Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Журнал Энергопрогресс

 
История энергетики

 
Выдающиеся деятели энергетики

 
Воспоминания ветеранов-энергетиков о ВОВ

 
Материалы научно-практической конференции

 
Памятные и знаменательные даты ВОВ

 

Воспоминания ветеранов-энергетиков о Великой отечественной войне

Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

М.В.Гурычев "Военные связисты на передовой"

Наш полк участвовал в Яссо-Кишеневской операции, в форсировании Днестра. Но, как помню, в результате контратаки немецко-фашистских войск были вынуждены отступить и уйти в Одессу. На 3-м Украинском фронте установить надежную связь было очень трудно, а иногда и невозможно из-за трудных боев: наступлений и отступлений (наших атак и контратак противника). С 19 декабря 1944 г. наш полк был направлен на 1-й Белорусский фронт, который, как известно, был нацелен вместе с другими фронтами на Берлинскую операцию. Наш 40-й гвардейский полк двигался по Польше в направлении Варшавы.

Два штабиста полка. Начальник связи гвардии капитан В.Гурычев (слева) и начальник химической службы, гвардии капитан (1944 г.)   

Помню освобождение г. Познань и остановку перед Вислой. Движение войск было очень стремительным, связь разворачивалась и сворачивалась до следующей остановки. Потерь в живой силе и технике практически не было. Один раз небольшая группа немецких автоматчиков прорывалась к нашей стоянке, но была быстро уничтожена, в том числе и связистами нашего взвода. В январе-феврале 1945г. полк переходил Вислу после освобождения нашими войсками Варшавы. Варшава во время боев была сильно разрушена, отдельные районы были в руинах.

Перейдя границу Германии, мы остановились около немецкого города Кюстрин, там праздновали День артиллерии. Был такой эпизод: разведчикам полка было дано задание перейти линию фронта и разведать немецкие позиции. Мы им придали двух радистов с радиостанцией, сверили частоты, проверили надежность их связи с нашей, и они перешли линию фронта. Наша радиостанция все время находилась на приеме, но связь с ними так и не состоялась. К большому сожалению, очевидно, они были схвачены немцами.

В апреле 1945 г. по представлению Министерства электростанций и приказу Министерства обороны я был отозван из действующей армии.

За участие в боях на фронте я был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, а в конце войны орденом Отечественной войны I степени.

Итак, в апреле 1945 г. я начал путь на Родину, домой в Москву, где жили отец - Владимир Михайлович, мать - Александра Васильевна, жена - Антонина Алексеевна с дочерью Татьяной четырех лет.

По Германии я проехал на попутных машинах, а Польшу до Варшавы - с кучером-поляком на лошадке. Остановился в Варшаве на ночлег в квартире у поляков, а на следующий день из Варшавы через Вислу (по понтонному мосту) в Прагу (район Варшавы). Пассажирским поездом Прага-Брест доехал до Бреста, из Бреста поездом Брест-Москва - в Москву. Меня радостно встретила вся моя семья, а дочка Татьяна признала меня папой только после того, как я купил и подарил ей большого плюшевого серого медвежонка. В мае в День Победы мы с женой ликовали на Красной площади.

У меня начиналась мирная жизнь, но это уже другая история.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

Зейская ГЭС презентовала легендарный детский альманах «Хочу все знать»
  Зейская ГЭС презентовала легендарный детский альманах «Хочу все знать»

На Волжской ГЭС запущен модернизированный гидроагрегат
  На Волжской ГЭС запущен модернизированный гидроагрегат

Энергетики МРСК Северо-Запада провели повторные осмотры линий электропередачи, подвергшиеся воздействию непогоды
  Энергетики МРСК Северо-Запада провели повторные осмотры линий электропередачи, подвергшиеся воздействию непогоды

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта