает ручей, половина домов сожжено. Это, наверное, было при наступлении немцев. Людей видно не было. Я прошел по кладбищу и заметил - валяются вожжи, дальше котелок с рисовой кашей, от которой пар идет - видно немцы ушли недавно.

Лейтенант - командир роты. 73 дивизия, 413 полк, Белорусский фронт (1941 г.)Ординарцу дал задание развернуть роту по лощине и вернуться ко мне с двумя солдатами, вооруженными автоматами, гранатами, пистолетами с двумя обоймами, По жердочке мы перешли на другую сторону ручья и по дороге пошли вперед. Было очень сыро. Когда мы отошли от переправы метров на 300, я услышал крик. Обернулся и увидел группу немцев, они кричали: "Командир! Русский! Сюда!" В это время я растерялся, у меня задрожали руки, не знал, что делать. Спрашиваю у солдат, как быть? А солдаты говорят: "Товарищ старший лейтенант, как хотите, так и действуйте".

Тогда я решил подойти к ним, предупредив ребят: "Будьте готовы! Рота должна вот-вот подойти, может быть отобьемся. Вы следите за мной, как дам глазами сигнал - открывайте огонь из автоматов". И вот мы сошлись до 5-7 м. Ко мне приблизился немецкий офицер и начал уговаривать не сопротивляться, так как это бесполезно. А мои глаза смотрят вправо - рота идет или нет. Но вижу, что нет. Тогда я дал сигнал "огонь", а мои солдаты повернулись, не сделав ни одного выстрела, побежали обратно.

Я так же развернулся и побежал в сторону жердей - переправы. Немецкий офицер закричал: "Не стреляйте, взять живым!" (так мне показалось). Они бросились за мной. Я начал отстреливаться. Один немец уже настиг меня, хотел схватить за шею, а я из-под руки три раза выстрелил и он упал. Я влетел в кусты как бешеный, попал в овин (яму), который был покрыт зеленой зарослью. Пистолет был весь в земле. Я выкарабкался, отряхнул пистолет и быстро побежал на переправу, где проходил раньше. Они опять начали в меня стрелять. Я притаился за памятниками на кладбище и вижу - они хотят взять меня в кольцо. Тогда я стал на колени, рванул гимнастерку, расстрелял всю обойму по немцам, встал во весь рост и побежал зигзагами к своим. И таким образом остался жив. А два моих бойца остались живы за счет трусости.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

Проведение плавок гололеда на ВЛ в Волгоградской области минимизировало последствия стихии
  Проведение плавок гололеда на ВЛ в Волгоградской области минимизировало последствия стихии

Энергетики возродили легендарный альманах для детей «Хочу все знать»
  Энергетики возродили легендарный альманах для детей «Хочу все знать»

Кузбассэнергосбыт предупреждает потребителей об опасности мошенничества
  Кузбассэнергосбыт предупреждает потребителей об опасности мошенничества

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта