Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

А.Н.Семенов "Наша победа"

В нефтяной промышленности. На нефтяных промыслах Грозного и в Краснодарском крае немецко-фашистские захватчики с помощью воздушных бомбардировок и иными способами разрушили и уничтожили свыше 3 тыс. нефтяных скважин с добычей до 5 млн т нефти в год.

Они взорвали в Грозном атмосферно-вакуумную установку с годовой производительностью 660 тыс. т. нефтепродуктов и крекинг-установку с годовой переработкой 227 тыс. т нефти, а также Одесский и Харьковский кренинговые заводы; разрушили Краснодарский нефтеперегонный завод; вывели из строя керосинопровод "Грозный-Трудовая" и уничтожили металлические резервуары емкостью свыше 2 млн кубометров на 720 нефтяных базах.

Заводам электротехнической промышленности, выпускавшим электрогенераторы, электромоторы, трансформаторы, электровозы и другое оборудование, немцы причинили большой ущерб. Они разрушили 41 завод..."

Нюрнбергский военный трибунал летом 1945 г. расставил все по своим местам, все организаторы фашистской Германии получили по заслугам. А ведь именно Нюрнберг являлся родиной фашизма. Тут пылали первые костры, в которых сжигались книги Шекспира, Гейне, Пушкина, Горького. В нем был организован первый в Германии еврейский погром, послуживший сигналом к уничтожению миллионов евреев. Здесь еще в 1937 г. Гитлер грозился сжечь весь мир для достижения своей цели.

Восстановительные работы в разрушенной стране начали проводиться в условиях, когда война продолжала отвлекать огромные людские и материальные ресурсы. Личное потребление населения в 1945 г. не превышало 60-65 % довоенного уровня.

Огромное внимание уделялось возрождению Донбасса. Уже в мае 1945 г. горняки Донбасса давали больше угля, чем любой другой бассейн Советского Союза. Быстрыми темпами возрождались электростанции. В восстановлении Днепрогэса имени В.И. Ленина участвовало 120 промышленных предприятий 53 городов страны. В Белоруссии в первой половине 1945 г. общая мощность поднятых из руин электростанций достигала 55 % довоенного уровня.

К концу войны на освобожденной территории введено в строй и действовало 7,5 тыс. промышленных предприятий, восстановлено более 115 тыс. км железнодорожных путей. В результате самоотверженного труда советского народа промышленное производство освобожденных районов удалось восстановить примерно на треть по сравнению с 1940 г.

От энергетиков требовалось в кратчайший срок возместить временную потерю энергетических объектов, обеспечить рост военной промышленности на востоке страны, энергоснабжения оборонных объектов в прифронтовой полосе и дать энергию сотням эвакуированных предприятий. Это испытание энергетики выдержали с честью.

За 1942-1944 гг. было введено в эксплуатацию 3,4 млн кВт новых энергетических мощностей. По мере освобождения страны от фашистских захватчиков началось восстановление разрушенного энергетического хозяйства. Энергетики вступали в освобожденные районы с передовыми частями армии и тут же обеспечивали энергоснабжение фронтовых объектов, предприятий и населения.

Уже в 1946 г. мощность электростанций превысила довоенный уровень. Развитие электроэнергетики набирало невиданный темп.

События тех лет вызывают сейчас восхищение. Это были годы интенсивного развития основы экономики - мощной электроэнергетики, заложенной еще при воплощении в жизнь первого плана ГОЭЛРО. Широким фронтом развивалось строительство крупных тепловых электростанций с блоками мощностью 300, 500 и 800 МВт - Конаковской, Костромской, Рефтинской, Ириклинской, Сургутской, Запорожской, Криворожской, Приднепровской, Трипольской, Бурштынской ГРЭС и многих других. Широким фронтом развернулась борьба за освоение богатейшего гидропотенциала нашей страны. Были построены: каскад волжских ГЭС - Куйбышевской, Волгоградской, Саратовской, Нижнекамской, Чебоксарской; крупнейшие в мире сибирские ГЭС - Братская, Красноярская, Саяно-Шушенская, Усть-Илимская; в республиках Средней Азии - Нурекская, Токтогульская ГЭС и др. Несколько позже осуществлена масштабная программа строительства мощных атомных электростанций - Нововоронежской, Ленинградской, Белоярской, Курской, Смоленской, Ровенской, Запорожской, Кольской и др.

Так зарождалась и крепла уникальная Единая энергетическая система страны - изобретение, достойное талантливого русского народа. По мощности, надежности, маневренности и экономичности ей нет равной в мире. Мощность всех электростанций страны на конец 1990 г. составила 343,7 млн кВт и выработка энергии 1725,7 млрд кВт/ч. Наибольших темпов развития отечественная энергетика достигла в период, когда Минэнерго СССР возглавлял корифей энергетики П.С. Непорожний. Под его руководством наряду с выполнением большой программы энергетики страны Минэнерго осуществляло строительство уникальных промышленных комплексов, таких как Волжский и Камский автомобильные заводы, завод "Атоммаш", Норильский металлургический комбинат, Братский и Усть-Илимский лесопромышленные комплексы, Братский алюминиевый завод, крупнейшие предприятия химической промышленности в Саратове, Тольятти, Нижнекамске, Оренбурге и других городах.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая